История экологически чистых продуктов

История ЭЧП и мнения о нем

Органическое (или, как еще принято говорить в Украине, экологическое) земледелие — это технология выращивания овощей и фруктов без применения химических удобрений и пестицидов.


1.МНЕНИЯ :
«биологическая» пища здоровья не прибавляет, а ее производство наносит вред экологии.
на каждом витке развития человечества применялись доступные средства повышения плодородия почв, позволяющие прокормить людей и не дать им умереть от голода, и на каждом новом витке происходил переход к более совершенным средствам. Нас не травят пестицидами, а решают вопрос - как в сложившейся ситуации прокормить существующее количество людей с имеющимися в наличии пестицидами, гербицидами и удобрениями.
значительная часть человечества вообще хочет быть уверенной, что употребляемые им продукты не только не несут никакой угрозы их здоровью и здоровью потомства, а наоборот, улучшают его.
никто из производителей, кто выпускает эту «био» и «эко» продукцию, и никто из тех, кто разрешает им в целях рекламы использовать эти название, не может конкретно ответить, какими КРИТЕРИЯМИ и нормативными документами они пользовались для этого.
Страшно становится, когда слышишь, читаешь и наблюдаешь в разговорах, статьях и научных трудах о том, как некоторые чиновники и научные сотрудники (а последние еще и преподают в техникумах и ВУЗах) переводят сельское хозяйство в «биологическое земледелие». При этом никто не может сказать, на сколько единиц приближают или отдаляют они сельское хозяйство от природы, и какой системой измерения при этом пользуются. Также они не забывают его еще больше «биологизировать» и «экологизировать».


2.Что означает понятие "органическое сельское хозяйство" и когда оно появилось?
История культа потребления экологически чистой продукции началась в 20-е годы прошлого века. Органическое сельхозпроизводство было определено как понятие в работах Альберта Ховарда, в которых он утверждал, в частности, что использование минеральных удобрений негативно сказывается на здоровье животных и растений. Ховард описал систему удобрения почвы, базирующуюся на использовании компостов из растительных остатков и навоза. После публикации его исследований возникло движение энтузиастов, использующих эти и другие органические методы ведения сельского хозяйства. Особенно широко оно распространилось в Англии и ее колониях.
Органическое сельское хозяйство сельскохозяйственная система, которая способствует сохранению окружающей среды, социально и экономически поддерживает производство здоровых продуктов питания, волокон, древесины и т.п. В этой системе плодородие почвы является ключом для успешного производства. Работая с натуральными свойствами растений, животных, природных ресурсов, "органические" фермеры ставят своей целью оптимизировать качество во всех аспектах сельского хозяйства и окружающей среды. При органическом сельском хозяйстве избегают использования химически синтезированных удобрений, пестицидов, гербицидов, фармпрепаратов, при этом активно используют натуральные природные препараты, добиваясь увеличения природной урожайности и устойчивости растений и животных к заболеваниям.
Со времен Альберта Ховарда органическое земледелие приобрело широкую популярность во всем мире. Его рьяно поддерживают в таких странах, как Австрия, Дания, Швеция, Швейцария. Например, Дания, входя в пятерку европейских стран-лидеров в органическом земледелии, насчитывает свыше 3 тыс. 800 фермерских хозяйств, сертифицированных как органические, которые выращивают различные экологически чистые продукты на более чем 180 тыс. га земли, что составляет 7% всех датских сельскохозяйственных угодий. При этом особо следует сказать о молоке, более 25% от общих продаж которого в Дании является органическим. В некоторых районах Копенгагена более 85 из 100 продаваемых литров молока органическое.


3.Что собой представляет органическое сельское хозяйство сегодня в мире?
В настоящее время органическое сельхозпроизводство v это гораздо более широкое понятие, чем концепция удобрения почвы. Это направление включает в себя аспекты биодинамических подходов к решению современных экологических, экономических и социальных проблем. На международной арене движение за органическое земледелие представлено Международной федерацией в поддержку органического сельского хозяйства (IFOAM), главными постулатами которой являются:
рациональное использование и "мирное" сосуществование с природными экосистемами;
работа по принципу закрытой системы (круговорот органического вещества и питательных элементов);
стремление избегать всех форм загрязнений, возникающих в результате внедрения технологических приемов в сельскохозяйственном производстве;
поддерживание и усиление почвенного плодородия в долгосрочной перспективе и т.д.
В настоящее время органическое сельское хозяйство развивается более чем в 120 странах мира. При этом Италия лидирует по количеству сертифицированных хозяйств v более 60000. В Австралии общая площадь земель, находящихся на различной стадии сертификации, превышает 7 млн. га.
Рынок экопродукции в Европе на сегодня достаточно велик, и с каждым годом он постоянно растет. Падения объемов не было на протяжении последних 20 лет, отмечались лишь стабильные периоды. Пики роста v до 50-100% v наблюдаются после громких экологических событий, скандалов v после Чернобыльской катастрофы, эпизоотических проблем, связанных с коровьим бешенством, куриным гриппом и т.п. То есть экологическая проблема имеет влияние не только на конкретный сегмент, в котором она произошла, а и на весь потребительский рынок в целом.


