Общество не дозрело, а тоталитарная власть перезрела.

Постоянно в форумном общении, в соц.сетях удивляет и даже раздражает то, когда россияне (не их управители, которые знают об истинном положении вещей) наивно говорят о «молодом, «суверенном» белорусском государстве. Они даже не представляют себе степень зависимости экономики Беларуси от российского рынка, от энергоносителей и т.п.
В этом смысле белорусская экономическая модель, которую сами белорусы прозвали «луканомикой», является классическим образцом паразитического хозяйствования, то есть, живет и развивается только за счет преференций. В данном случае — со стороны России.
   При этом разве можно говорить, что государство не теряет свой суверенитет?! Еще как теряет! Руководители России теперь манипулируют белорусским «президентом» так, как считают нужным. Да и экономическую помощь Беларуси оказывают дозировано и сугубо прагматично, направляя при этом действия А. Лукашенко в нужном им направлении.
Теперь многие «дагавароннасци» (лексика «батьки») между Москвой и Минском даже не афишируются белорусскими государственными средствами массовой информации. После подобных политико-экономических «контактов» очередные «вкусные» куски белорусских госпредприятий идут или в российские полугосударственные компании, или в российские «олигархические» структуры. Последний раз это случилось совсем недавно, а Лукашенко вернулся из Москвы с видом сытого, но побитого хозяйского кота.

  Общество не дозрело, а тоталитарная власть перезрела. Сегодня нам приходится констатировать вполне очевидный факт: белорусское общество не готово к массовым выступлениям против тоталитаризма, почти похоронившего белорусскую государственность и прогресс общества.

  Проблема кажется простой, если отметить, что не сложились соответственные социально-экономические, политические и др. общественные отношения. Но правда заключается и в том, что как только Лукашенко окончательно провалит сложившееся явочным порядком «соглашение» между ним и обществом по обеспечению белорусов минимально приемлемым уровнем благополучия, то его режим будет сметен народный гневом.


Пока белорусы терпят, а неуспешный «менеджер» их колхозного, еще с социалистическим укладом, хозяйства лихорадочно пытается исправить кризисную экономическую ситуацию исключительно за счет кредитов и займов.

Белорусы покорно ждут своей участи?

  Тут недавно один няшчыры «русский» белорус говорит: «Как белорусам выжить? Это же только в Кремле знают, как им выживать и что с ними дальше будет. Они ведь ждут, не дождутся того часа, когда Москва им объявит решение по их судьбе».
А земляк-то интеллигентный, образованный, доктор наук, профессор и прочая. Ему, конечно, все равно, что там на его исторической Родине происходит и какие страсти бушуют или не бушуют. Может, и родни близкой у него в Беларуси не осталось, тут и удивляться нечему.
Но можно понять, как себе представляет судьбу белорусов «среднестатистический» россиянин: «Батька молодец, у белорусов все хорошо, Россия им будет и дальше помогать». Белорусская культура, искусство и язык в загоне, экономика и политика на краю катастрофы? Так это не российские проблемы, о них и Путин ничего толком не знает.
А ведь решение названных проблем уже растянулось на десятилетия! Поколение, выросшее за время преступного правления Лукашенко, фактически потеряно для восприятия национальной культуры и традиций. А это «потерянное» поколение это уже рожает и воспитывает новых граждан страны…
Так что там говорят самые несогласные с властью диктатора — еще подождать «подходящего момента»?

               Евгений Леснов               14.02.2012 г.