Загадочность и притягательность ее были таковы, что еще ее портреты писали величайшие художники Советского Союза, а ее портрет работы Ильи Глазунова побывал на выставках во Франции, Японии, украшал персональную выставку Глазунова в Петербурге. В нее влюблены были многие, в том числе сильные мира сего. Ее биография вошла в раздел «200 выдающихся деятелей современности» книги «Кто есть кто в современном мире».
12 ноября у Татьяны Конюховой прекрасный юбилей. Но самое потрясающее, что она до сих пор, несмотря ни на что, с головой в профессии. Ее гостиная до сих пор частенько завалена сценариями, текстами монологов ее новых героинь - ведь она по-прежнему снимается. И не только. Татьяна Георгиевна - профессор кафедры режиссуры и мастерства актера Московского государственного университета культуры и искусств. Преподает актерское мастерство студентам, активно ездит на кинофестивали, участвует в творческих встречах со зрителями. И есть подозрение, что втайне пишет книгу мемуаров.
- Еще будучи студенткой, вы снялись в картине Александра Артуровича Роу «Майская ночь, или Утопленница» и в мгновение ока стали знаменитой. Ваш огромный портрет висел в самом центре Москвы. Помните свои ощущения? - Я тогда впервые оказалась на съемочной площадке, да еще в окружении таких мастеров, как Хвыля, Цесарская, Милляр. Помню, поначалу меня охватила эйфория: студентка младшего курса первый раз снялась в кино и сразу же - в главной роли! И да, я, молоденькая студентка, стала знаменитой.
- ВГИК вы заканчивали уже всенародной любимицей - вами были сыграны уже четыре главные роли. А после фильма «Вольница» стали буквально нарасхват! - Да, я действительно стала ужасно востребованной. Снялась во многих хороших картинах: «Над Тиссой», «Гори, гори, моя звезда»... Работала буквально на износ.
- Вы считаете себя реализованной в кино? - Почему нет? У меня более 50 картин - разных по масштабу, по глубине, по материалу. Нет, про себя не могу сказать, что я - «кладбище несыгранных ролей».
- Многие знаменитые актрисы вашего поколения рассказывали, что в их жизни, в самом цветущем возрасте был период, когда их годами не снимали. По известным причинам - они их конкретно называют. Вас это коснулось? - Никто не смог избежать этого момента. Но я никогда никого не виню, потому что я умудрилась несколько раз сама отказаться от некоторых главных ролей. Например, отказалась от съемок в фильмах «Карнавальная ночь», «Летят журавли»...
- Наверняка у вас была веская причина для отказов? - Еще какая. Незадолго до этого режиссер Григорий Львович Рошаль пригласил меня на роль, о которой я мечтала давно, - сыграть Дашу в экранизации романа Алексея Толстого «Хождение по мукам». Я была так счастлива, что от всего отказывалась, чтобы быть свободной, когда начнутся съемки. Но вскоре Рошаль заболел, съемки отложили на полгода. А выздоровев, поддавшись убеждениям жены, отдал роль юной выпускнице Школы-студии при МХАТ Ниночке Веселовской.
- Это правда, что в тот момент вы были на грани самоубийства? - Что-то похожее было. Просто я пребывала в таком состоянии, что не могла ни есть, ни пить. Я могла просто издохнуть, вот и все! Лежали кожа да кости. Слава богу, из него меня вытащил Леонид Давидович Луков. Специально для меня он написал роль главной героини в сценарии к советско-югославской картине «Олеко Дундич» и даже назвал ее именем несыгранной мною роли - Дашкой. То есть Луков меня фактически спас.
Меня тогда потрясло даже не то, что режиссер не взял меня сниматься, а то, что предал.
- Как известно, побочный эффект популярности и красоты актрисы - это то, что частенько и режиссеры «подкатывают», и другие облеченные властью личности прохода не дают... - Приставать? О господи! Хм... Однажды я захотела сыграть даже не героиню, а роль второго плана, но довольно забавную. Режиссер позвонил и ясно сказал: «Если будешь со мной жить, то сыграешь!» Прямо в лоб! Я выпалила: «Да если мне миллион дадут, я с вами не лягу в постель!» И швырнула трубку.
- Когда-то вы мне рассказывали историю, как за вами пытался ухаживать Аджубей... - В этот день в Кремле закончился 13-й съезд комсомола, все уже разъезжались.
