«Белорусская мечта»
М.Жванецкий Наша свобода — бардак. Наша мечта — порядок в бардаке. Разница небольшая, но некоторые ее чувствуют.
Из Twitter 2012г.
Лукашенко называет нашу свободу иначе – «дестабилизация», но тоже похоже, правда?
Западные демократии все проходили через этот период «дестабилизации». Тот порядок, в кажущемся хаосе рыночной экономики и демократических социальных отношений, который установился в цивилизованном мире, был делом не одного дня, а сотен лет.
И это бесценный опыт. Западный мир, мир высоких технологий, культуры, достойного уровня жизни людей, это действительно свободный мир. Законы, которым подчиняются все, устанавливают порядок в этом мире.
Не могу не вспомнить американский «Биль о правах» — десять поправок в Конституцию США. В нем впервые (1791год) были «очерчены сферы федерального контроля за соблюдением гражданских прав и свобод, которые также впервые в истории конституционного законодательства были построены как запреты и ограничения, наложенные в первую очередь на сами законодательные органы»
Обратите внимание, свободы гарантировались ограничениями на сами законодательные органы. Например, первая поправка налагает ограничение на Конгресс США: «Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии или запрещающего свободное исповедание оной, либо ограничивающего свободу слова или печати либо право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб».
Чего стоит в этом свете наш пресловутый закон «больше трех не собираться»! Думаю, он тоже войдет в историю. Как отражение страха диктатора Лукашенко перед своим народом. Запрет на свободу собраний, свободу слова и печати, тотальный контроль всего и всех со стороны спецслужб, превращает людей в безмолвных рабов.
КГБ поддерживает страх Лукашенко. «Беларусь находится в кольце врагов», «раскрыт международный заговор», «попытки лидеров радикальных политизированных группировок инспирировать массовые протестные выступления граждан», «стремление «пятой колонны» …раздуть волну кризисной истерии», «локализованы очаги нестабильности на предприятиях» — в этих терминах руководство КГБ докладывало Лукашенко о ситуации в стране на совещании 14.02.2012 года.
События «Арабской весны», страх перед возможной «Белорусской весной», боязнь повторить судьбу Кадафи, заставили отверженного всем цивилизованным миром Лукашенко искать спасенияи защиты «под крылом» России. Не спрашивая мнение своего бесправного народа, не легитимный, не признанный большинством стран президент подписал ряд договоров с Российским руководством. Создав тем самым экономический и военно-политический блок с Россией.
Лукашенко рассчитывает, что теперь не только экономика, но и Белорусская армия будут финансироваться из Москвы. Однако эти его решения ставят под большой вопрос независимость Беларуси. Необходимо учитывать нарастающую конфронтацию России с НАТО, геополитический союз ее с Китаем, а также планы этих стран по «расширению сфер влияния». Сотрудничество с ними ставит под угрозу безопасность Беларуси.
Она неизбежно будет втянута в гонку вооружений, в противостояние с Западом. Уже появляются сообщения о возможности возвращения в Беларусь Российских ядерных ракет. Не думаю, что все это делается в интересах Белорусского народа. Очевидно, что Лукашенко пытается удержать свою власть с помощью «российских штыков».
Как же видят ситуацию в Беларуси на Западе? Правильно видят, считают «Лукашенко – последний диктатор Европы». Ввели против его режима санкции. Теперь думают – то ли расширить их, то ли отменить? Учитывая что «Белорусский режим просит Россию спасти его от санкций» эти санкции имеют свое действие.
Политика Европы в отношении Беларуси непоследовательна.
Это связано с непредсказуемостью и неадекватностью, непоследовательностью действий самого Лукашенко. Постоянные изменения вектора его политики с Запада на Восток и обратно, ставят в тупик западных политиков и экспертов. Наши эксперты не добавляют им уверенности.
Как сообщается на сайте BISS: «7 декабря в Брюсселе прошла конференция «Трансформация Беларуси: пути достижения», организованная совместными усилиями научного центра «Карнеги Европа», «Офиса за демократическую Беларусь» и Белорусского института стратегических исследований (BISS).
