Михаил Прохоров: какая армия нам нужна?
Главная проблема здесь, на мой взгляд, это отсутствие четких приоритетов в нашей Стратегии национальной безопасности. Если мы не понимаем, откуда сейчас исходят реальные военные угрозы, если мы не определились, с кем и как мы собираемся воевать, – мы в принципе не можем адекватно реформировать армию и ВПК.
Поэтому сначала нам надо получить ответы на три главных вопроса.
Первый: в какого типа военные конфликты может оказаться вовлеченной Россия в обозримом будущем?
Второй: в каких регионах такие конфликты для нас наиболее вероятны?
Третий: в какое количество конфликтов мы можем оказаться вовлечены одновременно?
Если мы не имеем ответов на эти вопросы, то мы действуем вслепую. Мы никак не можем проводить эффективную политику в оборонной сфере. Вместо этого мы совершаем ряд во многом совершенно бессмысленных действий. Причем – фантастически разорительных.
Смотрите, какие сценарии конфликтов сейчас на самом деле наиболее вероятны.
Первый: Соединенные Штаты и НАТО уходят из Афганистана. В этом случае боевики из Талибана и Аль-Каиды достаточно быстро сметут Карзая, и «зеленая волна» радикального исламизма покатится по государствам Центральной Азии. Это государства пока светские, но очень слабые. Они едва ли смогут противостоять такой экспансии. Если исламистам удастся взорвать ситуацию в Ферганской долине, это уже создаст серьезную угрозу для России. Если целью экспансии станет Казахстан – России неизбежно придется вмешиваться.
Сценарий второй (менее вероятен, но не исключен): Китай успешно (для себя) решил проблему Тайваня и начал оглядываться вокруг – в поисках ресурсов и жизненного пространства. Первым, на что упадет его глаз, будет даже не Россия, а опять Казахстан. Страна просторная, не слишком заселенная, с плодородными землями, с минеральными ресурсами. И к тому же – без ядерного оружия. Что облегчает принятие решения. В случае агрессии Китая в Казахстане нам тоже придется вмешиваться. И по договору о коллективной безопасности, и по той простой причине, что если Казахстан окажется под контролем Китая, то сухопутная граница России с Китаем растянется на 12 тыс. км, от Астрахани до Владивостока. Не нужно быть военным стратегом, чтобы понять, какой катастрофой это может для нас обернуться.
Третий сценарий связан с позицией по Ирану и возможной войной в Персидском заливе. Нам будет очень трудно контролировать в перспективе поток беженцев из этого региона. А то, что этот поток сам по себе остановится у наших границ, маловероятно.
То, что я перечислил, это наиболее вероятные на сегодня военные угрозы. Надеюсь, разумеется, что до этих конфликтов не дойдет. Но проблема в том, что вместо этого нам продолжают твердить об угрозах, которые носят гораздо более гипотетический характер. Я имею в виду разговоры о кольце баз НАТО, которое сжимается вокруг России, о создании системы ПРО в Европе и так далее.
По поводу системы ПРО. Мы противодействуем не созданию системы ПРО в принципе – мы противодействуем попытке ослабить сдерживающий потенциал наших стратегических вооружений. Здесь компромисса быть не может. Если нам предложат вариант, который позволит НАТО перехватывать иранские ракеты, не ослабляя при этом Россию – ок, об этом можно говорить.
И только в таком ключе. Это важный момент. Но при этом – никто из нормальных людей сегодня ведь уже не думает, что в реальности возможна ядерная война между Россией и Америкой. А предложенная США схема развертывания системы ЕвроПРО пока никакой угрозы для российского потенциала сдерживания не представляет.
Мы - естественные партнеры по многим глобальным вопросам. Мы равны в области ядерных вооружений, да, это гарантия безопасности и уважения. У нас нет оснований для комплексов и страхов перед Америкой. Мы не враги с США и не противники. Пора вообще отказаться от мысли, что весь мир крутится вокруг России и что в Вашингтоне только о нас и думают. Россия – это не СССР, и США сегодня больше озабочены проблемами в других частях мира. Причем наше содействие там будет им все нужнее и нужнее: и в Азии, и на Ближнем Востоке.
Мы не обязаны и не будем становиться союзником США и поддерживать все, что они делают. Но у нас нет никакой необходимости соперничать с ними. Свои интересы России надо отстаивать жестко, особенно на постсоветском пространстве, американцы это уважают. Но есть многие сферы, в которых мы взаимно дополняем друг друга и полезны друг другу.
Поэтому застревать в военной доктрине времен холодной войны бессмысленно и опасно. Во-первых, страна будет расходовать огромные ресурсы, готовясь к отражению мнимых угроз. Во-вторых, мы можем упустить из виду реальные опасности. Столкновение с которыми может стать очень болезненным и обойдется очень дорого.
Смотрите, мы сейчас хотим к 2020 году получить как можно больше боевых кораблей и подлодок. Мы хотим получить самолет пятого поколения. А нужен ли он нам сейчас? Нам сейчас куда нужнее, как показал конфликт с Грузией, более продвинутое обычное оружие, smart weapons. Нам нужны авиационные ракеты для поражения наземных целей с дальностью действия не 2-12 км, как сейчас, а значительно больше, минимум 30-40 км, чтобы для их пуска нашим самолетам не надо было заходить в зону действия систем ПВО противника. Нам нужны гораздо более точные системы наведения, системы оперативной коммуникации для личного состава наземных войск и так далее. Вот что нам нужнее.
