«Государство, которое построил Лукашенко.»

 Сегодня Беларусь – как зазеркалье, где базовые государственно-правовые ценности имеют отражение с противоположным смыслом. Без чего фактически не может существовать современное демократическое государство и общество? Сравниваем, что есть в Беларуси и что должно быть на самом деле, тем более что лукашисты на многие насущные вопросы отвечают лукаво, подменяя одни понятия другими – излюбленный прием и самого Лукашенко.
  Зачем независимые СМИ? — Это так называемая «четвертая власть». Независимые СМИ предоставляют различную информацию гражданам, в том числе и о деятельности властей различных уровней- как позитивной, так и негативной. Это также позволяет гражданам устанавливать общественный контроль за действующей властью.
Свобода действий для неправительственных организаций? — Фактически общественная и политическая деятельность граждан, направленная на формирование органов представительной и исполнительной власти государства, институтов гражданского общества. Эти организации также контролируют эффективность и законность деятельности властей, в том числе и при организации и проведении выборов.
Развитое гражданское общество? — Это общество, поддерживаемое самодеятельными усилиями самих граждан — его членов, и, частично, госструктурами. Оно отличается высокой степенью самоорганизации. Для него не требуется массированных воздействий государственных органов.

Государство должно быть под контролем граждан.
Разделения властей? — Государственная власть должна быть разделена на независимые друг от друга (но при необходимости контролирующие друг друга) ветви: законодательную, исполнительную и судебную. Это далеко не то, что в Беларуси, где диктатор властвует безраздельно, подмяв под себя все ветви власти. Вы когда-нибудь слышали хоть что-то о белорусском парламенте? А суд, который штампует приговоры против любого противника авторитарной власти?
Реальная сменяемость власти? — Сменяемость власти необходима любой стране, которая хочет развиваться в ногу с 21 веком. Если в стране диктатура, а власть находится в руках отдельных групп и людей, которые делают все, чтобы не допустить сменяемости власти, значит, никакого развития в такой стране быть не может.

  Уважаемые земляки! То, что действительно необходимо сегодня для выработки рецептов по спасению белорусского государства и общества от катастрофы, нужно искать с учетом вышеназванных принципов. Мы ведь живем в современном мире, а не в том позавчерашнем, где застрял бывший директор совхоза, а ныне самоизбирающийся президент Беларуси со своими холуями.

       Евгений Леснов                       13.02.2012 г.