Человек и город (9)

На модерации Отложенный

 

Всю последнюю неделю было значительно теплее. Из-за сплошных облаков, солнце практически не показывалось. Потеплевшая погода сделала своё дело - город помрачнел, потемнел и как-то "осел". Бодрому настроению это, конечно, не способствовало. Больше хотелось сидеть дома и спать.

Из-за мрачноватого "небесного" освещения город сильно проигрывает. Ещё этот неубранный снег на улицах, который постепенно стал серым и грязным.

Я всю неделю ждал воскресенья, как чувствовал, что погода поменяется. Видимо, город тоже готовился к выходным. Вчера, примерно в течение часа, снова шёл крупный густой снег и накрыл грязь. А сегодня, с утра, как продолжение программы, - солнце, всё ярко, безветренно, чисто... Зато ударил мороз, 12-15 градусов.

Жизнь постепенно входит в повседневное русло. Будто и не надо снова никуда ехать… Орёл, вообще, обладает таким качеством - очень быстро становится "своим" для тех приезжих, кто остаётся тут на некоторое время. Очень тихий, не "обязывающий" город. Он не давит масштабностью и требованием "деловитой выживаемости", как Москва. Не смущает великолепием архитектуры и холодной роскошью культуры, как Питер. Орел - этакое гармоничное сочетание цивилизации, врождённого русского взгляда на жизнь и остатков российской провинциальности.

Я употребляю тут понятие "провинциальность" без насмешки... Для меня провинциальность означает, в первую очередь, сохранение собственной внутренней чистоты, традиции, большую степень моральной и духовной защищённости, от разрушительного влияния того, что сейчас называется "прогрессивным и модерновым". То есть - естественность. В каком бы виде она не проявлялась. К сожалению, провинциальность или, наоборот - "прогресс", часто накрывают людей, что называется - "с головой", когда одно противостоит другому.

Всё бы выглядело совершенно иначе, если бы люди научились сохранять частицу духовной, моральной и интеллектуальной "провинциальности", будучи одновременно открытыми и гибкими, в отношении меняющегося современного Мира. Тогда прогресс наполнился бы совсем иным содержанием. Он стал бы естественным дополнением жизни, а не целью. Перестал быть таким разрушительным.

К сожалению, с течением времени, наше мышление всё больше склоняется к крайностям. Мы теряем способность "договариваться". в первую очередь с самим собой. Для большинства желательно, чтобы мир выглядел либо - "так", либо -"этак". Как на фронте. По эту сторону - "наши", по ту - "чужие". Крайности... Хотя существовать так - намного проще. И не только по отношению к людям. К Жизни вообще.

Но любая крайность - это только часть. Ни что не может считаться полноценным, если выбрать только часть. В том числе и сама Жизнь. Крайность - от слова "край". А край когда - нибудь заканчивается...

В Орле, как бы, собрано всего понемножку из того, что составляет детали современного мира. Тут можно оставаться в тишине и уединении, и одновременно ощущать себя в цивилизации. Спокойствие и неторопливость, присущие ему, упорядочивают общую атмосферу. И в то же время, он не производит впечатление сонного.

Люди тут не испытывают многих страхов, присущих большим городам. И не потому, что такие бесстрашные... Им просто - неохота. Тут часто опаздывают. Но к пунктуальности это не имеет отношения... Просто у них ЕСТЬ ВРЕМЯ… Тем не менее, у человека, плохо знающего русский язык, может сложиться впечатление, что орловчане живут, постоянно бегая!

Не знаю, уж, в какие времена так сложилось, но в местной речи слова "ходить", "сходить", "зайти", "зайти по-необходимости" и т.п. часто заменяются словами "сбегать", "забежать", "добежать" и т.д. Я ещё с детства помню это, но уже почти отвык. Поэтому стало заметно. Правда, сейчас так говорит, по-большей части, старшее поколение. Но встречается и у молодёжи... Так и говорят: "Сбегаю в магазин и приду" или "По пути надо забежать туда-то..."

Я покупал сигареты на улице. Позади меня остановились две женщины, лет пятидесяти. Очень полные, в длинных шубах и с сумками. Почти сёстры, на вид. Одна говорила по мобильнику. Разговор был примерно такой:

"Да я помню... Сколько можно звонить? Не ори! Уже БЕГУ... Да... Бегу... С Валей бежим... Помню... Я - НЕ МЕТЕОР ИЗ РУЖЬЯ! (?!!!)... Всё. Уже бежим." Я специально обернулся рассмотреть их. Обиженно-кислое выражение на её лице, как бы говорило: "Крутишься тут, как белка в колесе! Ничего без меня сделать не могут..." Она спрятала телефон, подхватила сумки и мотнула головой в сторону стеклянной двери соседнего магазина, как бы продолжая прерванный телефоном разговор:

"Вот в этом! Я тебе говорила. Гарнитурчик - засмотришься. Пойдём, покажу." И два "метеора-из-ружья", похожие со спины на два мохнатых колокола, вразвалочку заскользили ко входу в магазин... Я же говорю, у них всегда есть время! Оставалось только посочувствовать звонившему. Видимо, он не скоро дождётся. Но я шёл домой довольный. Потому что, знал теперь, как передвигается "метеор-из-ружья"! :)

А потом, гуляя по городу, обнаружили необычное явление - маленький мостик, на слиянии рек Оки и Орлик, сплошь увешанный замками. Подошли и осмотрели. Позже выяснилось, что в Орле возникла новая традиция. Молодожёны, после загса, идут на этот мостик, вешают на перила замок, закрывают, а ключ бросают в воду...

Романтично, конечно... Но только для тех, кто не знаком с истоками этого ритуала. Интересно только, каким образом это действо перешло в разряд городских традиций? В изначальном виде этот способ используется в колдовстве, для привораживания или когда хотят лишить мужчину "мужской силы". Тут тоже получается, такое себе колдовство. Все факторы. Обряд бракосочетания, мостик через воду, место слияния двух рек + ментальная и эмоциональная направленность... Они ещё и свои имена на замках пишут... Одним словом, непонятно, что ожидать теперь в Орле: то ли роста супружеской верности, то ли всплеска импотенции! :)))

В общем, в Орле много чего можно увидеть, как и, вообще, в большинстве небольших городов. Сразу всего не расскажешь. Всё зависит от того, как смотреть. Но лично мне хотелось бы провести старость именно тут.