Загадочная первая церковь.
Одно из самых известных и самых загадочных явлений в истории – это Церковь в первые века своего существования. Все наше образование, включая библейские школы, формируют странное представление об этой церкви. До Христа был «Ветхий Завет» с великими, но ставшими «неактуальными» с Приходом Великого Мессии праведниками. Его ученики – простые мужики спустились в катакомбы Римской империи, откуда их вывел на Б-жий свет император Константин и тогда началось «настоящее» развитие Церкви, закончившейся «венцом» развития: католиками, протестантами или православными, в зависимости от деноминации, в которой преподается эта история. Поэтому сама собой напрашивается очень знакомая паралель: Ветхозаветные праведники –динозавры, которые не пережили эпоху «Потопа» - Святой Крови Иисуса, затем пришли первые симпатичные «полуобезьяны» - первые христиане под руководством «полубогов» - апостолов, в жутком окружении языческих чудовищ. А дальше шло сложное, но неудержимое развитие, закончившееся появлением «настоящего» «человека»: католика, православного или протестанта. Дедушка Дарвин, был в создании своей теории неоригинальным. Но что-то здесь не так! И чудес тогда было побольше и, святость, похоже, тоже и сделали гигантскую языческую ойкумену римской империи христианским миром, в отличии от современных «правильных» и «просвещенных» христианских общин, в большинствем своем борящихся за свое существование, в лояльно расположенном к ним окружении. Попробуем во всем этом разобраться!
Что из себя представляла Первая Церковь?
Начнем с самого начала. Сам Иисус Христос был с рождения и до Смерти на Кресте чистокровным евреем, а по вере ревностным иудеем:
(Евангелие от Матфея 5 глава / Новый Завет) Не думайте, что упразднить Я пришел Закон или пророков: не упразднить Я пришел, но исполнить.
(Евангелие от Иоанна 8 глава / Новый Завет 46) Но обвинит ли кто из вас Меня в грехе? Если же истину говорю, почему не верите Мне?
Более того все его ученики были ревностными иудеями:
(Евангелие от Марка 16 глава Новый Завет) Когда прошла суббота, Мария Магдалина и Мария, 'мать' Иакова, и Саломия купили благовоний, чтобы пойти и умастить 'тело' Его.
Любая современная церковная деноминация считает себя прямой правоприемницей первой апостолькой общины! Именно их считали самымми яркими и самыми близкими к Истине общины и эта община была полностью иудейской, состояла из иудеев, фарисеев и священников!:
(Деяния 21 глава / Новый Завет стих 24) Возьми их и соверши вместе с ними обряды очищения и. чтобы они могли остричь свои волосы, расходы, связанные с этим очищением, возьми на себя". И 'тогда' всем станет ясно: нег 'правды' в том, что рассказывают о тебе, напротив, ты сам соблюдаешь Закон.
(От Матфея 6 глава / Новый Завет стих 7) Слово Божие распространялось 'все шире', число учеников в Иерусалиме 'быстро' росло, и многие из священников приняли веру.
Более того апостол Павел до конца своей жизни считал себя фарисеем!
(Бытие 23 глава стих 6) Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят.
Первые язычники, полностью не придерживающиеся иудейских обычаев, появляются только в 10 главе книги Деяний. Массовый приход в ученики множества, не пршедших обряд гийура и свзанного с ним обрезания, язычников потребовало применения более древнего «Ветхого» Закона Ноя, более подробно описанной в так называемой Устной Торе – устных преданиях и поучениях иудейских раввинов, которую считали равной Письменной Торе фарисеи и первые ученики Христа и которую отвергали Саддукеи. Кстати именно на основание этого становится очевидным, что убийцами мученника Стефана были саддукеи, так как их толкование Письменной Торы позволяло им так быстро убить человека. Фарисеи, согласно Устной Торе должны были проделать очень трудную и кропотливую процедуру, для того, чтобы осудить человека на смерть. Именно поэтому Иисус так увенно обвинял в беззаконии тех людей, которые, казалось бы точно, следовали написанному в Письменной Торе. Иисус не осуждал саддукеев или язычников, потому что они его бы просто не поняли, но обвинял самых лучших не только в его время, но к сожалению и до сих пор, ибо только самые близкие к Небесной Истене духовные люди могли понять нелицеприятно Слово с Небес. И именно на основании Устной Торы учитель Савла, ставшего затем апостолом Павлом, уважаемый в народе фарисей Гамалиил очень усиленно защищал первых учеников Христа (Деяния 5:34). Именно применение Закона Ноя для новообращенных в учение Христа язычников и усиленный акцент в первые столетия Церкви на устные предания о Жизни Христа и «ветхозаветных» праотцов и праведников. Именно из-за наличия этих преданий Истинная церковь отделяла колоссальную массу псевдоевангелий и псевлопосланий апостолов от истинных источников и помогла спустя полутысячелетие сформировать Святой для всех христиан сборник книг – Библию! Поэтому, строго говоря, христиане живут по законам «Ветхого» Ноева Завета, а иудеи живут по Закону «Нового» Моисеева Завета!
