В основе атеросклероза лежит прогрессирующее со временем, постепенное сужение просвета артерий из-за развития в них атеросклероза. Оно может быть во всех сосудах, но наиболее заметно – в сердце.
Суть болезни состоит в том, что крупные артерии закупориваются так называемыми атеросклеротическими бляшками, что препятствует нормальному кровоснабжению органов. Атеросклеротическая бляшка – это образование, состоящее из смеси жиров (в первую очередь холестерина) и кальция, с последующим разрастанием соединительной ткани (склерозом). Этот «нарост» на внутренней оболочке сосуда покрыт снаружи капсулой. Нарушение целостности этой покрышки (она так и называется в медицине) приводит к тому, что на бляшке начинает откладываться тромб – конгломерат клеток (в основном тромбоцитов) и белков крови. Тромб, во-первых, еще больше сужает просвет артерии, а во-вторых, от него может оторваться кусочек, который током крови увлекается дальше по сосуду, пока диаметр последнего не станет настолько маленьким, что тромб застрянет. В этом случае происходит сильнейшее нарушение кровообращения: кровь попросту вообще перестает поступать в какой-либо орган (или его часть) и он может погибнуть. Последняя ситуация встречается при следующих заболеваниях: инфаркт миокарда, инсульт, закупорка артерий кишечника, артерий ног, инфаркт почки, инфаркт селезенки и др.
На данный момент современная медицина не может четко сформулировать первопричину возникновения этого заболевания. Медицине понятен сам патологический процесс, но что является его первопричиной, однозначно назвать затруднительно.
Доказано, что решающее значение в возникновении и развитии атеросклероза, играет образ жизни человека. К провоцирующим факторам, в первую очередь, относятся:
- курение (наиболее опасный фактор);
- употребление алкоголя;
- дислипидемия – нарушение соотношения жиров в крови (общий холестерин > 5 ммоль/л);
- артериальная гипертензия (систолическое АД > 140 мм рт.ст., диастолическое АД > 90 мм рт.ст.);
- неправильное питание;
- малоподвижный образ жизни;
- наследственная предрасположенность;
- постменопауза.
В группе риска также находятся люди, страдающие сахарным диабетом, ожирением, различными гормональными нарушениями и нарушениями в обмене веществ.
Установлено, что неврозы, депрессии, стрессы, эмоциональные перегрузки также способствуют возникновению и развитию атеросклероза. Поскольку считается, что мужчины больше подвержены всем этим факторам, то и атеросклерозом мужчины болеют гораздо чаще, чем женщины.
«Лучше заболевание предотвратить, чем лечить». Нам с вами неподвластны такие факторы как возраст, пол, генетическая предрасположенность. А вот факторы, которые мы можем изменить – курение, употребление алкоголя и …питание. От нашего с вами ежедневного приема пищи и будет зависеть то, что будет на стенках сосудов в старости. Холестерин, который и есть причиной формирования атеросклеротических бляшек в сосудах, делится на 2 вида:
- ЛПВП – липопротеины высокой плотности («хороший»).
- ЛПНП – липопротеины низкой плотности («плохой»).
Именно «плохой» холестерин и откладывается в сосудах, что ведет к уменьшению тока крови к органу. А «хороший» напротив, обладает свойствами вытаскивать «плохой» холестерин из сосудов и доставлять его в печень для дальнейшей переработки.
Итак, где же содержится «хороший» холестерин?
Ответ прост – это продукты растительного происхождения: масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами (нерафинированное подсолнечное, оливковое холодного отжима), рыба (сельдь, форель, скумбрия, сардина, тунец, любая красная рыба), орехи и семечки.
«Плохой» холестерин, в свою очередь, содержится в продуктах животного происхождения: колбасы, сало, свинина, жирном сливочном масле, сливках, жирных сортах птицы.
Поэтому, если вы опасаетесь вредного холестерина, исключите из своего меню жирный сыр, жареную пищу, яичный желток, торты, пирожные, питание в фастфудах (центрах быстрого питания) и, напротив, ешьте побольше овощей и фруктов, бобовых, из мяса выбирайте курицу и говядину (последнюю не часто — максимум 2 раза в неделю), и тогда в организме увеличится концентрация липопротеинов высокой плотности. Они «выгонят» вредный холестерин и добавят полезного.
И тогда нам с вами не надо будет переживать по поводу избытка холестерина в крови и устрашающего диагноза врачей – Ишемическая болезнь сердца.
Будьте здоровы!
Ольга Огурцова
Комментарии