Из старой жизни
Вообще, кажется, в молодости мы жили в Ленинграде в атмосфере более галантных, братских отношений к девочкам, чем внешне это можно наблюдать сейчас. Особенно удивительными кажутся эти отношения в среде массового движения туристов советского времени.
Заранее объявлялось место туристического слета молодежи завода, института, района, а то и всего города. И вот, обычно вечером по пятницам, разрозненные группы любителей природы доезжали на электричке до заветной станции и далее уже в темноте с громадными рюкзаками пешком по карте и азимуту добирались до заветных слетов где-нибудь в красивейшем месте на берегу одного из карельских озер. Шли или шумными громадными многосотенными стадами под звон гитар, или разноколоритными малыми группами, а то и в одиночку, в расчете найти своих уже на бивуаке. Сельское население и дачники чаще всего недолюбливали нашу дикарскую шумливость. Но я не помню ни одного случая какого-нибудь насилия как с их стороны, так и в самой туристической среде. Сейчас трудно себе представить, как это может быть, чтобы две-три благовоспитанные девочки шли с рюкзаками и песнями ночью по шоссе черт знает куда, шумливо, не таясь и ничего не боясь. А это было повсеместно, и я не помню случаев негалантного отношения к девочкам-туристкам. Кроме того, этика категорически не допускала примешивания к туризму сексуальных отношений, а тем более домогательств.
Расскажу один показательный случай, когда я еще до института работал на Электросиле слесарем-жестянщиком.
Тогда в электричке я не нашел свою туристскую компанию, а о месте слета имел весьма смутное представление, вот и пришлось присоединиться к неорганизованной толпе.
Уже на марше в темноте познакомился с девочкой, которая также не нашла свою группу. Очень приятно было с ней идти, мило болтая о глупостях, но часа в два ночи толпа забеспокоилась: вроде, по плану, мы уже давно должны бы быть на месте. И тут лидеры колонны объявили, что все мы сбились с пути и явно пришли не туда. Поэтому решили заночевать в строящемся рядом коровнике, а утро вечера мудренее. Никто, конечно, не возражал. Мы с девочкой тоже нашли местечко, подстелили мое одеяло снизу, а ее одеялом накрылись, использовав полотенца в качестве подушек, и заснули.
Но вот среди ночи я вдруг почувствовал резь в глазах. И чем дальше, тем более нетерпимую. Надо бы было дойти до озера, помыться, но очень не хотелось будить девочку. Ведь раньше у меня проблем с глазами не было. Стали приходить ценные мысли: а не заразился ли я от соседки. При первом рассвете встал. Глаза опухли настолько, что смотреть мог только, растащив руками веки. Это без преувеличенья. Тут девочка открыла глаза и, вероятно, приняв меня за Вия, пришла в дикий ужас, рванулась и, в отличие от меня, с широко раскрытыми глазами забилась в угол. Тут уж оказалось, что, в первую очередь, надо стало успокаивать ее, для чего стал сбивчиво малоубедительно объяснять, что на самом-то деле я не всегда такой! И только тут, наконец, догадался, что не зря мне накануне, при работе со сварщиком, запрещали смотреть на электродугу. Вот я и умудрился нахвататься зайчиков. Разожгли костер. По совету бывалых, девочка вскипятила мне заварку чая для глазных примочек и, не попрощавшись, бесследно исчезла...
Комментарии
Ему вполне хватало киянки и ножниц по металлу-))))))))))))
И как это "зайчики" вас только к ночи догнали.....
И еще,где металл(жесть) там и сварка.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я сам когда то работал сварщиком и не мало слез проливал,пока не научился нормально работать.
Комментарий удален модератором
Дело даже не в деталях ,а в охинее...
Просто человек поделился, какие были чистые отношения раньше, в наше время.
При девушках не матерились. Девушки не курили... Ну и так далеее.
Ну грязь ответик. По мужски.
Нам, курсантам Дзержинки, в 65-м организовали выезд на природу с ночёвкой с девочками с Электросилы, никакого бардака не было. Всё было весело и пристойно. Потом некоторые наши ребята продолжили знакомство.
Вот, бывает, мы соберемся, гляну, гляну, а стариков с нами не видать! Куда они делись, где теперь собираются и играют ли на гармошке?
Да, повезло нам, советским пацанам, учиться в таком здании, где всё дышало флотом и русской историей.
Был романтизЬм раньше, был..! Эх...
А вот некоторые девушки, иногда, к некоторым юношам, порой, кое где...
Так что извините за некоторый прикол-ошибку. Так хотелось обратить Ваше внимание на мою исстрадавшуюся душу. ;-))) Не обидел?
смешно
вам толькО скОжи ... вас еще тут нехвОталО...
