О последней Статье Путина
Владимир Соловьев: Локомотив изменений должен вытащить Россию на острие научно-технического прогресса
В «Российской газете» опубликована статья кандидата в президенты РФ Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России»
Финансирование оборонной отрасли, прорыв в науке и технике с привлечением молодых ученых и профессиональных рабочих кадров – это гигантский «локомотив», который может вытащить Россию на самое острие научно технического прогресса. Такое мнение выразил известный телеведущий Владимир Соловьев во вторник, 21 февраля, комментируя статью главы правительства РФ, кандидата в президенты Владимира Путина в «Российской газете». В частности, Соловьев отметил:
- В России, начиная с Петра I, существуют традиции инноваций и модернизации. И всегда, как ни странно, это проявлялось в развитии военно-промышленного комплекса. При этом в сочетании государственных и частных затрат. То есть, «Демидовы», «Путиловы» и казна. Всегда Россия была великой, когда была мощной. А мощь России всегда зависела от технологичного вооружения. Такое вооружение вытаскивает за собой целый «куст» отраслей.
Всегда, например, в царской России было сочетание государственной и частной инициативы. В России советского времени частная инициатива была практически лишена капитала, но все равно без таланта ученых никуда было не деться.
В статье Путина дается четкое понимание, что государство обязано этот «локомотив» изменений разогнать так, чтобы его нельзя было остановить. Поэтому это не только гигантские деньги, направленные в оборонную отрасль, не только воссоздание истинного смысла военно-промышленной комиссии, не только прорыв в науке и технике, но и совершенно иное качество людей, которые работают на оборонку.
Это привлечение молодых талантливых ученых, повышение уровня заработных плат. Это не абстрактное создание рабочих мест для гастарбайтеров.
Это высоко оплачиваемые рабочие инженерные специальности, и деньги, которые позже из военно-промышленного комплекса переходят в гражданский сектор. Это тот гигантский локомотив, который может вытащить нашу страну из отставания в несколько технологических волн на самое острие научно технического прогресса.
Для этих целей требуется сделать несколько очень важных вещей. Самое главное - как всегда побороть коррупцию. Потому что все наши гигантские начинания могут быть погребены под нашими «родовыми болезнями». Одна из этих «болезней» - это непрофессионализм, а вторая – колоссальная жажда наживы. Если нам удастся победить коррупцию, то есть надежда, что громадье идей найдет свое разумное воплощение.
Напомним, в понедельник, 20 февраля в «Российской газете» была опубликована статья премьер-министра России, кандидата в президенты Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». Это уже шестая по счету публикация главы кабинета министров.
Первая статья «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить» была размещена 16 января в газете «Известия». Вторая, посвящённая национальному вопросу, вышла 23 января в «Независимой газете». Третья статья «О наших экономических задачах» опубликована 30 января в «Ведомостях». 6 февраля в газете «Коммерсант» была опубликована авторская статья главы правительства России, кандидата в президенты РФ Владимира Путина «Демократия и качество государства». Ранее Путин говорил, что намерен опубликовать целую серию материалов в СМИ, чтобы изложить свои подходы к развитию страны. 13 февраля в газете «Комсомольская правда» была опубликована авторская статья премьер-министра России, кандидата в президенты Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».
Комментарии