В Сирии убиты два западных журналиста

Перевела с немецкого: Tortilla
Страна: Германия
Издание: Tagesschau
Автор: Ульрих Ляйдхольд
Дата: 22 февраля 2012
Продолжаются бои за Хомс
В Сирии убиты два западных журналиста
В Сирии продолжаются ожесточённые сражения между армией и противниками правительства. Наряду с многочисленными сирийскими жертвами в Хомсе теперь можно скорбеть и о двух убитых жураналистах из США и Франции. Всё громче становятся голоса, призывающие к вооружению оппозиции.

Сирийская армия обстреляла гранатами и ракетами Баб Амр, один из районов Хомса. Вот уже 20 дней правительственные войска непрерывно бомбят этот оплот оппозиции в Хомсе. Сотни жертв с начала этого месяца. И теперь погибло ещё два иностранных журналиста.
"11 гранат попало в дом, где находились журналисты", рассказывает один из повстанцев Хади Абдалах. Убиты американка Мэри Колвин и француз Реми Ошли, один британский и два французских журналиста ранены. Одна из них Эдит Бувьер - тяжело. Она скорее всего умрёт, если не будет прооперирована как можно скорей.

Погибшие журналистка Мэри Колвин и фотограф Реми Ошли.
Опытная военная корреспондентка Мэри Колвин, работавшая в британской "Сэнди Таймс", ещё во вторник рассказывала о своих впечатлениях о Хомсе в одном из интервью. "Армия никого не выпускает. Кого не достала граната, тот должен опасаться снайперов. Они повсюду на крышах. То, что действительно сводит с ума, их безжалостность. Они бомбят жилые дома без всякого внимания. Масштабы атак впечатляют".
Призыв к военному вмешательству
Обострение положения в Хомсе, а также в других регионах Сирии, заставляют всё громче звучать голоса, требующие военного вмешательства. К этому призывают оппозиционеры в изгнании, этого хочет сирийский национальный совет.
Его председатель Бурхан Гальюн говорит:"С самого начала убийственной военной кампании режима мы объявляем, что нашей главной целью является защита мирного населения. Оно должно само определить своё будущее и выбрать демократическое правительство". Сначала национальный совет обратился к Арабской Лиге, потом к Совету Безопасности ООН. Однако на пути встало вето России и Китая. "Сейчас мы хотим справедливости. Многие страны на нашей стороне. Уже более 80-ти. Мы должны любыми средствами прекратить убийства и защитить народ".
Оригинал статьи
Комментарии