Далее, на основание никем не оспоримой книги Деяний мы узнаем, что главными защитниками обращенного в Христианскую веру апостола Павла были не иудеи, а язычники: светские власти и римляне!
Первые масссовые гонения на христиан связаны не с их приверженностью Новой религии, а из-за того, что римляне христиан не отличали от иудеев. А в это время всю римскую империю сотрясали многочисленные иудейские восстания!
При этом надо не забывать об огромном количестве еретических учений, которые стали выдавать себя за «истинное» христианство которые, не смотря на огромное разнообразие и радикальную разницу друг от друга назывались гностическим учением. Общим для гностических систем является резкий антияхвизм и дуализм. Антияхвизм — ненависть (или неприятие) к Яхве (вражда к иудейской религии). Дуализм — противопоставление духа и материи –по их учению есть прекрасный Небесный мир, созданный Б-гом, и материальный мир, будто бы созданный сатаной, что, конечно же противоречит всей сути Евангелия и Библии. Вот пример некоторых из них:
- Симон Волхв (греч. Σίμων ό μάγος) — из самарийского местечка Гиттон, современник апостолов, по преданию, основатель существовавшей до III в. гностической секты симониан, или еленгиан (по имени его спутницы Елены). По общему мнению некоторых древних христианских писателей (Иустин, Ириней, Ипполит, Тертуллиан и пр.), Симон Волхв был родоначальником гностицизма и всех ересей в церкви. Главные известия о его жизни и учении имеют исторический характер. Первое свидетельство о нём находится в книге Деяний Апостолов (Деян.8:4-24), где рассказывается, что диакон Филипп, успешно проповедуя евангелие в Самарии, крестил там, между прочим, и одного волхва, Симона, считавшего себя «чем-то великим», творившего всякие чудеса и имевшего многих последователей, которые видели в нём явление «великой силы Божией». Когда из Иерусалима прибыли апостолы Пётр и Иоанн, чтобы посредством возложения рук низвести дары Духа Святого на крещённых, Симон Волхв предложил им денег за сообщение ему их «секрета» и был строго обличен и отвергнут апостолом Петром. Симон смиренно принял обличение и попросил апостолов помолиться за него (Деян.8:24). Дальнейшая судьба Симона известна из других источников (главным образом, через Иринея и Ипполита, пользовавшихся не дошедшею до нас «Синтагмой» святого Иустина, земляка Симона). Из Самарии Симон прибыл в Тир, где на деньги, отвергнутые апостолами, выкупил из блудилища пребывавшую там 10 лет женщину Елену и объявил её творческой мыслью (греч. έπινοια) верховного Божества, родившего через неё архангелов и ангелов, сотворивших наш мир. Самого себя он выдавал за этого верховного Бога, как являемого в прошедшем, настоящем и будущем (ό εστώς, στάς, στησόμενος). Применяясь к христианским терминам, Симон Волхв объявил, что он есть «отец»,» — три явления единого сверхнебесного (греч. ύπερουράνιος) Бога: как отец, он явился в Самарии в собственном лице Симона; как сын — в Иудее, в лице Иисуса, которого оставил перед распятием; как дух святой он будет просвещать язычников во всей вселенной. О нераздельной с ним мысли Божией он рассказывал, что созданные ею космические духи, движимые властолюбием и неведением, не захотели признавать её верховенства и, заключив её в оковы чувственно-телесного бытия, заставили последовательно переходить из одного женского тела в другое.
