ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ

Статья Александра Андреевского в ленте за 23 февраля называлась "Каких не хватает памятников".Я хотела оставить комментарий к ней. Но, поразмыслив,  поняла, что комментарий - это мало, места не хватит. Поэтому решила написать вот это.


Их, памятников, по всей Руси великой великое же множество.Назову те, которые близки по теме тому, о чём хочу говорить. В Москве - памятник Минину и Пожарскому, в Новгороде - тысячелетию России, в Петербурге - Екатерине Великой. Все три, по сути дела,имеют отношение к  истории нашего государства. Правда, достаточно давней истории. А современной?
Я знаю, по крайней мере, один такой памятник.

Четырнадцатого февраля нынешнего года состоялось 90-летие последней значительной битвы Гражданской войны в нашей стране.Те, кто постарше, знают и песню, посвящённую этой битве. Помните эти слова, друзья?

"И останутся как сказка, как манящие огни
 штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни!"

Под Хабаровском, у станции Волочаевка, на вершине  сопки  был построен в 1928 году музей, рассказывающий об этих днях и ночах.Венчала его фигура красноармейца с винтовкой в поднятой руке.
Это был памятник.Сюда приезжали экскурсии, приходили туристы.В помещении музея была развёрнута весьма значительная экспозиция.

Конечно, в ней ни слова не было о главкоме Василии Блюхере,который руководил войсками в этом сражении. Потому что в 38-м главкома репрессировали.
Перед самым сражением Блюхер устроил парад Красных войск на станции Ин. Многие возражали:зачем?! Главком объяснил просто: люди должны видеть, что армия есть, что она сильна и готова к победам.И именно его талант военачальника позволил в тяжёлую морозную зиму  разбить противника сначала здесь, у сопки Июнь-Корань, а осенью - под Спасском. Так что это был памятник и ему.

Был - потому что в наши дни здание музея загажено, боец на крыше музея лишился винтовки. Об этом рассказывает в №7 "Аргументов и фактов" за 15 - 21 февраля 2012 года Виктор Земцов.

Мы, сегодняшние, всё понимающие, совсем по-иному смотрим на Гражданскую войну и её героев. И это хорошо, что сквозь десятилетия мы, наконец, разглядели трагедию страны и её народа  и отдали дань мужеству бойцам белого движения, сражавшимся за свои идеалы.


Но! В те годы Советская Дальневосточная республика была буфером между  советской Россией и Японией. И кто знает, не одержи Блюхер победу под Волочаевкой и Спасском, не оказались бы эти земли, а то и вся Сибирь японскими! Конечно, история не знает сослагательного наклонения. Зато она очень хорошо замечает, когда её пинают. И не прощает такого отношения!
А разрушение музея - как раз и есть такой пинок исподтишка! Потому что, осквернив память одних, нельзя возвеличить других. Так не бывает.

Нам нужны, если так можно выразиться, умные памятники.Такие, чтоб они говорили всю - всю! - правду о нашей истории.В ряд этих монументов должны войти и памятники историческим деятелям страны, и её просветителям, писателям, художникам, скульпторам.  Среди них должно быть место и городским скульптурам- памятникам чижику-пыжику,и носу майора Ковалёва, и булгаковскому Бегемоту.

Но если мы хотим перестать быть Иванами- родства не помнящими, наши памятники должны чтить людей разных политических взглядов, возможно, бывших при жизни непримиримыми врагами, но  ставших заметными личностями в исторической ткани Родины.Поэтому, к примеру, должен быть памятник героям Волочаевки и исследователю Арктики адмиралу Колчаку.Поэтому нынешние дети должны знать и уважать всю нашу историю - вне зависимости от того, каких политических воззрений придерживаются их родители.
Мне больно читать о том, что Волочаевский музей опоганен. Это сделали не патриоты страны, не борцы с коммунизмом, а злостные невежды, не любящие свою Родину, не знающие и не понимающие её тернистого пути по тропам истории.И, не будем забывать, те местные руководители, которые попустительствовали подобному.

И вот наказ депутатам Думы и  будущему президенту- кто бы им ни стал. Нашей стране нужно иметь структуру, которая бы изучала и охраняла наши памятники,которая бы наказывала, а если надо, то и гнала в шею без права занимать руководящие должности, высокие чиновничьи посты тех, кто не умеет или не хочет беречь нашу историю. Такие люди - растлители души народа.