Я пришла после съемки и вижу: вылетев из Георгиевского зала, скатились по лестнице двое и с улыбками ко мне. Один, такой рыжий-конопатый, представляет: «Татьяна, это первый секретарь ВЛКСМ Эстонии». Я протянула ручку: «Здрасьте». И повернувшись к рыжему, сказала: «А вы кто?» Веснушки так и поскакали мне навстречу, как выстрелы. «Я - Аджубей. Можно просто Алеша».
- Он был известен? - Он был зятем Хрущева. Выходим из Кремля, он подхватил меня под ручку, идет, смеется. Он был чуть подшофе - весь красный, рассказывал, как съезд прошел удачно, как было шумно и весело. «Ну что, - говорит, - поехали к нам в гостиницу?» «Нет, - отвечаю, - я так на съемке устала. Домой, домой...» «Ну тогда подвезем. Куда прикажете, королева?» - «На Плющиху, пожалуйста». Приезжаем. Выскочил, открыл дверцу. Я выпархиваю. Он хвать меня за руку: «Хочешь стать народной артисткой СССР?» Вот так - с ходу! А у меня тогда не было вообще званий никаких. Говорю: «Знаете, Алеша, всем, чего я достигла в этой жизни и в искусстве, я обязана только самой себе. Большое спасибо!» Он как закипел: «Ну и дура!»
- Татьяна Георгиевна, в 50-е годы ходили слухи, что у вас был роман со старшим сыном знаменитого композитора Исаака Дунаевского - Евгением... -
(Уклончиво.) Ну не знаю, роман не роман, но мы нежно дружили с Женей. Исаак Осипович прилюдно называл меня своей невесткой. Затем из-за какой-то ерунды мы поссорились, и на этом все закончилось.
- В те годы писали, что Евгений попал в какую-то жуткую криминальную историю, которая сломала его жизнь. - О! Вы мне как раз ее напомнили. Помню, однажды еду в Питер на верхней полке и слышу, как внизу попутчицы обсуждают: мол, на даче у Дунаевского убили девушку, чуть ли не дочь бывшего министра иностранных дел СССР Литвинова. Якобы труп закопали, а Дунаевский-старший, не выдержав позора, наложил на себя руки. Какая чушь! Ведь была в ту ночь на даче и всему была свидетелем.
- А что случилось на самом деле? - Действительно, отмечая праздники, там отдыхала большая компания Жениных друзей. Женя вообще ни при чем - он в это время спал, а мы (и я в том числе) сидели в холле, слушали музыку, танцевали. Кто-то из его друзей решил с девушкой покататься. Взяли ключи от его машины и поехали. Как там было на самом деле, так и осталось загадкой, но я сама видела, как этот парень прибежал весь не в себе, смывал кровь с рук... По его словам, девушка попросила порулить, и машина на приличной скорости врезалась в дерево, она погибла. Потом всех нас таскали на допросы. Никакого криминала не нашли - несчастный случай. Никто не стрелялся, никого не посадили... Но вскоре в прессе появилась статья об этой «дачной истории», о «безнаказанности золотой молодежи», где все факты были искажены. А когда в июле 1955-го от сердечной недостаточности умер Исаак Осипович, в народе пошли гулять эти слухи.
- Татьяна Георгиевна, извините за бестактный вопрос. А вы часто влюблялись? - Да, бывало. И очень бурно. Но как влюблялась? Напридумываю себе человека, а потом наступает полное разочарование, и, как рыбка золотая, вильну хвостом - и уйду. Так случилось, что Владимир Кузнецов был моим третьим мужем.
- Владимир Кузнецов - это действительно была любовь всей вашей жизни? - Да, это была сумасшедшая, ненормальная любовь. За мной никто так, как он, не ухаживал: трепетно, нежно, красиво. Как оказалось, Володя был известным копьеметателем, участником трех Олимпиад, входил в десятку сильнейших спортсменов мира. Он и в жизни не привык отступать. И ему удалось меня покорить. Я влюбилась в него без оглядки и не думала, что такое возможно. Да и как можно было не любить этого человека! 27 лет, прожитых вместе, промелькнули как один день. Это были по-настоящему счастливые годы. К несчастью, умер Володя совсем молодым - в 55 лет, от рака.
- Ваш сын Сергей и внучка Ольга не стали актерами? - Нет, не стали. Наш с Володей сын вырос замечательным человеком. Сергей служит в МИДе. У меня чудесная внучка - красавица и умница. Золотая медалистка, мастер спорта по синхронному плаванию, окончила филфак Российского государственного гуманитарного университета. А сейчас работает в протокольном отделе МИДа, потому что знает четыре языка. В отличие от меня... Хотя все говорят, что мы очень похожи!
Комментарии