Уайнапути́на, или первая Гражданская война в России

19 февраля 1600 года произошло извержение крупного вулкана Уайнапути́на (исп. Huaynaputina, от кечуа Wayna — "молодой", Putina — "вулкан"), расположенного в вулканическом нагорье в южном Перу.

Оставил после себя большой вулканический кратер. Имел амплитуду 6 баллов по шкале вулканических извержений VEI, и был сильнейшим извержением вулкана в Южной Америке за историческое время.

Это извержение стало причиной больших климатических изменений в ходе так называемого "Малого ледникового периода", и спровоцировало "Великий голод в России" 1601—1603 годов.

1601 год был самым холодным за шестьсот лет. Из-за вулканической пыли Солнце хуже прогревало Землю, понизилась температура, в августе 1601 года шел снег в Москве и замерзали реки, что и вызвало страшный неурожай и великий голод в России, следствием которого стало "Смутное время" и многие дальнейшие глубокие перемены в истории.

Борис Годунов делал все возможное, чтобы спасти население от голода, но из 10 млн. русских за два года умерли от голода три миллиона человек, был каннибализм. Голод способствовал народным бунтам Смутного времени - первой Гражданской войне в России. Еще одно последствие этого события - значительная часть русских устремилась в малонаселенные южные и восточные регионы страны, в низовья Дона, Волги, Яика и в Сибирь, началась колониальная экспансия России по всему периметру, которая продолжалась несколько веков, вплоть до наших дней, включая Афганистан.