Мероприятие является частью серии дебатов «Прислушиваясь к голосу граждан стран «Восточного партнерства.
Участники дискуссии сошлись во мнении, что в сегодняшней ситуации наиболее эффективной политикой ЕС стало бы не расширение санкций, а интенсификация внеполитического сотрудничества, например, работа с гражданским обществом, устранение визовых барьеров и техническая помощь в проведении реформ»
Отчет о форуме можно прочитать на упоминавшемся выше сайте. Здесь я выскажу свое мнение, как гражданина Беларуси. «Голос граждан» нашей страны представляли эксперты участвующих в форуме организаций. Это, директор «Офиса за демократическую Беларусь» Ольга Стужинская. Не известная никому ранее и ставшая знаменитой «за 15 минут», когда выступила с инициативой сократить список лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС.
Она заявила что: «из-за многолетнего отсутствия постоянных контактов между Беларусью и ЕС, …страна до сих пор не может полноценно участвовать в Европейской политике добрососедства и «Восточного партнерства». Господа хорошие, скажите, ну как можно так «ставить все с ног на голову»? Так это ЕС виноват, что не имеет дела с диктаторским режимом? Странно, что представители этого самого ЕС спокойно это выслушивали.
Когда-то моя дочка, лет восемь ей тогда было, пришла из школы вся в слезах. Просто ревом ревела и не успел я что-то спросить, как она мне выдала: «Это ты виноват!» В чем, удивился? «Я двойку получила». Так я же тебе говорил вчера – учи! «А почему ты меня не заставил?»
Если в таком смысле ЕС виноват, то да, я согласен. Надо было заставить. Это можно было сделать только введя экономические санкции. Однако, от них пострадала бы и сама Европа и ее отношения с Россией. Ну а «своя рубашка, ближе к телу».
Сейчас говорят, что из-за визовых ограничений и сокращения политических контактов между ЕС и Беларусью, она попала под влияние России. И надо, скорее все восстанавливать. Не хочется обвинять «экспертов» в некомпетентности, а тем более во лжи, но санкции здесь ни при чем. Товарооборот между Беларусью и Европой значительно вырос в 2011 году.
Все прекрасно знают, что экономический кризис в Беларуси был вызван тем, что Россия прекратила субсидирование белорусской экономики. Не дала денег. Европа могла бы эти деньги дать, спасти Лукашенко от кризиса и от России. Но предоставление такой помощи без демократических реформ в Беларуси было не возможно. Так как диктаторы не реформируются, такую помощь Запад даже не предлагал. Деньги дал Путин, реформы ему не надо. Теперь он имеет сильные рычаги влияния на Лукашенко.
Не могу согласится с призывами белорусских экспертов, призывающих ЕС к сотрудничеству с официальным Минском. Отношение к диктатуре Лукашенко должно быть однозначным – осуждение. Кажется на этот раз Запад сохранит последовательность в своей политике. Еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле отметил, что Беларусь – это не только ее власти, и ЕС заинтересован послать четкий сигнал всему белорусскому обществу о тех выгодах, которые страна может получить, выбрав европейский путь развития.
Так посылайте «сигнал», господин Фюле! Только, уважаемый, надо говорить не о выгодах, которые получит «страна», а о выгодах, которые получат люди. И еще, уважаемые эксперты, надо одновременно показать бесперспективность односторонней ориентации на Россию. Люди должны сравнить и выбрать. Они сами «сформируют свой Европейский выбор», если это будет выгодно и привлекательно. Наши люди очень прагматичны. Стоит подчеркнуть что такой выбор – это не альтернатива, не отказ от сотрудничества с Россией.
Именно о таких выгодах и должны говорить оппозиционные партии, неправительственные организации. Должны говорить об этом все, кому небезразлична судьба Беларуси. Надо формировать общественное мнение. Люди хотят жить лучше – это главное, что дает возможность завоевать поддержку этих идей в обществе. Только широкая поддержка людей сделает «Белорусскую мечту» реальностью.
Иван Ковалёв 15.02.2012 г.
Комментарии