К вопросу о выборах, письмо рядового избирателя
Вот скоро и 4 марта – выборы Президента.
Уж 20 с лишним лет в этой процедуре участвую, но, пожалуй, первый раз такое острое ощущение, что выбор судьбы страны сейчас перед нами.
Даже в 96-м со всеми этими «Голосуй или проиграешь» и «Выбирай сердцем», с полумиллионом долларов в «коробке из-под ксерокса», со вторым туром и с интригой близких результатов между Зюгановым и Ельциным – почему-то всё это не воспринималось так остро, как сейчас. Или это лишь сейчас так видится?..
Потом – 2000, 2004, 2008 – это была проходная, «техническая» процедура по приданию легитимности самоназначаемых Президентов.
И вот год 2012-й – голосовальная машина забарахлила, в обществе довольно-таки серьёзные протестные настроения. Причин этому есть, наверное, целый комплекс, но одной из основных вижу то, что у людей возросло осознание себя именно народом. Нам надоело ощущать себя лишь винтиками в этой машине для голосования, в которую будет засунуто то, что надо, что заранее предполагалось, и взято будет из неё по такому же принципу – что и было запланировано получить на выходе. Надоела наглая со стороны властей заданность на получение нужных для них результатов при формальном участии в этой процедуре некоторой части населения, которая называется электоратом.
А с другой стороны подумаешь: какой там на фиг нам выбор судьбы страны предстоит?!..
Во времена перестройки видел как-то хорошую карикатуру: стоит мужик, перед ним на стене два предвыборных плаката, на каждом по какому-то мужику нарисовано, на одном плакате снизу написано «Хренов», на другом – «Редькин». Сейчас вот то же самое, только мужиков у нас на выбор пять – ещё «Хреновский», «Редченко», «Хренюк». И какая, извините, на хрен между ними разница? Ни одного из них мне в Президентах видеть не хочется.
Так ведь хочется или не хочется, но таки кто-то же из них будет всё равно нами выбран, процедура голосования будет исполнена, без Президента-то страна не останется.
То есть вопрос стоит конкретно: за кого-то из этих хреновых и редькиных я должен голос отдать. А я ведь твёрдо решил, что пойду на выборы, проголосую.
За кого? Процесс выбора был для меня очень непрост, всё о нём рассказывать не буду. Остановился, в конце концов, на том, против которого голосовал все 20 с лишним лет – в тех случаях, когда он выдвигал свою кандидатуру. Это, конечно, не Жириновский – хотя и совпадает то, что я за него ни разу не голосовал. Это Зюганов.
Кстати, за Ельцина я тоже ни разу не голосовал. На первых выборах голосовал за любого, лишь бы не за него и не за Зюганова – это был Бакатин, выбранный практически по методу «орлянки». А в 96-м, чтобы опять же – не за Зюганова и не за Ельцина, я ставил галочку «Против всех», тогда этот пункт ещё был. Поскольку уж всё равно отвлёкся от основной темы, скажу, что в то время я был увлечён Горбачёвым. И как только на публичной политической арене в 1987 году появился Ельцин с его дешёвым популизмом, я реально почувствовал в нём угрозу конца перестроечной эволюции, что никакой эволюции не будет, а будет новая, очередная российская революция. С первого же заочного знакомства с Ельциным я стал его врагом. Правда, в упрёк себе должен сказать, что если в оценке Ельцина я не ошибся, то способности и возможности Горбачёва я явно переоценил.
Итак, теперь я останавливаю свой выбор на Зюганове. Нет, не потому что он для меня хорош стал. В совок я не хочу возвращаться, надеюсь, что он нас туда и не поведёт, по крайней мере – не сможет он это сделать, вряд ли есть дорога обратно, надеюсь, что он это понимает. И антипатии он у меня к себе добавил, когда с попами стал в открытую брататься – ну, не лицемер ли он, коммунист-то наш?
Ага, скажут мне, его лицемером обзываешь, а сам – 20 лет голосовавши ПРОТИВ него, теперь ЗА будешь голосовать? Да, вот так и есть – с этими лукавыми и лицемерными политиками и мы вот тоже в лицемерах оказываемся.
Но нет, Геннадий Андреевич, не из уважения к вам я отдам за вас свой голос, не лукавлю я, и честно вам об этом скажу. Просто в этой ситуации и на данный момент посчитал вас меньшим злом. А помогло мне прийти к этому мнению краткое знакомство с деятельностью вашей команды. В частности, посмотрел видеоролик беседы Юрия Болдырева – вашего доверенного лица, Михаила Делягина и Александра Агеева. Признаюсь, что для меня, например, вопрос о вступлении в ВТО, его выгоды и проигрышные для нас стороны, и ранее был мало понятен, и после этой беседы я не могу дать ему окончательную и чёткую оценку – не специалист я в таких экономических вопросах. Но поскольку нет у самого достаточной компетентности, приходится каким-то из специалистов доверяться в этой оценке. Оценки Болдырева и Делягина показались мне убедительными.
Об этом здесь, в видеоролике.
И вообще, если в вашей, Геннадий Андреевич, команде такие доверенные лица, в отличие от команды Путина, где актёры и спортсмены, то, конечно, к вам от меня доверия больше.
Голосую за вас! Удачи вам! Ну, а если вы победите на выборах, надеюсь, что спрос с вас и с вашей команды о вашей работе на посту Президента, мы будем иметь возможность учинять.
Ваш избиратель Виктор Шмаков.
Необходимый постскриптум.
Мне пишут:
- Кто угодно кроме Пути и Зю.
Отвечаю:
- Если в первом туре никто не наберёт 50%, то очевидно, что Путин обязательно выйдет во второй тур. Если же во второй тур вместе с ним не выйдет Зюганов, то кто бы ни был соперником, именно Путин и будет выбран, пусть даже выборы будут и совершенно честными. Так что, кто не хочет Путина, 4 марта должен голосовать за Зюганова. Только второй тур может что-нибудь решить, может изменить ситуацию по персоналиям Президента.
И вот ещё:
Мне пишут:
- Я откровенно говоря, побаиваюсь Зюганова. 20 лет он тусуется в политике и с голоду, не работая, до сих пор не помер. Чуется мне, что он просто "громоотвод" для электората. Есть даже дем на просторах инета, Зюганов улыбается во всю челюсть и жмет руку Путину и подпись: "Вместе лохов разводим". Иначе говоря, если вдруг его изберут, он первый испугается. Впрочем, агитировать за Путина все равно не буду.
Отвечаю:
- С вашим пессимизмом я полностью согласен. И не за Зюганова я голосую, а с целью посмотреть - как бы всё далее произошло, если бы второй тур Путин-Зюганов состоялся. Возможно, опять, как и в 96-м, наши "конкуренты" к какому-то соглашению пришли бы - так и тоже интересно. Это единственная возможная интрига во всём этом очередном фарсе. Ничего другого от этих выборов ожидать не приходится.
Комментарии