Вы правы, походы того времени, стройотряды не были грязными: девочки не боялись сексуальных домогательств, да и сами не лезли через час после знакомства юношам в штаны.
Туризм был истинным наслаждением, увлечением и удовольствием.
А сейчас? Сейчас, простите туризма нет, есть групповуха и в основном она... из-за девиц. Не мужчины виноваты, а как раз эти самые... туристки, выезжающие на природу в 100% случаев только за одним. За штанами! Так что, автор, сегодня бы Вы проснулись в палатке не только с опухшими глазами, но и с кое-еще чем...
Комментарий удален модератором
До чего же все-таки люди были во время нашей молодости добры к молодежи. За наше светлое будущее кровь проливали и в наше светлое будущее верили. Совсем другая жизнь была.
Сексуальные отношения у любителей попеть в лесу у костра и поползновения к сексуальным отношениям в таких компаниях не наблюдались, хотя легкий флер влюбленности витал всегда. Говоря на понятнм Вам языке, можно сказать, что под каждой елкой парочки не трахались. Не за тем приезжали.
Электросварка подпалила слизистую глаз, сетчатка глаза перевозбудилась, глаза за несколько часов опухли так, что человека невозможно было узнать. Девушка уснула рядом с человеком, у которого лицо, а проснулась рядом с монстром. Это из-за электросварки, потому что автор учился работать со сваркой и поехал в туристскую поездку в лес прямо после работы, когда еще не знал, что повредил глаза.
Еще чего-то не поняли. Обращайтесь, разъясним.
По правде, я думаю, Вы, Леонид, все поняли прекрасно из заметки, просто захотели схамить. Зачем, можете объяснить?
А "галантность" мужчины состоит не в том, чтобы лишить женщину ожидаемого ею секса, а в том, чтобы сделать все, чтобы удовольствие было взаимным. Увы, не каждый мужчина в этом смысле "галантен".
Что касается "заметки" - то это просто несуразица. Какая-то малахольная девица испугалась парня, у которого воспалились глаза из-за облучения ультра-фиолетом, сюда же свалено, до кучи, упоминание о "галантности" и тоска по былым временам, когда "все мы были молодые". А главное, что советский человек постоянно врет. Даже когда смысла в этом нет. Можно подумать, что в 70е - 80е годы секса было меньше, чем сейчас. Что о нас дети подумают? Что мы асексуальные идиоты...
Почему Вы так боитесь, что о Вас могут подумать, что Вы асексуальный идиот, а не целомудренный человек, который не распрстраняется об интимной стороне своей сущности? А если про Вас подумают, что Вы - бугай с застланными тестостероном мозгами, это Вам будет приятнее?
Можно я повторю свой любимый анекдотец? Прочитали, Вы, Леонид, Хемингуэя и ни хемингуя не поняли. А может все не так плачевно? Может, все-таки просто схамили? Зачем?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
....Когда-то Симонов написал:
Здесь перепуталось
самое главное
и самые что ни на есть пустяки.
Но товарищи скажут,
что все это правда.
От первой и до последней строки.
..Кусок жизни..
- Согласитесь, однако, что это же станет весьма интересным, даже ностальгическим воспоминанием, когда тинэйджеры с наушниками будут шутки ради размазывать эти собачьи экскременты по улицам.. И забавляться, глядя на падающих стариков!
А наши дети, в возрасте, скажем, за 60, смогут только ностальгически вспоминать - мол, были времена, представляешь, отец собирал это все в кулечек, и выбрасывал в ближайший контейнер...
- Почти согласен с Вами, Леонид.
Почти. Дома все так.
А вот на улице... Вы - заступались на улице за тех, кого обижают? ..Думаю, что да, заступались.
Вы обращались еще, по глупости, к милиционерам за помощью? ...Думаю, что да, обращались.
А что видите Вы сейчас - обращаются за помощью нынешние ?
А помогают ли сами, вступаются за тех, кого бьют?
А что, Вы не знаете таких случаев - когда нынешние молодые люди могли бы помочь - а не помогли? И Вы не знаете почему? Ай, не надо..
...........................................................
..Вот для того, чтобы помогали и вообще были людьми - и стоит придумывать сказки.. тем более, что здесь не придуманная сказка, а скорее ностальгическое воспоминание.. быль.
Вот такой сплошной сумбур.
Что касается обращений в России, то я никогда в милицию не обращался: ни в советское время, ни сейчас. Один раз обратилась туда моя жена: соседи наверху очень громко что-то отмечали, на замечания не реагировали, вот она и попросила милицию разобраться. Ей простительно - она иностранка, российских реалий не знает. Естественно, ничего не случилось, она потом удивлялась, зачем нам вообще нужны такие "органы".
