НЕЖНЫЙ ПАШТЕТ
Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых:
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml
Я хочу предложить вам рецепт нежнейшего печеночного паштета, который даже начинающая хозяйка сможет приготовить всего минут за тридцать-сорок.
Паштет можно сделать из говяжьей или свиной печенки, но самый нежный и вкусный получается из куриной.
Возьмите грамм 300 печенки. С говяжьей или свиной обязательно нужно снять пленки и нарезать ее небольшими пластинками, а куриную можно оставить целиком или просто разделить каждую печеночку на две половинки и замочить ее хотя бы на пол часа в воде или молоке, от этого печенка только выиграет. Печенку для паштета лучше не варить и не жарить, а тушить на среднем огне. Из жареной печени паштет получается грубым, а если ее варить, то в воду из нее уходит что-то непередаваемо вкусное.
На разогретую с растительным маслом сковороду положите печенку, и чуть-чуть обжарьте ее, так, чтобы она только цвет изменила, но ни в коем случае не подрумянилась. После этого добавьте к ней лавровый листик, 5-6 гвоздичек, черный молотый перец, чайную ложку сухого укропа, среднюю головку порезанного репчатого лука, а в самом конце потрите немного мускатного ореха. Если хотите, то лук можно обжарить отдельно - паштет от этого будет только вкуснее. Перца или каких-либо ароматных специй не жалейте, паштет должен быть не пресным, а остреньким. Кстати, не помешают в паштете грибы сухие или свежие, или даже магазинные шампиньоны, но совсем немного. Потушите их вместе с печенкой. Внимание! Солить печенку нужно или в самом конце тушения или уже сам готовый паштет. Куриная печенка тушится минут 15, говяжья и свиная – 20-25, и обязательно под крышкой, чтобы печенка не темнела, не пересыхала и сохраняла все ароматы. Печенку нужно остудить минут 5-10, не снимая крышки, а затем вместе с луком пропустить через мясорубку, предварительно выбросив из нее все гвоздички и лавровый лист. Я гвоздику всегда пересчитываю – сколько положила и сколько выбросила. Неприятно будет, если она останется в паштете и потом попадется на зуб.
Куриную печенку надо пропустить через мясорубку один раз, ну, если хотите, то два, а говяжью и свиную обязательно 2-3 раза. В некоторых кулинарных книгах советуют паштет протирать через сито. Замучаетесь протирать, сотрете об это сито и руки, и ложку, сами перепачкаетесь в паштете, а результат получится тот же.
Вы же, в конце концов, не детское питание готовите.
Дайте этой печеночной массе еще немного остыть, опять же под крышкой. В открытом виде печенка очень быстро заветривается. После этого влейте в нее 2-4 ложки теплого молока или лучше сливок и добавьте грамм 150 сливочного масла, а если не жалко, то и больше, паштет от этого только выиграет. Размешивать паштет нужно только деревянной ложкой, от металлической может появиться неприятный вкус. Вот, в принципе, и все.
Хранить такой домашний паштет лучше в холодильнике в стеклянной или керамической посуде не больше 4-5 дней.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
Хочу добавить рецепт нашей посетительницы:
EVA LEUS nl
Я готовлю паштет часто,т.к. муж работает на тяжелом,горячем производстве.Кормить его надо сытно и вкусно.
Он сам повар по первой специальности,поэтому удивить его очень сложно.
Я готовлю давно и успешно,несколько лет проработала за границей в семьях богатых людей поваром.
А им нужно уметь угодить...
Мой рецепт:
на полкило куриной печени 2 морковки,
2 луковицы,
200 гр.сливочного масла.
Растапливаю половину масла и притушиваю на тихом огне нарезанные морковь и лук.
В это время солю их.Не пережарить,а притушить!
Когда морковь и лук готовы,кладу в сковороду печень,добавляю остальное масло и притушиваю минут 10-15.
Перец,гвоздика,чеснок-на любителя...
Я не добавляю эти специи.
Взбиваю чуть остывшим в блендере.
Просто и вкусно.
Напоминаю,солить нужно морковь и лук.
Печень солить уже не надо.Храню паштет в специальной стеклянной емкости.
Комментарии
по поводу гармонов страха- это сильно подмечено. Только я не совсем понял -
" Исключение баранина и птица." Они, что такие герои? Не боятся?Или даже на подсознании они его не испытывают?
даже читать вкусно, а уж попробовать ....
Я не знала, что значит "шойхет" - теперь буду знать, как переводится у моего старого знакомого его фамилия - есть у меня такой Саша Шойхет...
Паштеты люблю, обожаю импровизировать, а что касается специй, то важно не переусердствовать, но и без мускатного ореха... тоже никак!!!
А Шойхет- это достаточно редкая и уважамая профессия.
Мускатный орех- именно в этом паштете - придаёт вкусу " коллаж мечты"
Комментарий удален модератором
А для красоты, предлагаю обвалять ваши шарики в молотых грецких орехах ,кунжуте, семечках(слегка поджаренных) -( на выбор) - сегодня слава БОГУ это всё доступно.
Конечно, нужно придерживаться. Я постараюсь выкладывать иной раз интересный материал. Кстати в нашей компании есть Юлия Ковалёва (см-те чуть выше) Она мне кажется- большой специалист в этом сегменте. Советую заглянуть в её блог.
Даже жалко, что не все есть дома, а то бы приступила немедленно!
С паштетом это, конечно, не сравнится, но зато и мясорубку не мыть! :-) (Во всем надо находить плюсы!)
А по поводу второго бульона приварке- про гормоны страха не знаю, а просто делаю так всегда из-за того что можно плохо помыть, или мясо (птица кстати тоже) чем то обрабатывали, да и пену не всегда можно всю собрать.
Да еще. После того как произошли тех. изменения в Гайдпарке, у меня нет прошлых рецептов, ну или множества из них. Это только у меня или я что не так делаю?
Да поможет Вам Бог и Господь наш Иисус Христос и желаю Вам удачи!
Мой рецепт:на полкило куриной печени 2 морковки,2 луковицы,200 гр.сливочного масла.Растапливаю половину масла и притушиваю на тихом огне нарезанные морковь и лук.В это время солю их.Не пережарить,а притушить! Когда морковь и лук готовы,кладу в сковороду печень,добавляю остальное масло и притушиваю минут 10-15.Перец,гвоздика,чеснок-на любителя...Я не добавляю эти специи.Взбиваю чуть остывшим в блендере.Просто и вкусно.Напоминаю,солить нужно морковь и лук.Печень солить уже не надо.Храню паштет в специальной стеклянной емкости.