камо грядеши, рашен нэви....(заключение)

            Думаю, пришло время поставить точку в трилогии под названием «камо грядеши рашен нэви….». Надеюсь, что все вместе мы сможем определить пути выхода из системного кризиса военно-морского флота Российской Федерации. Поэтому не буду уподобляться бывшему Верховному Главнокомандующему и постараюсь быть конкретным…………

           1.      Разработка военно-морской доктрины.

          

           Имеемая на сегодняшний день доктрина не определяет характера и способов ведения современной войны на море, потребностей в корабельном составе, количественном и качественном составе корабельных группировок различного назначения, их распределения по театрам военных действий (ТВД). Без определения задач флота невозможно определить параметры его строительства, несмотря на все публикации должностных лиц

          2.      Создание кораблестроительной программы.

Необходимо не перечисление количества единиц техники, которую поставят на флота к некоему году, а конкретно, по срокам и исполнителям прописанные позиции. Определиться с проектами, сериями и их распределением по ТВД. Подобно тому, как были реализованы две кораблестроительные программы – первая: после Цусимы, на базе которой СССР прошёл через вторую мировую войну, вторая: после гражданской войны, заложившая основы советского океанского флота. Одновременно это поднимет уровень развития промышленности, создаст новые рабочие места и послужит техническому и инновационному перевооружению практически всех отраслей промышленности. Сейчас много разговоров о признании итогов приватизации, пусть так, тогда почему бы не использовать методы Петра Романова и не привлечь капиталы  нуворишей, которые они украли у государства для строительства кораблей.

         3.      Ревизия и пополнение имеемого корабельного состава и вооружения.

        В период выполнения кораблестроительной программы, необходимо обревизовать имеемые на вооружении корабельный состав и вооружение. Стоящие на вооружении системы вооружения разработаны в Советском Союзе и производство боекомплекта для него практически прекращено. Более подробно писал об этом в первой части статьи. По состоянию на сегодняшний день все наши БПК пр. 1155, совершающие походы в Мировой океан, несут на борту неоднократно продлённый боекомплект, производство которого прекратилось в начале девяностых годов. Это, в том числе то вооружение, которое время от времени взрывается  на флотских арсеналах. Надо отдать должное мужеству и мастерству наших моряков и специалистов баз вооружения, которые готовят корабли к выходу. Но подвиг, совершаемый ежедневно, превращается в преступление. Поэтому необходимо в срочном порядке восстанавливать производство и производить плановую замену боекомплектов. На данном вооружении флот ещё не один год будет держаться. То же самое можно сказать и об организации ремонта кораблей и подводных лодок, стоящих на вооружении.

        4.      Оптимизация системы базирования и судоремонта.

Исходя из военной доктрины и определённого корабельного состава, необходимо определиться с количеством и дислокацией военно-морских баз и пунктов базирования. Решить вопросы с организацией судоремонта, ремонта вооружения и ВВТ в непосредственной близости от пунктов базирования, создание системы эшелонированного хранения и способов подачи боезапаса в кратчайший срок.

Как пример, могу привести Кронштадт. Ленинградская ВМБ не имеет ни одного автокрана, ни одного автомобиля, допущенного к перевозке боезапаса. Техническая база вооружения по своему уровню материально-технического оснащения не способна осуществлять приготовление и подачу боезапаса даже для устаревших проектов кораблей. Подводные лодки ремонтирует кто угодно, но только не ОАО «Адмиралтейские верфи», головное предприятие подобного профиля в регионе. О чём ещё можно говорить?

       5.      Восстановление органов военного управления.

Необходимо восстановить органы военного управления, исходя из решаемых флотом задач и имеемой корабельной группировки. Для оперативного решения вопросов обеспечения и управления необходимо восстановить управления и органы по видам вооружения. То, что происходит сейчас, создаёт вакханалию и неразбериху. А возможно, это создано специально, ведь на Вооружённые силы идут большие деньги…

       6.      Реабилитация системы военного образования.

Необходимо прекратить развал системы военного образования. В «светлых» головах крупных военачальников давно царит мрак и маячит значок доллара. Распродали практически всё. Удивляюсь, что до сих пор не продали здание военно-морской академии. В военной доктрине необходимо чётко прописать количество училищ, курсов, академий. Восстановить систему подготовки младших специалистов. Военное училище нельзя превращать в гражданский ВУЗ. Иначе, на флот России перестанут приходить офицеры…….

       7.      Оптимизация системы военной науки.

      Остановить разрушение системы военной науки. Оптимизировать количество НИИ, исходя из определённых флоту задач. Исключить финансирование разработок заведомо устаревших и не имеющих перспектив разработок. Возможно, имеет смысл отдать часть вопросов военных разработок в научно-исследовательские центры крупных корпораций, чтоб не было «мёртворождённых детей» по типу универсальной торпеды, разрабатываемой НПО «Мортеплотехника» уже 26 год.

       8.      Создание «резерва».

      Необходимо вести учёт и переподготовку флотских специалистов. Разработать программу повышения уровня квалификации запасников всех уровней. Для этого разработать систему поощрения запасников, прошедших переподготовку и подтвердивших (повысивших) свой квалификационный уровень. Для стимулирования работодателей к тому, чтобы те отпускали работающих у них «переподготовщиков», необходимо предусмотреть для последних специальные льготы, как вариант, на период переподготовки, государство обязуется выплачивать временно призванным заработную плату и производить социальные выплаты.

       О многом можно написать, много наболело в душе. Написал, как смог, честно говоря, статья Путина оптимизма мне не внушила. Как писал ещё сто лет назад русский корабельный офицер Соболев: «Флоту нужен капитальный ремонт». Он нужен всей нашей стране, всем нам. Надеюсь, что флот пройдёт и это испытание. Флот снова вышел в Океан и я по-доброму завидую этим ребятам. Моё поколение столько не ходило. А раз они есть, значит, есть у флота и будущее. Главное, чтобы мы все, те, кто служит и те, кто отслужил, не были по-разные стороны баррикад, чтоб мы были вместе, под одним флагом. С наступающим праздником. Честь имею!