Выдумывать гнусности о "былом" - задача совершенно бесполезная. Стенания выживших из ума стариков молодежь всерьез никогда не принимала и не принимает. И правильно делает. Потешить свое самолюбие? Тоже смысла нет, так как живы свидетели.
Что касается моей жены, то я уж никак не второй, думаю, что 6 -7 й, не меньше. И меня это никак "не напрягает". Я ведь нормальный человек - не совок. Скорее ее беспокоит, что у меня было женщин... много слишком... По ее религиозным шаблонам.
Кстати, собачьи экскременты утекли бы на газоны, удобрили бы их и сэкономили химию по уходу за зелеными насаждениями. И вообще это изуверство - налог на содержание дворников платить и самим за собой асфальт мести и еще этим хвастаться.
Эко удивили Вы нас, Леонид! Таких, как Вы, хватает, но цена им для нас меньше гроша.
Я поняла, Вы не хамите, Вы оправдываетесь. И еще, возможно, завидуете.
Но в любом случае вынуждена признать, что общаться с Вами интересно, хоть и не очень приятно.
До встречи.
Что касается "влезание во все щели", то вмешательство в мою личную жизнь для меня омерзительно. кто бы это не допустил: государство, частное лицо и пр. Конечно, пока я законопослушен сам.
Что касается "родины" - так Италия мне просто больше нравится, чем Россия. И я не собираюсь делать вид, что это не так.
Не могу согласиться с тем, что Вы в данном случае правы.
Чувство меры в выражении себя как высокое чувство еще никто не отменял. И где соответствие?
Средний человек много видит за свою жизнь. А я, возможно, видел больше, чем человек средний. Например, я видел Неаполитанский залив и Статую Свободы с вертолета в Нью Йорке. Я видел Биг Бэн в Лондоне и казармы королевских мушкетеров в Париже.Я видел горные хребты в Афганистане и Великий Американский каньон. Но видеть мало. Нужно донести до своих читателей то впечатление, которое возникло в момент, когда перед тобой открылся, например, Ниагарский водопад. Если же такого умения нет, то людям будет читать скучно и неинтересно. Прямо как в случае обсуждаемого рассказа. Кому-то интересно, вероятно, узнать в рассказе себя. Вспомнить молодость.Но у меня была другая молодость: насыщенная и интересная, как мне представляется сейчас. А была бы еще лучше, если я был молодой сейчас, когда рухнули идеологические барьеры.
"Часто мужчины нас любят нестрогими,
Но в жёны лишь строгих хотят...."
Я, как и много мужчин, согласен с этим, память на уровне физиологии в женщине остаётся - НАВСЕГДА! Спросите свою жену о первом мужчине и, если она честна, она расскажет Вам даже о его запахе, не говоря уже о подробностях самого акта..............
Что касается рассказов моей жены - в принципе, она мне и так все рассказала, еще до женитьбы. И я ей рассказал. Что вспомнил, конечно. И ей, и мне гораздо важнее, что мы выбрали друг друга. А все остальное - пустой обывательский треп.
Простите за неуместный нерастраченный пыл.
Что лучше: Мазерати 2010 года выпуска или новые Жигули? Конечно Мазерати! Более того: один Мазерати я готов предпочесть всем Жигулям, с момента запуска завода в Тольятти.
Так и с женщинами. Предпочту мою жену всем девственницам мира.
А если без аналогий, то, в большинстве случаев, женщина получает первый оргазм вовсе не от первого мужчины. Да и мужчине возиться с девственницей - удовольствие сомнительное.
Про Ниагарский водопад, я недавно попросила подругу, чтобы она его поснимала и мне отснятые виды переслала. Доехать самой - не доехать. Почему-то именно Ниагарский водопад и именно сама поснимала.
А я жалею, что в моей молодости не было такого клевого дружка, как компьютер. Сколько сил и времени, ушедшие на ответы на разные "почемучки", можно было сэкономить.
Ну не шизы же мы, чтобы вспоминать привинченные к полу игрушки. Молодость у всех была интересна и насыщенна.
Всего доброго.
Да.. я отнюдь не друг чечен, которые мне видятся более первобытными колонизаторами России.. Типа как Орда в свое время..
Но судить-то нужно по правде!
А правда - и суд это установил - на стороне Мирзаева!
Удар был силен и точен.. Но это была защита своей девчонки от рослого и нахального парня!
И уж кому как не Мирзоеву знать - как убить, а как просто завалить. И он не убивал, и не думал даже - он просто завалил нахала.
В смерти его виноваты врачи.. Но они, видно, нашли кому дать.
Да видать нашли и родители ментовского курсанта кому дать.. последовал звонок, намек
- и ментосудейские понятия в борьбе с законом победили..
