Рогозин: ПАК ФА нужен российский конкурент
Российские производители самолетов военного назначения должны параллельно разрабатывать не один, а сразу несколько конкурентных образцов истребителей нового поколения, заявил в четверг на парламентских слушаниях в Совете Федерации вице-премьер Дмитрий Рогозин.
«ПАК ФА (перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации, должен поступить на вооружение ВВС РФ в 2016 году – прим. ВЗГЛЯД) должно быть два, а не один. Два, должна быть конкуренция», – сказал он, передает «Интерфакс».
Рогозин напомнил, что даже в самые тяжелые годы войны советская промышленность не концентрировала ресурсы на одном направлении, а производила несколько конкурентных образцов боевых самолетов, из которых выбирались самые перспективные.
Программа ПАК ФА предусматривает создание, организацию серийного производства и принятие на вооружение истребителя пятого поколения. По сравнению с истребителями предыдущих поколений, ПАК ФАобладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя.
Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) имеет целый ряд особенностей, уникальных не только для российской, но и для мировой практики
|
Самолет пятого поколения оснащен принципиально новым комплексом авионики, функцией «электронного пилота» и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой.
Первый вылет ПАК ФА состоялся 29 января 2010 года в Комсомольске-на-Амуре. В начале марта 2011 там же поднялся в воздух второй летный образец. В настоящее время ведется работа по всему комплексу наземных и летных испытаний. Первый публичный показ истребителя состоялся 17 августа 2011 года в подмосковном Жуковском на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2011.
Комментарии экспертов
Дмитрий Абзалов, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
Между производителем вооружений и Министерством обороны разворачивается конфликт. Последние несколько лет он имел вялотекущую форму и обострился во второй половине 2011 года.
Читать далее<
Комментарии
у неё и приоритеты были другие и цели и задачи... среди них ни откатов, ни чего-том еще такого (я не чиновник, в жульствах не сильно разбираюсь) не было, а задача защиты - была
Честно говоря они уже всех задолбали своими идиотскими бумажками. Ведь если им что-умное покажешь, они же не понимают!
По факту, юристо-экономисто на заводах по 10 часов в день совещаются, придумывают новые идеи, а каков результат этого? - Все их идеи за полным тупизмом и непременимостью глохнут в течении пары месяцев. А деньги и людской труд потрачены! В который раз впустую!
Ну хоть бы они учебники какие почитали... Да ведь нельзя! Юристо-экономисто по их идеологии про ток, как строится реальное производство, знать не положено!
Комментарий удален модератором
Все разработки должны не дублировать друг друга, но дополнять.
Рогозин прав, нужен второй истребитель поколения 5.
Но не дублирующий Т-50.
ВВС РФ требуется замена устаревающему МиГ-29.
Вот от сюда и следует плясать.
Новый фронтовой истребитель должен прийти на замену устаревшему, и дополнять в составе ВВС перехватчики ПАК ФА ( "Пустельга").
Причем, желательно иметь самолет с 1 двигателем (тяга 16т).
При нормальной взлетной массе 14,5т ( нагрузка 1т.,- 6 УР на внутренней подвеске).
Максимальная взлетная масса 18т ( нагрузка 4.5т).
А в нормально работающей системе конкуренция обязательно нужна.
Она должна быть на всех уровнях от ТТХ до всех видов эскизных и рабочих проектов. А на конечном этапе должно быть соревнование в испытаниях не менее двух моделей. И все что стоит в начале этого списка вполне по плечу Рогозину.