Что делать, если ваши соседи шумят?
Как часто соседи, живущие друг над другом в жилом доме конфликтуют – обычно сосед снизу жалуется на соседа сверху из-за того, например, что тот громко топает или роняет предметы на пол. В идеале никаких шумов не должно быть слышно, если, конечно, ваши соседи сверху не делали ремонт и не изменяли конструкцию пола. О том, как вернуть покой, наш корреспондент выяснил в столичной Мосжилинспекции.
Шаг 1
Если у вас есть подозрения на то, что шум от соседей сверху появились после ремонта, то прежде всего нужно обратиться в свою управляющую компанию. Можно обратиться и в управу района, где работает специальная комиссия по пресечению несанкционированного переустройства. Если выяснится, что жители вышерасположенной квартиры самовольно изменили конструкцию пола, можно направить обращение в Мосжилинспецию с указанием своих контактных данных, а также адреса квартиры, где, по-вашему, произведена несанкционированная перепланировка.
Шаг 2
Если замены конструкции пола не производилось, то вопрос можно решить путем подачи в суд иска к собственнику квартиры, нарушившему ваши права. В суд необходимо представить заключение акустической экспертизы, подтверждающий превышение допустимого шумового уровня. Для проведения акустической экспертизы можно обратиться в любую специализированную организацию, оказывающую такие услуги.
Шаг 3
Для установления причины превышения допустимого уровня шума необходим доступ в квартиру соседей и их согласие на вскрытие пола.
Если соседи против этого, вопрос может быть решен через суд.
Закон на вашей стороне
В соответствии со статьей 304 и 305 Гражданского кодекса РФ собственник или наниматель жилого помещения может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Согласно статье 3 Гражданского процессуального кодекса РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.
Кроме того, правом проживающих в жилом помещении граждан и соседей, которое подлежит соблюдению, является, например, право на тишину в ночное время суток. Так, к действиям, нарушающим покой граждан и тишину в ночное время Москве, относятся: использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления; игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшими нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; использование пиротехнических средств; ремонтные, строительные работы; иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время.
http://inmsk.ru/useful_instruct/20111123/341440021.html
Комментарии
Комментарий удален модератором
http://sip-ring.com .Может вам поможет.