Ментовский курсант законникам ближе чечена!
А ведь это не просто грустно - это гнусно!
От людей, которые старше, ждешь услышать что-то интересное, особенное. Помню всегда с огромным интересом слушал рассказы деда о жизни до 1917 года. Удалось застать в живых и людей, участвовавших во Второй мировой войне. И от людей настоящих, действительно много переживших, я ни разу не слышал, что они чем-то были лучше, чем мы, чем наши дети. А вот когда жизненного опыта меньше, можно побольше морализаторства намешать. И недалекие люди подхватят: да, вот в наше время такого не было..
Хамство же сетевое есть обсуждение не сути написанного (будь то статья, заметка, реплика), а личности написавшего. Так что задумайтесь: бывает полезно.
А теперь попробуйте обратиться на себя. Хотя понимаю, что это весьма не просто.Я нигде и никак не обсуждал ЛИЧНОСТЬ рассказчика, т.е автора сей заметки.А только исключительно тот текст, который он сам выложил для общего обсуждения.Мое или Ваше отношение к тексту является, соответственно, Вашим или моим ЛИЧНЫМ делом. И мы все имеем право высказать суждение о заметке, опубликованной публично.Когда же кто-то: Вы, например или я начинаем обсуждать автора заметки или авторов реплик как личностей,вот с этого момента и начинается хамство.В том числе, когда оппоненту приписываются какие-то взгляды, которых он не высказывал, какие-нибудь суждения вроде: "Вам бы, Леонид, не понравилось."Откуда Вам знать что бы мне понравилось, а что нет? Я же не предлагал от Вашего лица ни домыслов, ни вкусов Ваших за Вас не определял.
Теперь о себе. Мое вмешательство максимально тянет на поведение слона в посудной лавке. И то я думаю, что это с перебором. Но я была введена в заблуждение Вашими комментариями. Вам не понравилось все, в том числе и то, что я считаю заслугой заметки.
Я простецких вкусов своих не скрываю. Предположить не могла, что мое резюме о Ваших комментариях с экстраполяцией их на мемуары (не переписку) дедовых друзей Вас так раздосадует.
Хамкой. к сожалению, не могу быть по происхождению, хотя в кисейном нраве замечена не была.
Что касается хамства, то для меня удивительно СОВЕТСКОЕ понимание этого явления. Помню, после того, как я подал реплику при обсуждении Иерусалима, одна мадам написала: "Да ты, наверное, жидовская морда, раз так нахваливаешь Израиль". На что я ответил, что с идиотками, которые обсуждают национальность написавшего реплику, а не то, что он написал, дела иметь не хочу. И она тут же обвинила меня в хамстве.
Вас я не считаю хамкой. Но вот Вы писали: "Я поняла, Вы не хамите, Вы оправдываетесь. И еще, возможно, завидуете."
Мне это странно. Нигде в мире критическое отношение к сказанному или написанному хамством не считают. А вот если кто-то начнет приписывать оппоненту СВОИ мысли, и, на основании этих, приписанных оппоненту мотивов, будут о нем судить, то, уверяю Вас, это сочтут некорректным. Если хотите узнать, что думает оппонент и какие чувства он испытывает - можно его просто спросить. Это гораздо приличней, чем домысливать за него.
Комментарий удален модератором
а прибалтийки, ваша неправда, всегда ездили в республики за приключениями... и находили их. такие радостные уезжали.
но что, люди были иные, это да. теперь бы я не рискнула оказаться там же.
Спасибо!!...
понравилось,отношения к девочкам конечно были галантне,но это заключалось не в том,что в походы ходили только ради свежего воздуха,были и сексуальные отношения,не всегда,не везде и не обязательно,и только по обоюдному согласию,но были...))
Вот одно точно, что, под старость лет, это верная катаракта, или, того хуже, разрыв сетчатки. По себе знаю. Очень, я вам скажу, пренеприятнейшее дело.
У автора из-за производственной травмы распухло лицо, девушка, которой автор, возможно, приглянулся в сумерках, рассмотрев эту гиперопухшую физию утром, решила дальше путешествовать одна и не прощаясь сбежала.
Дорог и тропинок на Карельском перешейке больше, чем сосудов в организме человека. Там заблудиться не фиг делать.
В чем свист?
Сама пару раз в аналогичной ситуации ночевала просто на полянке у костра, единственное, попутчики не были случайными людьми, просто мы не успели уехать со всеми. Тематика посещения леса у нас была разная: от ориентирования на местности до вульгарной охоты за грибами. Сейчас, спустя много времени, воспоминания самые приятные.
«Разноцветные воспоминания»
www.novishp.narod.ru