«Зависимость от диктатуры»
Это не название, это диагноз. Люди, прожившие долгие годы в условиях диктаторского режима, привыкают к этому. Нет, они не свыкаются, а именно привыкают, приобретают зависимость, необходимость постоянно жить в условиях диктатуры.
Как же так? Злобный диктатор их угнетает. Он присвоил себе все их права и свободы. Он создал
огромный и безжалостный аппарат подавления их воли. Не допускается никакое инакомыслие. Наиболее выдающиеся личности, пытающиеся противостоять такому произволу, подвергаются арестам, пыткам, они могут просто исчезнуть из жизни…

И люди не могут жить без этого? Нет, некоторым это не нравится. Но большинство, послушно воле тирана. Террор их не затрагивает. К страданиям «революционеров» они относятся равнодушно. Тем более, что есть «вторая сторона медали». Это пресловутая «стабильность». Превращенные в безмолвное, бесправное стадо, люди, тем не менее, всегда получают свой «прожиточный минимум». Им не надо ни о чем думать. За них думает «Он».
Яркой иллюстрацией сказанного, может быть такой пример. После отмены рабства в Соединенных Штатах Америки в 1865 году, многие рабы не хотели уходить. Их отпустили – всё, вы свободны, рабства нет. А они плакали и просили их не выгонять. Это только иллюстрация, а пишу я о Беларуси, для белорусов.
Раз вы читаете эти строки, значит, скорее всего, вас не устраивает рабское положение людей в нашей стране. Интернет в Беларуси стал единственным средством свободного общения между людьми. КГБ – как основной инструмент подавления в руках диктатора, пытается установить контроль и здесь. Пока только пытается. Остальные средства свободной коммуникации – собрания, митинги, демонстрации, пресса, радио, телевидение превращены в каналы «зомбирования» людей, восхваления диктатора.
Прикрываясь внешними атрибутами демократии (парламент, выборы) диктатор, пора уже назвать эту фамилию – Лукашенко, поручает действующему парламенту формировать состав нового парламента. Он отправляет своих эмиссаров по всей стране «чтобы они точку зрения президента смогли донести». Власть имеет возможность общаться с людьми, ее противники – нет.
Зоной относительной свободы, как я говорил, остается интернет. Министр иностранных дел Швеции мр. Карл Бильд, выступая в парламенте 15.02.2012 года, сказал: »Новый и эффективный инструмент в борьбе народа за свободу и демократию, является доступ к свободному потоку информации. Этот доступ может помочь освободить людей от гнета» и дальше »Именно поэтому Швеция настаивает на праве и возможности всех людей общаться открыто и безопасно в Интернете. Свобода в сети Интернет является новой линией фронта в усилиях по свободе в мире«
Я призываю всех неравнодушных людей в Беларуси эффективно использовать этот инструмент борьбы с диктатурой. Необходимо создать в интернете мощный информационный фон, который бы подавлял пропаганду Лукашенковских «блюдолизов».
Да, наш народ пассивен, но это не его вина, а диктатора. Люди согласны довольствоваться малым, их устраивает такая «стабильность». Но согласитесь – не всех.
Я не буду говорить о «разрешенной оппозиции». Их может, такое положение дел и устраивает.
Власть душит в зародыше любое публичное проявление недовольства. Я отдаю должное тем молодым патриотам, которые вывешивают флаги, растяжки, не дают диктатору спокойно сидеть на троне. В стране периодически, стихийно, появляются «очаги нестабильности на предприятиях». Которые пытается «контролировать и локализовать» КГБ.
Протестующие, бастующие рабочие рискуют многим чтобы добиться от власти лучшей жизни. Широкая информационная поддержка – это лучшая для них помощь. Власть не сможет просто уничтожить их, подавить протест. Власти придется идти на уступки. И это будет примером для других, стимулом действовать.
Люди не понимают зачем нужна демократия. Но ведь это основа всех высокоразвитых стран. Как сказал, упоминавшийся мною ранее мр. Карл Бильд: »С внутренними проблемами, стоящими перед Европейским Союзом будет нелегко справиться. Но они также дают нам возможность задуматься о ядре нашего сотрудничества, наших фондах, наших основных ценностях. В мире смещения баланса сил и интересов, значение наших ценностей — прав человека, мира, свободы и демократии — возрастает более чем когда-либо«.
Итак, зачем это? Чтобы люди лучше жили. Именно страны с развитой демократией имеют и самый высокий уровень жизни людей. Обратите внимание Китай, вторая в мире экономика и 101 место в рейтинге развития (Беларусь – 65). Вы ведь знаете, в Китае тоже проблемы с правами человека из-за диктаторского режима КПК. Лукашенко говорит, мы будем брать с них пример.
Право на достойную человека жизнь – одно из основных прав человека. Однако и все остальные атрибуты демократии не менее важны. Они позволяют вырастить и воспитать порядочного, доброго, относящегося с довериям к другим людям человека. Люди должны улыбаться друг другу и это должно быть нормой, а не вызывать подозрения на ненормальность, как у нас.
В интернет-собществе Беларуси много талантливых людей. На мой взгляд, значительно чаще они тут встречаются, чем «в среднем по стране». Не оставайтесь равнодушными, используйте свой талант и возможности интернета для продвижения идей демократии среди наших людей. Лукашенко относится к нам как к «быдлу». Пусть относится, пусть так думает.
«Он от презренья к людям не поймёт,
Что в день назначенный прозренье к ним придёт»
Алексей Костюшко
Мы должны доказать самим себе что мы люди. Мы не можем оставить нашим детям в наследство этот уродливый режим. Несите людям информацию. Информация уничтожит диктатуру Лукашенко.
Иван Ковалёв 18.02.2012 г.
Комментарии