Тарифы для садоводов огородников и дачников за электроэнергию

 

           Вопрос определения тарифов за потребленную электроэнергию для садоводов, огородников и дачников очень важен, поскольку их участки расположены в сельской местности, а областные «Региональные энергетические комиссии» устанавливают тариф, как будто бы они живут в городе. Внимательное прочтение законов позволяет утверждать, что это не так. Ниже предлагается «болванка» обращения в областной энергосбыт для восстановления справедливости                        

                                               Руководителю ОАО «…энергсбыт»

                                                   Адрес: г…., ул…., д. …

                                                                                      от

                                                        Сидорова …  ….

              ,

                                                                    председателя правления снт «Чэрвоне дышло»

                                               Адрес: …обл., …р-н, …с\п ….

                                                            в     районе д. Кошачи горки

          Адрес для переписки:

                                             ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

       

      1.В соответствии с п. 27 «Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую  (тепловую) энергию на розничном рынке», утверждённых приказом ФСТ России от 6 августа 2004 г. № 20-э\2  для  снт «Чэрвоне дышло»  «… производят расчет по тарифам, установленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для группы «население». Снт «Чэрвоне дышло» как юридическое лицо, т. е. «население», территориально расположено (юр. адрес см. выше) и  потребляет электроэнергию в районе д. Кошачи горки, т. е. сельской местности и состоит в прямых договорных отношениях с электроснабжающей организацией – договор №…... Снт «Чэрвоне дышло» не является собственником земель общего пользования в границах товарищества (решение общего собрания, если иное, то записать), а также не является собственником линий электропередач напряжения 10 кВ и 0, 4 кВ (отсутствуют правоустанавливающие документы на движимое имущество – построены в 1988 г.  –  заставить брать в собственность не имеют права).

 

        Для «населения» проживающего в сельской местности в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07. 12. 1998 г. №1444 в отношении электрической энергии, потребляемой в сельских населённых пунктах, применяется понижающий коэффициент 0,7.

   На балансе снт «Чэрвоне дышло» как «населения» в соответствии с «Книгой учета материальных средств» находится одно средство, для работы которого необходима электроэнергия – погружной водоэлектронасос. Указанный насос с сентября месяца находится в выключенном состоянии, поскольку подключен к открытой водопроводной системе. Следовательно, с указанного времени снт «Чэрвоне дышло» не является потребителем электроэнергии.

     В соответствии с  Федеральным законом № 66 ФЗ  1998 г. ст. 4 п. 2  «Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества не отвечают по его обязательствам, и такое товарищество не отвечает по обязательствам своих членов». Следовательно, в границах снт «Чэрвоне дыщло» имеются два субъекта потребителей электроэнергии – снт «Чэрвоне дышло» как юридическое лицо, отнесённое к группе «население», и садоводы как физические лица собственники земельных участков.

    2. По вопросу садоводов как физических лиц и собственников, участки которых расположены в границах снт «Чэрвоне дышло» (они могут быть членами снт, а могут и не быть),  то Законодатель в отношении тарифов за потреблённую электроэнергию определил их как сельских потребителей (Федеральный закон № 66 ФЗ  1998 г. п. 9 ст. 35). Следовательно, они никакого отношения к группе «население», определённой органом ФСТ, у которого ранг существенно ниже, чем Федеральный закон, не имеют. Их статус определён Федеральным законом без какого-либо обременения в виде места регистрации или постоянного проживания.  Поэтому для них как для сельских потребителей тоже должен применяться понижающий коэффициент 0,7.  Причем это не является льготами для садоводов, поскольку их статус как сельских потребителей определён Федеральным законом, а РЭК ссылается на Постановление Правительства РФ. Следовательно, отсутствуют выпадающие доходы гарантирующих поставщиков, а ранее полученные средства без  учета понижающего коэффициента являются незаконными.  Льготы для садоводов может устанавливать только местное самоуправление – см.  Федеральный закон № 66- ФЗ 1998 г ст. 35 часть 3. 

    3.До настоящего времени 31. 01. 2012 г. снт «Чэрвоне дышло» не имел на погружном насосе электросчетчика. Поэтому и снт «Чэрвоне дышло», и садоводы как потребители были подключены к одному электросчетчику и оплачивали потреблённую энергию без учёта понижающего коэффициента, т. е. переплачивали.

  4  . Поскольку в настоящее время в снт «Чэрвоне дышло» нет средств, потребляющих электроэнергию, то и уплачивать не за что – нулевое потребление.

    5.     Поскольку никаких правоустанавливающих документов разрешающих сотрудникам снт «Чэрвоне дышло» контролировать потребление электроэнергии и собирать средства за её потребление садоводами, участки которых расположены в границах снт «Чэрвоне дышло», нет, то проблему сбора и уплаты средств  за потреблённую энергию садоводами,  предлагаю решить путём заключения договора с казначеем снт «Чэрвоне дышло» Е. ….(тел….) и электриком В. … (тел….).

     6.   На основании ст. 196   Гражданского кодекса Российской Федерации (срок исковой давности) предлагаю переплаченную сумму за период с 31.01. 2009 г. по 31. 01 2012 г. перевести в счет будущих плат за электроэнергию снт «Чэрвоне дышло».

 

                             С уважением,

 

                                    Председатель правления снт «Чэрвоне дышло»

 

                                                                                                           А. Сидоров…

«       «  февраля 2012 г.