По данным опроса Социологоса за Путина проголосуют 48% россиян

4 марта 2012 года 48% россиян готовы проголосовать за Путина, 6% – за Зюганова, 5% – за Жириновского и Прохорова и 2% – за Миронова. Таковы итоги опроса, проведенного социологами в рамках проекта «Открытое мнение». Сегодня, 21 февраля, участники независимого проекта расскажут о методике и итогах проведенного исследования на круглом столе в Общественной палате РФ. Опрос проходил методом телефонных интервью с 10 по 19 февраля 2012 г. Были опрошены 3358 человек возрасте от 18 лет и старше. Об этом сообщается на сайте проекта – портале SocioLogos. 

Согласно итогам опроса, в президентских выборах готовы принять участие 84% опрошенных, тогда как 10% респондентов скорее всего не придут на избирательные участки. При этом 93% россиян более-менее уверены в своем выборе, за кого голосовать, а около 5% респондентов еще раздумывают. В выборку, построенную методом случайного отбора телефонных номеров по всей стране, попали респонденты из 82 регионов РФ. Статистическая погрешность данных не превысила 2,6%.  

В рейтинге «анти-кандидат» первое место занял Владимир Жириновский, за него ни при каких условиях не проголосует 51% респондентов. Второе место – у Михаила Прохорова (30%), третье – у Геннадия Зюганова (28%), четвертое – у Сергея Миронова (19%). За Владимира Путина никогда не проголосуют 11% россиян. 

Между тем, если состоится второй тур, то в нем, согласно итогам опроса, 54% голосов получит нынешний премьер-министр. За любого соперника Путина готовы проголосовать 8% россиян, за Зюганова – 4%, за Жириновского и Прохорова – 3%, за Миронова – 2%. При этом на выборах в Госдуму те же респонденты проголосовали так: за «Единую Россию» – 32%, за КПРФ – 10%, за «СР» – 7%, за ЛДПР – 6% и «Яблоко» – 2%.

30% опрошенных не участвовали в выборах в Госдуму. Более 10% респондентов отказались отвечать на вопрос о том, как они голосовали 4 декабря 2011 года. 

В вопросе о доверии разным ветвям власти голоса россиян распределились следующим образом. Владимиру Путину как премьер-министру доверяют 68% опрошенных, а 18% – не доверяют. 12% затруднились с ответом, а 2% отказались отвечать. Доверие же к избранной в декабре 2011 года Госдуме оказалось гораздо меньшим. Доверяют этому составу Думы 44% респондентов, 32% – не доверяют, а 24% затруднились с ответом.

Кроме того, 45% респондентов считают, что нарушений на выборах на их избирательных участках в декабре не было, тогда как 24% сказали о том, что они в большей или меньшей степени были. При этом 31% респондентов затруднился с ответом. В то же время 62% россиян исключили для себя участие в каких-либо акциях протеста, тогда как 31% допускают свое участие в таких мероприятиях. Еще 8% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос. 

Начало проекту послужили интенсивные обсуждения в Фейсбуке. Представители столичных и региональных исследовательских организаций, академических институтов и вузов вели дискуссии о том, какие вопросы нужно задавать россиянам, на каких принципах должно проводиться исследование, как вернуть доверие к социологическим методам. В итоге и было проведено это независимое, самофинансируемое и полностью открытое исследование. Его основная задача – «получение достоверной, надежной и общедоступной исследовательской информации о состоянии общественного мнения в России». Все промежуточные и итоговые продукты открыты для свободного доступа и других исследователей на сайте проекта.