Чудо от власти о "нечестной приватизации"!
А ведь я почти поверил в чудеса!
И как же иначе? Произошло невероятное: нынешние власти вдруг признали таки воровство – приватизацию начала 90-х - воровством. Наш премьер заговорил что-то о "нечестной, прямо скажем, приватизации, всяких там аукционов". Эту нежданную радость омрачают, к сожалению, подозрения и дурные предчувствия.
Неужели он только сейчас догадался, что она была нечестная? Почему последние 12 лет украденная в 90-е собственность страны так и оставалась в руках воров? И приносила неплохие прибыли. Им, а не обворованной стране. А принятый еще в 1995 Закон о компенсации украденных – "обесцененных" вкладов населения не выполнялся. Несмотря даже на наше экономическое чудо 2000-х – сказочный рост цен на энергоносители.
Тогда что же подвигло власти на такие заявления сейчас?
Приближающиеся выборы? Это что, способ изобразить некоторых нынешних претендентов поборниками справедливости? Пробудить надежды у ограбленных и сыграть на этом? Так ведь то, что нынешняя власть у власти уже целых 12 лет смекнет даже самый тупой обыватель!
Звучит в этих высказываниях нотка, подсказывающая в чем может быть причина.
Не кто-нибудь, а сам председатель Счетной палаты уверяет нас, что можно, оказывается, юридически безупречно украсть собственность на триллионы: "в своем докладе мы сделали еще один важный вывод: массовая приватизация и даже залоговые аукционы де-юре легитимны... ставить вопрос о деприватизации с юридической точки зрения некорректно".
И как же нам предлагают решить проблему? Да просто "закрыть тему приватизации 90-х годов" и все тут! А сделать это предполагается путем разовых взносов наворовавшихся тогда "бизнесменов", Взамен прибылей, полученных за 20 лет и прибылей будущих – разовые взносы. К тому же взносы... добровольные! Степашин даже приводит пример Рокфеллеров и Морганов, Третьякова и Морозова. Правда, сам же сокрушается, что ... "к сожалению, наши сегодняшние предприниматели не всегда охотно принимают участие в таких делах".
Словом, вряд ли мы увидим даже разовое пополнения бюджета, как это было в Великобритании после пересмотра приватизации железных дорог при Тэтчер. Но, по крайней мере, становится более-менее понятно, чем вызвано свершившееся чудо. Оно и не чудо вовсе: это, видимо, еще один предвыборный сигнал опоре и заказчику власти - нашему вороватому бизнесу о том, что итоги приватизации после выборов пересмотрены не будут.
Но ладно бы только это! Главное сейчас в том, чтобы мы, наконец, поставили точку в приватизации 90-х годов. Надо сказать правду о том, что было тогда, и аккуратнее подойти к будущей приватизации. Во как! Бизнесу не просто обещают поставить точку, но и предлагают продолжение приватизации. И нынешний премьер, и нынешний президент озвучивали такие планы не раз. Вот это уже напоминает ситуацию 1996, когда за поддержку на выборах наш первый президент рассчитывался с бизнесом... теми самыми залоговыми аукционами. Любопытно, как описывает последствия прошлой приватизации сам Степашин: более 60 процентов промышленного потенциала страны оказалось за бортом, многие предприятия были обанкрочены, потеряли инженерный корпус. Вторая в мире советская экономика упала почти на сто позиций. Ни одна страна мира, в том числе страны Восточной Европы - Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, я уже не беру Китай, Вьетнам, такого рода приватизации не проводили.
Тогда к каким же последствиям приведет продолжение приватизации сейчас, даже если она и впрямь будет проводиться более "аккуратно"? Можно поверить, что она разово пополнит таки бюджет страны, позволит на время реализовать многочисленные предвыборные повышения зарплат и какие-то из нанопланов. Безусловно, она позволит тем, кто украл - приватизировал в прошлый раз, приватизировать остатки госсобственности еще раз. На прибыли полученные от прошлого воровства – приватизации. И получать новые прибыли. Естественно, бюджет эти прибыли, тогда потеряет! И потеряет навсегда. Легко догадаться, что в дальнейшем он будет пополняться уже непосредственно за наш счет.
Словом, похоже, бизнесу обещают поддержку. И как! А нас просто готовят к тому, что такое произойдет. А заодно наживают политический капиталец в глазах совсем глупых перед выборами.
Нам, остальным, имеет смысл задуматься о том, что же будет с нами и страной при продолжении всех этих приватизаций. Окончательная деградация производства, непосредственно для населения - платные дороги, медицина, тарифы ЖКХ...
Если прошлая привела лишь к тому, что страна не в состоянии и 20 лет спустя восстановить производство до уровня 1991 года ни в одной отрасли, что сделает со страной еще одна? Одни получат возможность еще несколько лет выкачивать из страны деньги, другие – население страны – то, что останется от нее после.
Комментарии