А мы вместо этого закупаем у Франции «Мистрали». Нам говорят, что у нас есть территориальные проблемы с Грузией и с Японией. Но мы что, реально собираемся высаживать десант на Хоккайдо? За 2 млрд евро? Нелепо. А то, что для этих кораблей у нас нет ни баз, ни доков, и что этим кораблям придется все время стоять на рейде, как и нашим собственным авианосцам, которые мы через 10 лет списали на металлолом, – хоть кто-то об этом думает?
Поэтому закончу тем, с чего начал. Прежде всего, нам нужно четко определиться с приоритетами в Стратегии национальной безопасности. С видением реальных военных угроз, в числе которых на первом месте стоят сейчас локальные вооруженные конфликты. И это задача как раз высшего политического руководства страны. А потом уже, исходя из этих приоритетов, мы продолжим реформу армии и ВПК. Ясно понимая, что и зачем мы делаем. А не просто выбрасывая деньги на ветер.
Как сказал Шарль де Голль, «армия должна быть не такой, к какой мы все привыкли, а такой, какая нам нужна».
http://md-prokhorov.livejournal.com/96357.html
Комментарии
Он приветствует тебя покорный носитель капиталистического мышления!
Вон малыша Медведева стало что-то не слышно, а то тоже фонтанировал идеями и про армию мог часами вещать, и про сельское хозяйство, и про нанотехнологии. Прохоров длинный в отличие от Медведева, но по всему остальному не очень далеко ушел - сопляк, не наигравшийся в детстве в танчики и ножички.
Цитирую: "С видением реальных военных угроз, в числе которых на первом месте стоят сейчас локальные вооруженные конфликты." Вот и всё.
Если армия нужна для локальных конфликтов - то нужна компактная профессиональная наёмная армия быстрого реагирования. Такую и против своего населения использовать можно. Нельзя только использовать для защиты Родины от внешнего вторжения, ибо наёмные армии очень легко перекупаются. И СЩА, и Китай и Катар с Саудами такую армию просто купят.
А вот если армия нужна для защиты Родины - нужна призывная армия, которая учит каждого мужчину защищать свою Родину. (пример - швейцария). Призывников неэффективно посылать на локальные конфликты, в Афган или Чечню. Но это молот, с которым не справится ни одна самая высокоточная наёмная армия.
Болезни армии - те же, что в обществе, и оттуда же растут.
Наташа Ростова спрашивает поручика Ржевского:
-Поручик у вас когда-нибудь была любовь?
-Трахались-с
-Я имею ввиду высокую любовь
-На балконе-с
-Нет я имею ввиду чистую любовь
-После баньки-с
Генерал спрашивает, а на кого он похож?
- На вас, товарищ генерал
- А можно поподробнее?
- Можно. Такой же маленький, лысый, пузатый и все время орет!
Комментарий удален модератором
"Ура" такому президенту?
А возражения есть - Прохоров не видит угроза со стороны США, ибо он - космополит, компрадорская буржуазия, давно сдавшая Россию масонам.
Комментарий удален модератором
Опишите суть и смысл угрозы со стороны США. Я не космополит, но тоже не вижу такой угрозы.
В Казахстане после смерти или одряхления Назарбаева, на котором держится ВСЁ, начнется жуткая грызня. Тут-то и китайцы подоспеют.
Не стоит ститать противника блаженненьким и думать, будто он преследует не свою, а твою выгоду.
Вымирание же русских идет прежде всего из-за неуклонного ухудшения биологического качество нашего народа с каждым поколением.
Век назад
такие, как Прохоров,
согнали миллионы мужиков
в середине Европы
и заставили их убивать друг друга.
Не будет им за это прощения никогда !!!
Вот и спроси у него,
зачем они век назад
согнали в середине европы
миллионы мужиков
и заставили их
убивать друг друга.
Он и они - одного поля ягодки.
Чё, ребёнок, что ли ?
Чё за наивняк ?!
Объясняю популярно.
Первую мировую развязали
тогдашние олигархи,
такие же,
как сегодня Прохоров.
Это же самое !
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/966737 - какого министра отправить в отставку
По факту же реформирования ВС РФ создается мобильный инструмент подавления всех и повсюду, кто и где попытается выступить против верховных властей "суверенной России". Кстати, спецназов развелось, как блох на бродячей собаке. Это что за спецназ в МЧС, что бодро марширует в парадных колоннах по праздникам? Доктрина вполне проглядывает.
http://www.rg.ru/2010/02/10/doktrina-dok.html - военная доктрина РФ
Спецназ никакого отношения к ней не имеет.
А призывная армия нужна, ибо у неё есть такая задача - научить всё мужское население страны хотя бы основам воинского искуства. Пример - швейцария.
Вы не забывайте, что мы друзья, которые в общении должны обмениваться плюсами.
А я говорю:
Армии приходят и уходят, а местные жители всегда на месте.
Короче: Пока каждый клочок Земли не будет под контролем МКБ "Три Богатыря",
ничто не защитит Страну.
Президент (самозванец) СССР
М.С.Горбачев тут не причём.
Если вам интересно суть МКБ - найдите время и читайте все мои "СТАТЬИ или СКАЗКИ"
В ком. тоже я много раз повторял суть МКБ " Три Богатыря"
Если разнесёте эту идею в пух и прах буду благодарен. Только аргументы и никаких эмоций.
На эмоции нет времени.
Президент (самозванец) СССР
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Генералы всегда готовятся к прошлой войне. Война слишком серьезное дело, чтобы доверять ее генералам." -
У.С.Черчиль
http://gidepark.ru/user/1109560953/content/967712 - Прохоров о реформах госслужбы и борьбе с коррупцией