- Докетизм, докеты (от др.-греч. δοκέω [dokeō] — «кажусь») — одно из старейших еретических христианских учений и его приверженцы, отрицавшие реальность страданий Христа и Его воплощение как противоречащие представлениям о бесстрастности и неограниченности Бога и утверждавшие иллюзорность его существования.
Суть учения — нематериальность телесной оболочки и земной жизни Христа. Следствием этого было утверждение, что из-за своей нематериальности Христос не мог страдать и умереть на кресте, и, следовательно, не мог и воскреснуть. Докетизм появился очень рано, в апостольскую эпоху, и следы полемики с ним можно усмотреть уже в Новом завете (1 Ин 4:2-4:3) или в собрании Наг-Хаммади (Мелхиседек IX, 5). Во II в. докетизм получает дальнейшее развитие, становясь неотъемлемой частью гностических конструкций. Отзвуки докетизма сохранились в монофизитском понимании природы Христа.
- Учение происходит от Николая Антиохийца, который был один из семи человек, выбранных двенадцатью апостолами для служения в Иерусалимской церкви, чтобы они были ответственным за раздачу пищи Деяния.6:3—6). Он был «обращён из язычников», то есть был неевреем. Иериней Лионский указывает на него как на родоначальника учения николаитов, что предполагает его падение и отхождение от Бога. В Новом Завете, в книге Откровение, Иисус Христос, обращаясь к церквям Откровение.1:1), расположенным в Асии (на территории современной Турции), обличает Пергамскую церковь, указывая на учение Николаитов, которого придерживаются некоторые из её членов: « Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.(Откр.2:14)» То есть считале милость Б-жью как оправдание
В ряду сект особым видом выделялось религиозное учение перса Мани, или Манеса (род. 14 апреля 216, убит по требованию священников — последователей Заратустры — брошенным в него камнем), манихеи верили в то, что на противопоставление зла и добра , согласно их учению, держалась гармония мира. К примеру, если вы получили рубль, значит его «надо» «уравновесить» фингалом под глаз. А если вам повезло на миллион, как его надо манихею «уравновесить»!
Итак разбирая историю Церкви первых веков становится очевидным, что христианскую церковь окружала мощьная пена из еретических учений враждебных к иудейскому учению и проповедующими извращенными пародиями учения и поведения, отвращение и ненависть к окружаещему миру и людям или безнравственногоповедения, прикрытого верой в милость Всевышнего. Поэтому неудивительно, что языческий мир так активно боролся с этими ересями, при этом под гонения попадала и Сама Церковь, которую путали с этими ересями.
Вот пример гонений времен Диоклетиана. Самых страшных в истории Ранней Церкви. При тщательном изучении выясняются весьма интересные детали: Диоклетиан 18 лет своего правления положительно относился к христианам, как говорят исторические источники отсвидетелей тех событий огромное здание (масштабная церковь, если верить значительно более поздним католическим и православным источникам, вмещала как минимум 20 тысяч прихожан одновременно) христианской церкви возвышалось напротив его дворца в Никомедии – тогдашней столице Рмской империи. Когда начались массовые казни «христиан» - которые были манихеями, видно доканали донельзя даже римских императоров и которых можно уж никак нельзя принать признать как христианских мучеников! В исторических источниках свидетелей тех событий описывается с каким неудовольствием Максимилиан (соправитель Диоклетиана – это особенность власти Древней Римской империи которую сами римляне считали «демократической» империей) должен был подчиниться весьма настойчивым требованиям высокопоставленных языческих сановников пртив других высокопоставленных сановников и убить несколько человек, но никак не десятки тысяч! Тоже самое касается и убийства будто-бы целых христианских легионов, хотя случаи убийства легионеров-христиан было много, но не больше случаев точно такого же поведения среди легионеров-язычников! Так что это были не религиозные гонения
Приводим пример гонений времен Траяна. Этот император издал эдикт (указ) о том чтобы казнить христиан, но с такой формулировкай, что тоько в том случае, если христианин сам на себя донесет. Думаете уийства прекратились? Нет и не из-за козней язычников, а из-за того что уже в те времена было много пседодуховных халявщиков, которые доносили сами на себя! И святым отцам Первой Церкви приходилось вести серьезную борьбу с подобной практикой!
Что из себя представляли первые христиане?
