Генеральная Ассамблея ООН одобрила проект резолюции по Сирии. В пользу документа проголосовали 137 стран. Против высказались 12 государств, включая Россию и Китай, еще 17 воздержались.
Проект резолюции вынесли на голосование в Генассамблее западные и арабские страны, инициировавшие давление на Сирию. Россия проголосовала против резолюции, поскольку ее поправки не были приняты. В частности, предлагалось внести в резолюцию призыв к оппозиции в Сирии дистанцироваться от вооруженных групп, прибегающих к насилию, прекратить нападения на госучреждения, сообщает ИТАР-ТАСС.
По словам постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, документ "в большей степени является отражением вызывающей у нас обеспокоенность тенденции - попытаться изолировать сирийское руководство, отказываться от каких-либо контактов с ним, навязывать извне формулу политического урегулирования". Между тем Россия уверена, что "насилие в Сирии должно быть прекращено всеми сторонами, а необходимые решения могут быть найдены только в результате ведомого самими сирийцами и открытого для всех политического процесса". Однако, как констатировал Виталий Чуркин, внесенные Россией поправки в документ не были приняты к рассмотрению, передают Вести.ru. "В этих условиях у России не было иного выхода, кроме как голосовать против", - сказал он.
В своем выступлении на заседании ГА ООН посол Сирии в Организации Башараль-Джаафари выразил сожаление, что авторы резолюции отказались внести в него поправки, "в том числе, призывающие оппозицию решительно отмежеваться от вооруженных группировок, причастных к насилию". Дипломат подтвердил законное право сирийских властей "защищать мирных граждан и вести решительную борьбу с терроризмом".
От имени правительства своей страны аль-Джаафари приветствовал "все искренние усилия", направленные на содействие в урегулировании кризиса в Сирии, в частности выдвинутую Россией инициативу по организации межсирийского диалога. Он осудил позицию Лиги арабских государств /ЛАГ/, которая, по словам сирийского посла, "деморализована и сокрушена после того, как ее политическую волю похитили нефтедобывающие монархии Персидского залива". ЛАГ "используется как мост для интернационализации сирийских событий", подчеркнул дипломат.
Китай выступает против вооруженной интервенции или принудительной "смены режима" в Сирии. Такое заявление сделал заместитель постоянного председателя КНР при ООН Ван Минь после голосования в Генеральной Ассамблее по проекту сирийской резолюции.
"Действия международного сообщества должны быть направлены на разрядку напряженности, содействие продвижению политического диалога и урегулированию разногласий, охрану мира и стабильности на среднем востоке и укреплению сплоченности мирового сообщества, а не на осложнение проблемы", - цитирует китайского дипломата агентство Xinhua.
Генсек ООН Пан Ги Мун приветствовал принятие Генассамблеей ООН резолюции с осуждением властей Сирии за военные действия против вооруженной оппозиции и гибель мирных граждан, передает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на официального представителя генсека. Пан Ги Мун призвал Дамаск "услышать призыв международного сообщества и голос сирийского народа". "Важно, чтобы весь мир единогласно заявил о необходимости положить конец кровопролитию и удвоить усилия, направленные на мирное разрешение кризиса. Именно это сегодня и сделала Генассамблея", - приводит слова генсека его представитель. Пан Ги Мун "готов выполнить свои обязанности, как того требует данная резолюция, и будет работать в тесном сотрудничестве с Лигой арабских государств".
Комментарии