Ответ на задачу о велосипедистах и мухе...
Ответ на задачу о велосипедистах и мухе…
Была задана задача:
ЗАДАЧА от ВАЛЕНТИНЫЧА
Из пунктов «А» и «Б» выехали два велосипедиста, которые, двигаясь в течение часа навстречу друг другу, встретились в точке «С» этой трассы. Причем велосипедист, выехавший из точки «А», перемещался в два раза быстрее велосипедиста, выехавшего из точки «Б» (велогонщик против туриста). Одновременно со стартом велосипедиста «А» стартовала муха, сидевшая на его шлеме, которая полетела к велосипедисту «Б». Перемещаясь со скоростью 10 метров в секунду, она, долетев до велосипедиста «Б», повернула назад и полетела к велосипедисту «А». Так она и летала от одного к другому…
ВОПРОС:
-с какой скоростью двигались велосипедисты?;
-каково расстояние от точки «А» до точки «С» и от точки «С» до точки «Б»?;
-длина пути, проделанного мухой?
Указать в ответе методику решения….
Так как ответов уже почти нет, пришло время сказать решение и кое в чем признаться.
Вопрос то всего был один – длина пути, проделанного мухой. Задача рассчитана на внимание (скорость мухи и время). На этот вопрос ответили почти все участники.
Но, вспомнив анекдот про дырку и бублик (куда девается дырка, когда скушаешь бублик?), я решил приколоться над своими дорогими сообщниками, задав два дополнительных вопроса. А на вопрос ко мне – какова же скорость велосипедистов и расстояние до точек, у меня был заготовлен ответ: «Я и сам не знаю…»
Но правы те, кто говорит – не рой другому яму, сам в нее попадешь!..
Посмеявшись немного, я подумал, а все-таки, какова скорость и расстояние….над чем и ломал голову все это время…
Я не математик.
Искать в справочниках было лень, поэтому попробовал решить задачу аналитически…
Итак, мы знаем скорость мухи (36 км/час) и время движения велосипедистов (1час), а также разницу в их скорости (в два раза).
Логичнее всего предположить – расстояние – 36 км, скорость велосипедиста «А» - 36:3х2=24 км; велосипедиста «Б» - 36-24=12 км.(Ответ Любы Горбуновой)
Однако, при скорости велосипедиста «А» 36 км/час муха может сидеть на его голове или висеть над ней, махая крылышками. Встретятся они с «Б» одновременно, но это будет противоречить условию, так как муха добиралась первой и возвращалась к «А» (ответ Ларисы Зариповой)
Значит скорость «А» должна быть меньше скорости мухи.
В то же время скорость «Б» должна быть больше «0». (Ответ Козлова Валентина – Скорость «А» - 12, скорость «Б»-6, s=18…). В этом случае муха будет сновать между ними в течение часа, пока не налетает свои 36 км. И они встретятся через час…
Теоретически и ответ Гены тоже верен(10 метров)….Но не практически, так как скорость «А» в таком случае -10:3х2=6,666…м/час., а «Б» - З,33334… Что будет с бедной мухой. Ее и видно не будет…когда она челночить будет…))))
Поэтому, правильный ответ – V “A” – 2x; V “B” – 1x; S=2x+x, то есть
S=3х
Где «х»-скорость велосипедиста «Б» больше «0» ( в разумных пределах, ну, хотя бы как у Валентина), а скорость велосипедиста «А» меньше 36 км/час.(меньше, чем у мухи…)
Математиков прошу оспорить анализ….))))
Комментарии
-Заходит студент к себе, в общагу...Выпить хочется!!!...денег нет. Тогда он говорит товарищам:
-загадаю загадку... кто отгадает, рубль дам..кто не отгадает, с того рубль...время - 5 минут..
Студенты:, Давай.. давай!...
-куда девается дырка, когда скушаешь бублик?...
Через пять минут сгреб деньги и собрался уходить..
-Эй!...а отгадка?...
Студент оборачивается, бросает рубль на стол:
- Я и сам не знаю...
Вот и мне, в силу своего характера, захотелось пошутить...Но, видать, шутка боцманской оказалась!..)))))...(тоже анекдот есть ))) )
Студент загнулся и попал в ад. На входе его спрашивают:
- В обычный ад хочешь или в студенческий ?
- В обычный.
Все ничего в аду, только в конце дня приходит черт и забивает молотком один гвоздь
студенту в попу. Пошел студент опять к Дьяволу и попросился в студенческий ад.
Красота. Шесть месяцев балдеет студент, никто его не трогает. Но вот приходит опять черт
с молотком и ведром гвоздей и говорит : « Давай попу , студент, сессия началась. «
Что сказала Валентинычу Лариса Зарипова своим анекдотом?....и ....Как его он понял? )))))))....
Нет уж, давай с мухой, Смотри: муха летает ровно час до встречи с велосипедистами и их встречей друг с другом.Какой путь она пролетит за это время? Правильно, 36км= 10*60*60,и большего расстояния она пролететь не сможет по условию(скорость её постоянна, а время 1 час) Это расстояние велосипедисты проезжают до точки встречи всех трёх объектов, правильно? Если принять скорость второго велосипедиста за Х, то скорость первого будет 2Х Весь путь: 2Х+Х =3Х=36 Путь первого будет равен его скорости, путь второго тоже равен его скорости, так как двигались они ровно час. А весь путь, что они одолели, равен пути мухи, что целый час летала между ними. 36 :3=12км - путь первого велосипедиста(Х=12 км), путь второго равен 24 км (2Х=12*2=24км) Вот и всё.Влад просто в цифири это не обозначил, а решение у этой задачи только одно при данном условии. Это просто он сделал "ход конём", чтобы никого не обидеть. Я его поняла. :))))))))))))