В Евангелиях, книги Деяний и всем «Новом» Завете мы видим, что первые ученики были из всех слоев населения: от простых рыбаков, до высшей светской и духовной элиты иудейского и римского общества. Более того, при тщательном разборе социального состава христанского населения оказывается, что со временем ко 2-му веку нашей эры первые христиане состояли, в основном, из обеспеченных людей: зажиточных крестьян и ремесленников, успешных торговцев, чиновников всех рангов даже самых высших чинов, которые входили даже в самое близкое императорское окружение. Территория Малой Азии, современной Турции была населена почти одними христианами. Удивительно, но самую важную роль в распространении христианства играли торговцы, для которых моральные принципы христиан играли важную роль в успехе их рискованного бизнеса.
Каким образом победила Первая Церковь?
Какой же рецепт был залогом успеха Первой Христианской Церкви? Вторая часть этого успеха общеественна – эта кризис язычества. К примеру так прославляемая сейчас будто-бы «греческая» «демократия» – это иудейская традиция равноправия человека перед человеком и законом, независимо от его соцльного положения. А греческая демократия имела закон равноправия только для очень ограниченной группы людей, к примеру великого Перикла травили за то что для многих он был недостоен человеческих прав, так как он был не чистокровным греком из-за того, что его бабка была не гречанкой, а фракийкой. Чадра, закрывающая лицо женщины, мусульмане тоже позаимствовали от греков, которые считали женщину не просто недочеловеком, а злобным демоном! К примеру знаменитая книга «Молот ведьм» делалась на копировании языческих работ античных философов. Один из античных философов женился на карликовой женщине и сказал знаменитую фразу: «я выбрал меньшее из зол!» Как вам такая «демократия»!? Избиение жен – это тоже не христианская и, тем более, иудейская традиция, а традиция, позаимствованная у языческих предков. Господам и владыкам очень нравилось такое отношение к ним новой религии:
(К Титу 2 глава стихи 9-10) "Рабов увещевай повиноваться своим господам, угождать им во всем, не прекословить, не красть, но оказывать всю добрую верность, дабы они во всем были украшением учению Спасителя нашего, Бога."
Слугам, простым и бедным людям нравилось учение о равноправии всех людей в Новой религии, сострадании и взаимопомощи.
А главной частью успеха Первой Церкви было поведение первых христиан!!! Святой Иустин Философ, писатель II века, говорит об этом в своей апологии: "Мы можем представить вам многих, которые обратились к вере потому, что или по соседству видели степенность христиан в обыкновенной жизни, или во время путешествий были свидетелями их терпения среди всякого рода неприятностей,встречающихся на дороге, или узнавали их лучше, ведя с ними дела".
Каким образом Первая Церковь стала превращаться в современную Церковь?
С принятием Константином христианства государственной религией церковь из Социального и Духовного сообщества стала превращаться в бюрократическую структуру. А для бюрократической структуры становятся «недостаточно» важными душевные качества человека или священника, его способность разрешать часто сложные житейские ситуации. Тем более непонятны для бюрократической структуры такие исключительно важные для нормального живого человека понятия как: любовь, совесть, абаяние и так далее. Но очень «важным» становится определение значимости так сказать «социальной» единицы (винтика системы). Для этого «лучшим» определителем становится бессмысленной для обычной жизни человека теоретическое определение Истины и вредное для Спасения души человека оторванное от практики реальной жизни так называемое «христианское» образование. Начилась эпоха, как выразился современник похожего процесса в 19 веке в Российской империи: «беспрецендентной травли Церкви под видом великого почтения к ней!». Результаты такой политики, аукнувшейся в 20-м веке мы хорошо знаем!
Поразительно, но ни один из преподавателей современных библейских школ не станет отрицать, что святые христиане Первой Церкви, получили Вечное Спасение и Великую Награду на Небесах, но только некоторые из них говорят правду о том, что первых христиан не волновала современная «христианская» «истина»! Они даже не учили о Триединстве Б-га! Их волновало только их взаимоотношения с людьми и окружающим их миром и за счет их реально праведного,а не придуманного теоретиками поведения они получали Реальное, а не придуманное Спасение! И этим своим поведением они победили Мир!!!
В 730 году император Лев III начал борьбу с иконоборчеством, для того чтобы объединить в одну религиозную систему иудеев, христиан и мусульман. Из-за того, что разница между ними тогда, кроме икон, была незаметна. Многие знакомые обряды Церкви появились значительно позже того времени.
Какие напрашиваются выводы?
Комментарии