ВМЕСТО КОММЕНТАРИЯ
Статья Александра Андреевского в ленте за 23 февраля называлась "Каких не хватает памятников".Я хотела оставить комментарий к ней. Но, поразмыслив, поняла, что комментарий - это мало, места не хватит. Поэтому решила написать вот это.
Их, памятников, по всей Руси великой великое же множество.Назову те, которые близки по теме тому, о чём хочу говорить. В Москве - памятник Минину и Пожарскому, в Новгороде - тысячелетию России, в Петербурге - Екатерине Великой. Все три, по сути дела,имеют отношение к истории нашего государства. Правда, достаточно давней истории. А современной?
Я знаю, по крайней мере, один такой памятник.
Четырнадцатого февраля нынешнего года состоялось 90-летие последней значительной битвы Гражданской войны в нашей стране.Те, кто постарше, знают и песню, посвящённую этой битве. Помните эти слова, друзья?
"И останутся как сказка, как манящие огни
штурмовые ночи Спасска, Волочаевские дни!"
Под Хабаровском, у станции Волочаевка, на вершине сопки был построен в 1928 году музей, рассказывающий об этих днях и ночах.Венчала его фигура красноармейца с винтовкой в поднятой руке.
Это был памятник.Сюда приезжали экскурсии, приходили туристы.В помещении музея была развёрнута весьма значительная экспозиция.
Конечно, в ней ни слова не было о главкоме Василии Блюхере,который руководил войсками в этом сражении. Потому что в 38-м главкома репрессировали.
Перед самым сражением Блюхер устроил парад Красных войск на станции Ин. Многие возражали:зачем?! Главком объяснил просто: люди должны видеть, что армия есть, что она сильна и готова к победам.И именно его талант военачальника позволил в тяжёлую морозную зиму разбить противника сначала здесь, у сопки Июнь-Корань, а осенью - под Спасском. Так что это был памятник и ему.
Был - потому что в наши дни здание музея загажено, боец на крыше музея лишился винтовки. Об этом рассказывает в №7 "Аргументов и фактов" за 15 - 21 февраля 2012 года Виктор Земцов.
Мы, сегодняшние, всё понимающие, совсем по-иному смотрим на Гражданскую войну и её героев. И это хорошо, что сквозь десятилетия мы, наконец, разглядели трагедию страны и её народа и отдали дань мужеству бойцам белого движения, сражавшимся за свои идеалы.
Но! В те годы Советская Дальневосточная республика была буфером между советской Россией и Японией. И кто знает, не одержи Блюхер победу под Волочаевкой и Спасском, не оказались бы эти земли, а то и вся Сибирь японскими! Конечно, история не знает сослагательного наклонения. Зато она очень хорошо замечает, когда её пинают. И не прощает такого отношения!
А разрушение музея - как раз и есть такой пинок исподтишка! Потому что, осквернив память одних, нельзя возвеличить других. Так не бывает.
Нам нужны, если так можно выразиться, умные памятники.Такие, чтоб они говорили всю - всю! - правду о нашей истории.В ряд этих монументов должны войти и памятники историческим деятелям страны, и её просветителям, писателям, художникам, скульпторам. Среди них должно быть место и городским скульптурам- памятникам чижику-пыжику,и носу майора Ковалёва, и булгаковскому Бегемоту.
Но если мы хотим перестать быть Иванами- родства не помнящими, наши памятники должны чтить людей разных политических взглядов, возможно, бывших при жизни непримиримыми врагами, но ставших заметными личностями в исторической ткани Родины.Поэтому, к примеру, должен быть памятник героям Волочаевки и исследователю Арктики адмиралу Колчаку.Поэтому нынешние дети должны знать и уважать всю нашу историю - вне зависимости от того, каких политических воззрений придерживаются их родители.
Мне больно читать о том, что Волочаевский музей опоганен. Это сделали не патриоты страны, не борцы с коммунизмом, а злостные невежды, не любящие свою Родину, не знающие и не понимающие её тернистого пути по тропам истории.И, не будем забывать, те местные руководители, которые попустительствовали подобному.
И вот наказ депутатам Думы и будущему президенту- кто бы им ни стал. Нашей стране нужно иметь структуру, которая бы изучала и охраняла наши памятники,которая бы наказывала, а если надо, то и гнала в шею без права занимать руководящие должности, высокие чиновничьи посты тех, кто не умеет или не хочет беречь нашу историю. Такие люди - растлители души народа.
Комментарии
Стыдно, что в наши дни всё делается для того, чтобы наша история и люди, делавшие её, забывались.
Всё ищут идею, которая бы объединила страну. А не лучше ли просто любить её, свою Родину? И уважение к истории- одно из проявлений этой любви.
Нужен памятник, как в Испании, всем погибшим в гражданской войне. И... И не забывать о ней, но и не вспоминать её!
А всем вместе, как тем испанцам, строить будущее своей страны, а не тыкать своими грязными перстами в раны своих ближних!
Насчет памятников согласен с Вами полностью.
Отдельное спасибо - за Адмирала. Я не оправдываю зверства Гражданской, но они творились с обеих сторон. И если через Булгакова ("Бег") мы знаем о трагедии Хлудова, то трагедия Колчака была не меньшей, да что там - той же!
Больше всего на свете не люблю фанатизма и зашоренности. Считаю, от этого все беды на земле!
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Кто скажет: "Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!"
(А.А.Галич)
Да, вы правы, но ни один зашоренный фанатик никогда не признает себя таковым. И еще - доморощенное мессианство - тоже беда еще та...
