Власти выдумали повод для запрета протестных акций
Сегодня в Беларуси сложилась абсурдная ситуация: какую бы ты заявку на проведение протестного мероприятия не подал - власть, не объясняя причин, напишет, что в ней что-то не так, а поэтому проводить акцию нельзя. Такое мнение корреспонденту сайта«Товарищ.online» высказал заместитель председателя Белорусской партии левых «Справедливый мир» Валерий Ухналев.
Как сообщалось ранее, белорусские левые с начала года предпринимают попытки добиться права на проведение пикетов социальной тематики. В январе и феврале органы исполнительной власти не разрешили ни одного мероприятия.
«В этот раз мы подали 35 заявок в 17 городах Беларуси, - рассказал Валерий Ухналев. - Везде мы получили отрицательные ответы. Как правило, ответы словно списаны были под копирку с прошлого раза. Но появились и новые «основания» для запрета. Оказывается, в заявке не указаны… источники финансирования мероприятия».
Такие ответы активисты Партии «Справедливый мир» получили в Брестской и Минской областях, а также в городе Минске. Столичный горком партии даже отправил запрос в Министерство юстиции с просьбой разъяснить, что это за новшество. Оттуда пришел ответ: «это не в нашей компетенции».
«Какое может быть финансирование пикета, когда выходит один-два человека? – задается вопросом зампред партии. - Это вот такое ноу-хау. А так везде, как обычно - заключайте договоры с коммунальщиками, «скорой помощью», милицией».
По его словам, партийные активисты готовы заключать договоры, но когда они обращаются в необходимые структуры, никто эти договоры заключать не собирается.
«В Могилеве вообще коммунальщики открытым текстом заявили: вы к нам не ходите, мы договоры заключать с вами не будем», - отметил он.
Валерий Ухналев рассказал, что в воскресенье, 19 февраля, «мы получим из регионов все ответы, и в начале следующей недели будем обращаться в Генеральную прокуратуру с требованием разобраться, почему местные органы исполнительной власти нарушают конституционные права граждан».
Политик убежден, что «сегодня в Беларуси сложилась абсурдная ситуация: какую бы ты заявку на проведение протестного мероприятия не подал - власть, не объясняя причин, напишет, что в ней что-то не так, а поэтому проводить акцию нельзя».
Заместитель председателя Партии «Справедливый мир» считает, что власть боится собраний людей, что они сообща будут обсуждать свою жизнь. «Сегодня все соцопросы показывают, что доверие к власти подает, а это означает, что недовольных людей становится больше», - говорит Валерий Ухналев.
По его мнению, власть вполне устраивает то, что основная масса недовольных протестует дома на кухнях, обсуждая с соседом за чаркой водки свои жизненные трудности: «А если люди увидят, что они не одиноки, что сотни людей не бояться и выходят протестовать на улицу, то это может стать катализатором массовых выступлений».
Политик не сомневается в том, что это не просто самодеятельность какого-то исполкома, который не разрешает активистам Партии «Справедливый мир» проводить пикеты, а это политика государства:«Видимо, по всей «вертикали» дана команда: не давать никаких разрешений на проведение протестных акций».
Впрочем, запреты в январе и феврале не отбили желание у партии бороться за свои конституционные права: «Мы решили, что в марте вновь будем подавать заявки. И параллельно, обжаловать минувшие отказы».
Федор Костров, «Товарищ.online»
Комментарии