Рогозин: ПАК ФА нужен российский конкурент

Российские производители самолетов военного назначения должны параллельно разрабатывать не один, а сразу несколько конкурентных образцов истребителей нового поколения, заявил в четверг на парламентских слушаниях в Совете Федерации вице-премьер Дмитрий Рогозин.

 

«ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, должен поступить на вооружение ВВС РФ в 2016 году – прим. ВЗГЛЯД) должно быть два, а не один. Два, должна быть конкуренция», – сказал он, передает «Интерфакс».

Рогозин напомнил, что даже в самые тяжелые годы войны советская промышленность не концентрировала ресурсы на одном направлении, а производила несколько конкурентных образцов боевых самолетов, из которых выбирались самые перспективные.

Программа ПАК ФА предусматривает создание, организацию серийного производства и принятие на вооружение истребителя пятого поколения. По сравнению с истребителями предыдущих поколений, ПАК ФАобладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) имеет целый ряд особенностей, уникальных не только для российской, но и для мировой практики

Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, функцией «электронного пилота» и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой.

Первый вылет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. В начале марта 2011 там же поднялся в воздух второй летный образец. В настоящее время ведется работа по всему комплексу наземных и летных испытаний. Первый публичный показ истребителя состоялся 17 августа 2011 года в подмосковном Жуковском на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011.

Комментарии экспертов

Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Между производителем вооружений и Министерством обороны разворачивается конфликт. Последние несколько лет он имел вялотекущую форму и обострился во второй половине 2011 года. Читать далее<