А "пока живой" маме привет !
Привет передам...
Я тоже считаю, что надо просто любить Родину. Без оглядки на наших политиков и советчиков из-за бугра. И с уважением относиться к истории.
Я повторила фактически Ваши слова. Но ведь лучше, ИМХО, и не скажешь...
Именно героев Белого движения,которых незаслуженно лишили всего.Даже Памяти народной.
Вернее все сделали,чтобы лишить..Но сегодня пришло время для восстановления справедливости. И отдания высших почестей героям Гражданской войны-"белым" офицерам и солдатам.
Тогда и памятники Колчаку,Деникину ,другим ярким личностям той военной "компании", будут логичными и справедливыми.
История должна быть честной,а не такой "как нужно"кому-то.
Ну, да бог с ним...
О Блюхере и других великих военачальниках 40 тысячах уничтоженных непосредственно перед войной!) Вы можете почитать у Резуна в книжке "Очищение" ( http://le-tireur.ucoz.ru/load/Библиотека/2-1-0-29 ). И учтите что сам Резун- антисоветчик и все излагает исключительно с антисоветской т.з.
Но фактаж у него... интересный!
С одной стороны были люди, желающие освободиться от гнета бездельников, а с другой- люди желающие угнетать и дальше. И их прислужники.
Вот о чем я говорил. О КЛАССОВОМ подходе, Галина.
Резуна-то, конечно, почитайте, только учтите что он КРОВНО заинтересован очернить все советское, иначе он не сможет оправдать своего предательства.
А классовая оценка это то, что дает шанс человечеству выжить и жить не в рабстве, мадам.
Ещё лучше многие разбираются в истории других государств- на Украине когда ставили памятник Бандере-кто только в России не выразил возмущения.А ведь это-совсем недавняя история,что уже говорить об истории Гражданской войны?
По сути это тот же квасной патриотизм. Ругать своё прошлое могут только люди не любящие по настоящему страну в которой они родились и живут. Очень бы хотелось посмотреть этих критиканов, если бы они жили в то время. Они бы и тогда кричали вместе со всеми "ура!" власти и ругали ушедших. Это особый вид людей - падальщики, простите за резкость.
Я не согласен с тем, что это специфика нашей страны. Неправда. вспомните хотя бы 60-ые, я уж не говорю о пятидесятых. Тогда было искреннее уважение к своей стране, и те же диссиденты были за преобразование, а не разрушение страны.
У всех стран правитель - гордость нации. Тем более ушедший. У нас - мишень для сквернословия.
Мы, основная масса, с удовольствием занимаемся самолюбованием, но никак себя не уважаем. Увы.
Посмотрите: те же американцы - так врали про Вьетнам, про Ирак! А самоуважение не потеряли!
Верно вы говорите о Вьетнаме. Да и сейчас, все они прекрасно понимают, что есть Афган и Ирак. Но, Вы точно подметили, что они самоуважение не потеряли. Да, вот этому надо учиться у американцев, англичан и французов, а не той "порнухе", что клепает Голливуд. В этом отношении особенно надо отметить французов. они американцев воспринимают дозировано, они понимают, что их культура, ничуть не хуже американской, они отдают им должное, но за культурных не особенно-то принимают. То же и англичане.
Жаль. что мы этого не можем понять.
А для того, чтобы хаять своё, тем более не создав ничего,что было бы лучше - ума много не надо. Увы, они, хаятели, чувствуют себя правдоносителями. А в истории не бывает только хорошо. Всегда есть то, что можно обругать. на чём и играют эти псевдопатриоты.
А в остальном я с Вами солидарна!
Одно хорошо: я очень быстро напиталась новыми знаниями и не получила очень уж сильного стресса. Но рядом видела людей, для которых и солнце уже не всходило - довольно долгое время.))
Бедный Василий Иванович! Мало его анекдотами травили, так теперь ещё и сабли лишили. Правильно кто-то из комментаторов сказал - нелюди!
А вот 30 лет - это хорошо!)))
Ничему, к сожалению, не удивляюсь после того, как в нашем городе срыли Французскую горку, любимую всеми горожанами, являвшуюся визитной карточкой города, городской жемчужинкой. Срыли вместе с трёхсотлетними дубами, красавицей величавой сосной, берёзками и прочими деревцами. Срыли под лозунгом "историческое значение не доказано"... Считалось, что это курган, и про французов ходили легенды. Пусть не курган - не это ведь в ней было главным...
Ничего им не дорого, наплевали на историю, на мнение жителей... в душу плюнули.
Не удалось отстоять. Но мы многое поняли.
Строят на её месте стандартный торговый центр - громадный и уродливый.
Давным-давно была я в Волгограде. Там на площади у Вечного огня стояла кривая берёзка. Её хранили бережно как символ возрождения города...
Не знаю, правда, устояла ли она в наши лихие времена.
Честь им за это и хвала.
И память...!
Которую в нашей раздорбанной стране старательно - или равнодушно, - унижают и уничтожают.
Человек без знания истории страны, и не помнящий ее, - не гражданин, а пустое, мутное пятно в нашем обществе.
И без внимания к Отчизне -от родной улицы, села, города - до всех просторов России, гам НЕ ВЫЖИТЬ!
И начинать восстановление надо с сохранения культуры - не только духовной, но и материальной - памятников, музеев, памятных мест. А значит - начать с себя!
Охрана памятников, их создание и, где возможно, их восстановление - вот единственно верная политика.