4.Справка
Объем мирового рынка органических продуктов, включая продукты питания, одежду, обувь, средства гигиены, мебель и т.п., оценивается в 26 млрд. USD в год.
Из общего объема сельскохозяйственной продукции Европейского Союза органические продукты составляют 3,2%. Рыночная доля продуктов, произведенных с соблюдением требований, предъявляемых к органическим продуктам, варьируется от 1 до 2%.
Потребление органических продуктов на душу населения в год составляет (в USD):
Дания 72,00; Швейцария 68,00; Австрия 40,00; Германия 17,00; Великобритания 16,00; Нидерланды 15,00; Франция 14,00.
По общему валовому потреблению органических продуктов лидирует Германия, которая за год потребляет разнообразных органических продуктов на сумму 2,6 млрд. USD.
Наибольшая доля в общих площадях сельскохозяйственных угодий v в Австрии и Швейцарии.
В большинстве стран около 70% органических продуктов реализуется через супермаркеты. Приверженцы питания органическими продуктами в Европе больше всего тратят денег на овощи и фрукты, молочные и мясные продукты.


5.Какова ситуация с развитием "органики" в Украине?
В Украине тема органического сельскохозяйственного производства стала развиваться в конце 90-х годов. Хотя, если судить объективно, то экологически чистые продукты производились и раньше. Еще в середине 1970-х появились энтузиасты, принципиально занимавшиеся выращиванием продукции без использования пестицидов, гербицидов, используя только органические удобрения. На сегодня общая площадь хозяйств, выбравших органический путь, без использования каких-либо химических препаратов, превышает 220 тыс. га. Для сравнения в соседней Венгрии около 80 тыс. га. Первая сертифицированная экопродукция начала экспортироваться из Украины в 2000-2001 гг. Объемы экспорта пока невелики, причиной чему является следующее: многие компании, занявшиеся выращиванием экопродуктов, столкнулись с проблемой необходимости обязательной сертификации и более тщательной предэкспортной подготовки товара, его хранения и отгрузки. Так как объемы этой продукции пока все еще сравнительно небольшие, то на элеваторах необходимо гарантировать избежание риска возможного смешивания ее с другой неорганической или, как говорят иначе, конвенционной продукцией.
Что касается выращиваемых в Украине культур это весь спектр зерновых и бобовых, масличные, лесные ягоды, орехи. По овощам и фруктам работа пока вообще не ведется. Причина достаточно проста в Украине этот рынок еще не сформирован.
Сплошь и рядом в магазине и на базаре видим надписи: "Экологически чистый продукт". Часто люди, помещая эти слова, ни за что не отвечают, потому что четкого определения этого понятия, при чем с соблюдением принципов, принятых во всем мире, в Украине нет. Объективно хозяйства могут утверждать, что они выращивают экологически чистый продукт, лишь ориентируясь на требования, принятые в ЕС.


6.ЧТО МЫ ЕДИМ
крупные сельскохозяйственные компании применяют сорта, которые хорошо сохраняются при перевозке, но менее вкусны, чем сорта местных производителей.
некоторые фрукты собирают зелеными и перед продажей доводят до созревания искусственно, с использованием газа этилена, который является растительным гормоном. Но этот трюк можно проделывать и с «органическими», и с обыкновенными фруктами, результат будет одинаковым.
продукция от генетически модифицированных растений. Например, томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель — ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис — ген человека, отвечающий за состав женского молока. В настоящее  время мы можем встретить ГМ сою, кукурузу, рис, картофель, помидоры, рапс, сахарную свеклу, пшеницу, горох, подсолнечник, хлопок, табак. А еще коров с повышенной жирностью молока, лосося, который может жить как в соленой, так и в пресной воде, и многих других существ.
Одним из важных направлений в разработке трансгенных сельскохозяйственных культур является обеспечение их устойчивости к болезням (тут все более или менее понятно) и гербицидам. Массовое же использование гербицидоустойчивых сельхозкультур способствует злоупотреблению гербицидами, поскольку проще (и дешевле) вылить лишнюю цистерну препарата, чем долго и занудно полоть.
При этом на современном уровне развития судебно-экспертной практики злоупотребление гербицидами на участке практически недоказуемо (а вот пестицидами - еще как доказуемо, превышения ловятся в продукции, и дальше суд, штрафы и поганой метлой с рынка).


