Непослушание еврозаключенных

Телодвижения стран Евросоюза в борьбе с финансовым кризисом пока не приносят никаких видимых результатов. Агентство Moody's снизило кредитные рейтинги сразу 6 стран Европейского Союза. Меньшего доверия со стороны инвесторов, по мнению аналитиков, заслуживают Италия, Испания, Португалия, Словения, Словакия и Мальта.

         Из всех стран ЕС сейчас ближе всего к дефолту – Греция. От банкротства ее пытаются спасти другие участники еврозоны, выделяющие кредиты для возможности выполнения страной ее финансовых обязательств.

         В Греции начались очередные массовые протесты после того, как Парламент Греции одобрил законопроект о новом кредитном соглашении с Евросоюзом и Международным валютным фондом. Данное соглашение предусматривает жесточайшую экономию в обмен на предоставление Афинам очередного кредита в размере 130 миллиардов евро (!). Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы Греция избежала технического дефолта в конце февраля.

         В обмен на кредит власти обязались только за этот год сократить расходы бюджета на дополнительные 3 миллиарда 300 миллионов евро. В стране, где безработица перевалила за 20 процентов от экономически активного населения, а падение ВВП в 2011-м оценивается минимум в 6,5 процента, предстоит постепенно уволить 15 тысяч госслужащих.

          Минимальную зарплату урежут на 22 процента - с нынешних 751 до 600 евро в месяц, а для молодежи в возрасте до 25 лет - на 32 процента, пенсии сократят на 7-15 процентов. Кроме того, примерно на 1 миллиард евро будут снижены расходы на закупки лекарств для государственных больниц, военные расходы - на 300 миллионов и государственные инвестиции - на 400 миллионов. Греция обязана провести крупную приватизацию, которая позволит выручить 19 миллиардов евро в бюджет страны.

         Обсуждение в Парламенте проходило довольно бурно. Один из депутатов запустил 700-страничным законопроектом в министра финансов Эвангелоса Венизелоса. Несмотря на небольшие потасовки, за новый законопроект проголосовали две трети депутатов, после чего стало очевидно, что он вступит в силу.

         Греки на данное решение отреагировали весьма неоднозначно. Практически все население Греции вышло на улицы с целью проведения акций протеста. В Афинах напротив здания Парламента начался митинг, в котором приняли участие порядка 100 тысяч человек. Но уже вскоре мирные демонстранты были вынуждены спасаться бегством, так как некоторые из них оказались анархистами и вступили в стычки с полицией. За одну только ночь в Афинах загорелось 45 зданий, в основном это были правительственные учреждения и банки. По данным агентства «Ассошиэйтед пресс», десятки полицейских и, по крайней мере, 37 манифестантов получили травмы разной степени тяжести.  Видимо, население доведено до крайней степени отчаянья.

Никакие реформы и законопроекты не приносят результатов, Греция находится в одном шаге от полного краха. Государство не способно защитить своих граждан.

         Премьер-министр Греции сделал на весь мир следующие заявление: «Вандализму и насилию нет места в демократической стране, и мы этого не потерпим». Но стоит ли тогда доводить греков до состояния вандализма и насилия? В Правительстве Греции заявили, что уличные беспорядки будут жестоко пресекаться, потому что в стране начинается новая эпоха, которая требует другого политического и общественного поведения.

         В связи с этим хочется обратить внимание, на тот факт, что не одна международная организация вроде ООН, ОБСЕ, ПАСЕ после сказанных слов и продемонстрированных на телевидении видеорепортажей противостояния власти и народа, не  предъявили ни одного требования. Впрочем, и санкции вводить не стали, как это постоянно происходит на примере Беларуси. Конечно, сравнивать события в Греции с провокациями белорусской оппозиции не корректно, но факт остается фактом – мировая общественность молчит!

         Историческая Родина всего человечества не может выбраться из выгребной ямы Еврозоны. У Греции нет своей национальной валюты, которая сейчас решила бы все проблемы этой страны. Проблемы Афин начались вскоре после того, как Греция вступила в зону евро. Англичане и шведы в этом смысле гораздо мудрее. И вот теперь греки загнаны в угол. Им остается только надеяться на очередные транши.

         А ведь совсем недавно греки получали не 12, а 14 зарплат в год! Пенсия в Греции была в размере 110,1% от последней заработной платы. Недавние и казавшиеся такими стабильными блага можно перечислять еще долго. То, что население страны, пенсионеры, студенты, взбунтовались неудивительно. Перспективы дальнейшего развития экономической ситуации отнюдь не радужные.

         Глава крупнейшего в мире фонда по торговле облигациями ПИМКО Мохаммед Эль-Риан считает, что от новой программы сокращения расходов можно ожидать чего угодно, но не экономического роста, финансовой стабильности и появления новых рабочих мест.

         Псевдоновая программа еврокомиссаров и международных фондов вряд ли приведет к развитию или восстановлению экономики в Греции. Ведь для развития экономики необходимы здоровые граждане, которые будут эту экономику развивать. А грекам сократили именно расходы на государственные закупки, такие как лекарства, прожиточные минимумы, пенсии, стипендии и т.д.  Единственный выход для греков – поскорее покинуть еврозону. Зона, она и есть зона. И живет она по принципу зоны – посредством грабежа, насилия над собственными гражданами, истребления инакомыслящих, присвоения чужих природных ресурсов, постепенно превращая всех в послушных еврозаключенных.