Демократия (2)

Размышления по поводу обсуждения на Гайдпарке статьи "Демократия" Романа Манекина.

Демократия в теории, безусловно, хороша. Но нет ни одной страны мира, и никогда не было, где бы демократическая форма правления действительно была бы властью народа. И по определению истинной демократии быть вообще не может, потому что народ никогда и ни при каких обстоятельствах не будет компетентен. А что такое некомпетентная власть, думаю, никому объяснять не нужно. И, как ни странно, решения, принятые демократическим большинством, часто намного более трагичны (если не для судеб этого народов, то для судеб мира), чем решения, принятые единолично. Потому что при единоличном решении у человека (монарха, диктатора, Генерального секретаря ЦК КПСС и т.д.) есть такой фактор, которого в принципе нет у народа - персональная ответственность. У народа персональной ответственности нет. Голосование тайное. Все прячутся за спинами друг друга. Так есть ли смысл обсуждать форму правления, которая невозможна в реальности по принципиальным соображениям? Хотя, конечно, можно обсуждать те или иные уродливые формы воплощения этой несбыточной идеи - и в этом смысле многие т.н. "демократии" действительно есть за что попинать.


Поймите, я не против демократии.
Я - за демократию.
Так же, как я за коммунизм.
Но эти два понятия - лишь идеальные модели для идеальных, невозможных в реальности обществ.
Префразируя М. Жванецкого, можно сказать: "То, что мы называем демократией, на самом деле демократией не является". С этим надо просто смириться и понять, что есть идеи, которые невозможно осуществить в принципе. Никогда и никто не здоровался с Богом за руку, и не будет здороваться. Никогда и никто не стоял одной ногой на Земле, а другой - на Луне, и не будет стоять. Никогда и никто не жил при настоящей демократии в её либеральном понимании - и никогда никто жить не будет. И как только у либералов спадут с глаз эти идеологические шоры, которые закрывают им интеллектуально-политический обзор, с ними может получится интересный диалог об управлении государством. Не раньше. Пока же все споры с ними напоминают попытки попа спорить о математике с Перельманом, опираясь на Священное писание.
Куда плодотворнее дискуссия на тему "Какая форма правления в максимальной степени одновременно учитывает интересы:
а) максимального числа жителей данной страны;
б) максимальной части человечества."
Вот тут я готов вступить в дискуссию, если оппоненты не будут вместо обсуждения устраивать шаманские демократические камлания.