По данным лауреата Нобелевской премии Нормана Борлага, ежегодно в виде химических удобрений используется примерно 80 миллионов тонн азотных соединений, преимущественно нитратов. «Если бы мы попытались производить этот азот органическим способом, нам бы потребовалось дополнительно 5–6 миллиардов голов крупного рогатого скота — откуда иначе возьмется навоз. Какое количество земли вы готовы пожертвовать, чтобы пасти этих коров?»
Многие «органические» фермеры вынуждены часто перепахивать почву, чтобы уничтожать сорняки, в то время как в традиционном земледелии на сорняки воздействуют гербицидами. Частое перепахивание почвы разрушает естественную структуру почвенных горизонтов и уничтожает полезные грибки микоризы, которые помогают растениям извлекать из почвы воду и питательные вещества. Применение гербицидов позволяет сохранить микоризы, причем сами гербициды быстро разлагаются, попадая в почву, и становятся безвредными.

7.Экологически чистые продукты могут потерять свою популярность по мнению российских экспертов



Из-за отсутствия законодательного определения экологически чистых продуктов потребитель не знает, что покупает и кому верить.
Агентство CVS Consulting опубликовало результаты опроса производителей пищевых продуктов. Отсутствие законодательства по модной сейчас экологически чистой продукции ведет к тому, что компании-производители, пытающиеся идти в ногу со временем, вводят в заблуждение потребителей, выпуская товары несуществующей категории. В результате складывается патовая ситуация: и потребители, и производители готовы к росту рынка, но маркировка «экологически чистый продукт» не гарантирует ничего, и покупатели, которые, согласно проведенным опросам, сейчас готовы переплачивать за «здоровые» продукты, в скором времени могут потерять интерес к данной категории.
Результаты опроса CVS Consulting говорят о том, что более трети производителей-пищевиков готовы инвестировать в производство экопродуктов. Опрос проводился как среди российских, так и среди зарубежных компаний, занимающихся производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственной и пищевой продукции в России. Порядка 37,2% опрошенных компаний готовы инвестировать в развитие производства экологических продуктов. Не желающих развивать это направление и не имеющих по этому поводу оформленного мнения примерно поровну – 32 и 30,8%. По словам председателя правления Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрия Янина, сейчас рынок экологически чистых продуктов ежегодно растет примерно в два раза.
Однако оптимистическая картина омрачается тем, что пока в России никто не имеет права выпускать продукцию, маркированную как экологически чистая. Учитывая, что это понятие законодательно не закреплено и неизвестны четкие требования к производству экопродуктов, каждая компания сама определяет для себя критерии этой самой чистоты. «На вопрос, чем должен отличаться экологический продукт от обычного, 75% опрошенных ответили, что наиболее важным отличием является качество исходного сырья, – комментирует RBC daily исследования своей компании управляющей партнер агентства CVS Consulting Михаил Мищенко. – 66,7% опрошенных утверждают, что во главу угла ставятся технологии производства, 33,3% – наличие соответствующей сертификации, 25% – органолептические свойства продукта, 16,7% – стоимость.
Западные компании, гораздо более мобильные, чем наши законодательные органы, уже вышли на российский рынок, предлагая добровольную сертификацию. На Западе есть несколько вариантов экологической сертификации. И в России уже появились фирмы, такие как SGS, предлагающие сертификацию organic и eco. Однако производители сомневаются, что маркировка символом organic вызовет доверие потребителей. «Из опрошенных нами компаний ни одна не маркирует свою продукцию organic или eco», – отмечает Михаил Мищенко. Более того, по его словам, одна организация призналась, что прошла европейскую добровольную сертификацию и имеет право маркировать свою продукцию как экологически чистую, однако не делает этого, так как слово organic на упаковке ничего не говорит потребителю, и продажи этой продукции не имеют ожидаемой динамики.
С одной стороны, рынок готов к активизации деятельности, а с другой – не имея четких законодательных ориентиров, производители самостоятельно формируют критерии отличия экологических продуктов от обычных. В результате в любом секторе производства сейчас выпускается товар, на упаковке которого содержится указание на безопасность продукта, за что обычно делается дополнительная наценка. Наиболее часто встречается маркировка «натуральный», «экологически чистый» или «экологически безопасный» продукт. По словам старшего руководителя проектов исследовательской компании «Комкон» Светланы Ольшанской, экопродукты – относительно новая, но пользующаяся большой популярностью категория продуктов. По данным «Комкон», около половины опрошенных потребителей в возрасте от 20 до 55 лет готовы платить больше, если знают, что продукт экологически чистый. При этом пик лояльности к этой категории приходится на людей 35-44 лет. Однако Дмитрий Янин считает, что уже в ближайшее время ситуация может измениться. «Экологически чистый – это не приносящий вреда здоровью. Если понимать таким образом, то 99% продукции, выпускаемой согласно ГОСТам, можно назвать экологически чистой, поэтому не совсем понятно, за что переплачивают покупатели, – отмечает предправления КонфОП. – Пока законодательно не определено, что это за категория, вся «здоровая» тематика может быть дискредитирована в глазах потребителя».
«Товары с маркировкой «экологически чистый продукт» мы стараемся выделять на полках наших магазинов, – рассказывает директор по внешним связям холдинга «Марта» Евгений Сухарников. – Эта категория сейчас пользуется повышенным спросом, и то, что появляются бутики, специализирующиеся на подобной продукции, наглядное тому подтверждение. Наш ассортимент с подобной маркировкой за последние два-три года значительно вырос». По словам Евгения Сухарникова, законодательная база по экологически чистой продукции укрепила бы позиции производителей, а также благоприятно повлияла бы на отношение к данной категории потребителей. «Однако хотелось бы, чтобы этот закон, если он будет принят, не содержал перегибов, зачастую имеющих место, так как в результате может быть затруднена даже работа компаний, выпускающих обычные товары», – добавляет он.
Растущая популярность здорового образа жизни, по мнению г-на Янина, поддерживает интерес к экологичным продуктам, но потребитель не может предугадать, насколько его покупка будет соответствовать ожиданиям. В результате он даже не может подать в суд, если посчитает, что продукт не соответствует озвученному на нем определению. Подача иска возможна только в том случае, если купленный товар нанес вред здоровью, а то, что «продвинутый» покупатель заплатил на 15% больше за самый обычный продукт, недостаточный аргумент. «Будет очень жаль, если в нашей стране родится недоверие к этой категории продуктов, так как оно сохранится даже после того, как законодательные органы выдадут определение экологически чистой продукции. А это произойдет, по моему мнению, не раньше чем через пару лет, – рассуждает Дмитрий Янин.


