Проблема выбора и подмена понятий для управления сознанием на примере общины и реформ России

 

Они говорят и пишут: «Нам нужна великая Россия!», воспроизводя слова Столыпина, своего условного кумира. Столыпинские галстуки, столыпинские вагоны. Памятник ему всё собираются ставить. Но дело не только в этом. Чем народ невежественнее, тем лучше?

 

Они умалчивают, - может, по незнанию? - что свою реформу, придуманную С.Ю. Витте, Столыпин провалил. Реформу, согласно которой «крепкий мужик» получит свободу выхода из общины и выйдет, и пойдет себе дальше, шагая, мужик-богатырь, и так развернётся, что только держись!

 

Вышли из общины по большей части бедолаги, быстро продавшие свои наделы и канувшие в историческую тьму.

 

А большинство крестьян, крепко стоявших на ногах, - вопреки замыслу авторов реформы, - предпочло остаться в общине, предпочло не журавля в далёком сибирском небе, а свою родную деревню, где они были, по существу, хозяева.


Просчет авторов реформы произошел прежде всего от того, что они не знали деревню, которую собирались реформировать. Не видели они, например, картину Сергея Алексеевича Коровина

 

Сказал он: «Нам нужна великая Россия!». И слукавил. Не мог ведь он не понимать, что людям, с которыми боролся варварскими методами, тоже была нужна именно великая Россия - и никакая другая! За это они и бились. За Россию, за ее народ.

 

Это сейчас цензоры в Рунете запрещают повесть М.М. Зощенко «Возмездие», из которой ясно видно, что Октябрьская революция (или, как в США обычно говорят, «the Russian revolution») - это народная революция.

 

Да и Столыпин, кстати, был бы против них, против своих нынешних почитателей.

Нетрудно себе представить, что бы он подумал, узнай, что под «Великой Россией» эти имеют в виду не Россию, которую создавали предыдущие поколения сотни лет, а ее урезанный вариант, напоминающий то, что было где-то в XVII веке. 

 

Так что и Столыпин им противопоказан, если разобраться. Он бы наверняка уж отнес их к тем, кому, как он говорил, нужны великие потрясения.

 

Тем не менее, обращение нынешних почитателей к истории в целях промывания мозгов помогает обнаружить одну интересную вещь. 

 

Дело в том, что делается это сейчас, накануне выборов, победу на которых они безусловно уже отдали только одному-единственному человеку - и никакому другому.

 

Отдать-то, конечно, отдали, но вот только как всё это сделать на самом деле? 

 

Ну, практическая монополизация телевидения, ну, еще то да сё, о чем общеизвестно, ну, использование всех имеющихся ресурсов, раз такое важное дело.

 

А вдруг и это не сработает? Тревожно ведь всё-таки.

 

И вот в последние дни - не знаю, кто уж их там этому научил? - вовсю заработала еще одна вещь, способная сыграть очень важную, а, может быть, и решающую роль.

Дальше идут детальные описания техники подсовывания решения людям , не жалающим думать самостоятельно. К сожалению среди бегло читающих на ГП недостаточно располагающих своим временем. Механизм  воздействия в предоставлении  телевизионного образа, являющегося как бы выводом уже сделанном авторитетными знатоками, что избавляет от необходимости думать самому. За подробностями к первоисточнику. Автор В.П. Терин