8.Выводы западных экспертов

1) Органическое земледелие переживает настоящий расцвет в США, и в Зап Европе: как утверждает маркетолог Сет Годин, магазины, продающие экологическую пищу, растут в три раза быстрее, чем те, которые предлагают традиционные продукты.
Несмотря на высокую цену, люди покупают «биологическую» еду, считая, что она вкуснее и помогает сберегать окружающую среду.
Наблюдается тенденция у населения: забота о здоровье, отказ от вредных привычек, активный образ жизни. В связи с этим ЭЧП «набирают популярность», вытесняя с прилавков ГМП.
2)Земной шар не может перейти на органическое земледелие из-за его высокой цены (дополнительная земля, нехватка азота, трудозатраты). Но современные фермеры должны извлечь урок из этой истории. «Органическое» движение началось из-за непонимания людьми физиологии растений. Затем оно выросло после многочисленных ошибок традиционного земледелия, когда фермеры применяли слишком много ядохимикатов и нитратов, получая водянистые плоды. Эти ошибки были использованы массированным маркетингом, который сейчас позволяет продавать овощи с маркой «био» по двойной цене.
Согласно Эвери, урожайность экологически чистого земледелия ниже обычного, поэтому выращивание пищи дедовским способом требует значительно больших площадей. Откуда возьмутся дополнительные гектары, если весь мир перейдет на органическое земледелие? Они будут отобраны у дикой природы. А это, говорит Эвери, вызовет экологическую катастрофу планетарных масштабов.
По данным лауреата Нобелевской премии Нормана Борлага, ежегодно в виде химических удобрений используется примерно 80 миллионов тонн азотных соединений, преимущественно нитратов. «Если бы мы попытались производить этот азот органическим способом, нам бы потребовалось дополнительно 5–6 миллиардов голов крупного рогатого скота — откуда иначе возьмется навоз. Какое количество земли вы готовы пожертвовать, чтобы пасти этих коров?»
Так как растения не могут «убежать» от вредителей, они научились в процессе эволюции синтезировать яды. Морковь содержит поражающий нервную систему каротатоксин. Апельсиновый сок и черный перец содержат канцероген (R)-лимонин. Яблоки, картошка, виноград и, разумеется, кофе — все содержат канцерогенную кофейную кислоту. В учебнике органической химии Питера Воллхардта и Нейла Щера говорится, что средний американец каждый день съедает более полутора граммов «естественных» пестицидов, что в десять тысяч раз больше, чем остатки искусственных пестицидов на поедаемых им овощах и фруктах. Мы не умираем, потому что и «естественные», и синтетические пестициды обезвреживаются печенью.