119991, Москва, ГСП-1, Ленинские горы, МГУ. Ректору Московского гос. университета
Виктору САДОВНИЧЕВУ. Всем ученым, преподавателям и студентам, всем СМИ — предлагается: (23.09.2009г.)
Уважаемый ректор МГУ и все высшее образование! МГУ - лучший.ВУЗ России, давший стране много замечательных людей. Но теперь высшая школа, как и все общество, переживает свои далеко не лучшие времена. Поэтому и президент В.Путин в своем прощальном послании федеральному собранию 8.02.2008г о задачах России до 2020 года, и кандидат в президенты Д.Медведев в своем програмном выступлении в Красноярске 14.02.2008г., и время, и жизнь, и весь
народ ставят перед высшей школой новые задачи «инвестиций в человека», задачи четырех «И» (инноваций, инвестиций в институты, в интеллект), задачи создания по существу новой российской интеллигенции, новой российской элиты. Желая вам дальнейших успехов в деле подготовки найлучшей интеллектуальной элиты общества, считаю своим гражданским долгом отметить главные недостатки высшей школы и предложить основные пути дальнейшего совершенствования (модернизации) учебного процесса ВУЗовского образования.
Но сначала всем
надо определиться, в кого инвестировать средства прежде всего и всех, а также с ключевыми терминами и понятиями (ум, интеллект, интеллигенция, элита, знания, творчество, ремесло...) В популярной телевизионной передаче МГИМО «Умники» народное слово «умник» (умный человек) вполне уместно и даже удачно. Но дальше и в передаче, и в институте, а потом и в дипломатии, и в жизни этот «умник», как правило, демонстрирует всего лишь только знания (умник-ремесленник), а не интеллект (не умник-творец). Современный мир с точки зрения знаний и тем более интеллекта – это не времена Ньютона хотя бы потому, что тогда Ньютон мог знать все, а современный даже президент любой академии наук все знать не может. Поэтому современная формула знаний – это органичное сочетание знать “понемногу о многом и все о немногом”.
Такие
знания настоящего интеллектуала можно сравнить с операционной памятью компьютера, которая постоянным хранилищем информации не является, но открывает к ней доступ, собирает и анализирует ее, обрабатывает ту или иную информацию, хранящуюся, как правило, отдельно на жестком диске этого и (или) других компьютеров, в т.ч. и в сети Интернет, где в принципе может быть “все и обо всем”. И чем выше оперативная память что компьютера, что человека, что общества, тем на большее способен и тот, и другой, и третий. Причем, что самое интересное и важное, оперативная память, т.е. динамичные, подвижные, творческие, избирательно-изобретательские способности, знания и умения, как правило, не отделимы ни от компьютера, ни от человека, ни от общества и представляют собой их сугубо индивидуальные особенности, способности и характеристики. А статичная память — это хранилище информации (жесткий диск компьютера, книга, библиотека, музей, пещера с наскальными рисунками и т.д.), которая может быть где угодно и на каких угодно носителях.
И главное теперь с точки зрения знаний – это не только и даже не столько все знать, а как кратчайшим путем и с наименьшими затратами сил, времени и средств добраться к этой информации (
сбор информации), что с ней делать и как (
анализ ситуации), и, главное, получить наибольшую пользу от всего этого (
синтез новации). А все это вместе взятое, органически переплетенное и с умом примененное —
это и есть настоящий ум, а точнее — интеллект. К сожалению, наше и среднее, и даже высшее, в т.ч. и академическое образование всему этому практически или совсем не учит, или учит плохо, или не тому, что всем теперь надо. Теперь всем в России надо не столько накачивать информацией “жесткие диски” как отдельных людей, так и общества в целом, сколько развивать оперативную память и отдельных интеллектуалов, и интеллектуальных ВУЗов, и всей интеллектуальной России в целом, т.е. развивать их способность к творческой работе с этой информацией и знаниями для решения важнейших проблем и людей, и страны. Поэтому теперь основным критерием подбора преподавателей и студентов в ВУЗ должны быть не только знания (жесткие диски), но еще и хоть какая-нибудь способность хоть к какому-нибудь творчеству,
должна быть новизна взгляда на вещи (оперативные, творческие, изобретательские способности).
Советский Союз везде и всем хвастался, что у него больше всего ученых, академиков, докторов наук и тем более кандидатов, многие из которых действительно были ходячими энциклопедиями и действительно многое знали. Но это были “жесткие диски” а точнее “жесткие винтики” мало, а то и совсем не способные к практическому применению своих энциклопедических знаний для решения и своих частных задач, и общих проблем общества. Советский Союз и развалился потому, что никто не знал, что делать и как решать его проблемы. А на единственно верный синтез новации в данной ситуации способны были вообще единицы.
Многие в СССР после первых разрушительных лет перестройки повторно, как и после разрушительных лет революции,
испытали глубокое разочарование в своей интеллигенции, усомнились в ее исторической годности, убедились в ее массовой несостоятельности быть авангардом, элитой общества. Перестройка обнажила, подчеркнула, усилила худшие стороны ее духовного облика, освещенные ранее лишь немногими, прежде всего, Гоголем, Достоевским и Чеховым, замалчивать которые теперь было бы не только непозволительно, но и преступно, ибо на чем же тогда может основываться теперь наша надежда, как не на том, что годы общественного упадка окажутся вместе с тем и годами спасительного покаяния, в котором возродятся силы духовные, родятся и воспитаются новые люди, новые работники на русской ниве.
Модернизация в России невозможна без модернизации интеллигенции, а она — без модернизации всего и высшего, и среднего, и начального образования.
И что это за люди,
способные на единственно верное решение, на наилучший синтез новации в данной ситуации? Историческая ситуация в совокупности человеческих и природных факторов постоянно бросает людям “Вызов”, на который они должны дать адекватный “Ответ”. Если необходимый ответ не найден, то возникающие отклонения от устойчивой нормы жизни постепенно накапливаются и приводят коллектив, нацию и государство к надлому. “Ответ” на “Вызов” исторической ситуации вырабатывает
элита общества (“творческое меньшинство” по Тойнби, “люди духа” по Гегелю или пассионарии по Гумилеву) — это ее главная социальная функция. На долю элиты выпадает постоянное обновление общественной жизни, реакция на нескончаемые “вызовы” постоянно меняющейся действительности. Элита призвана историей предотвращать застой и разложение в обществе. Если есть в обществе настоящая, истинная элита, то коллектив, нация, государство или цивилизация может существовать долго. А если ее нет или она не настоящая, то общество ждет кризис, который может закончиться застоем, упадком, а то и гибелью той или иной общественной системы, что уже не раз было в России и в 1917, и в 1991 годах.
Истинная интеллектуальная элита общества или мало, а то и вообще ничего общего не имеет с обывательским, мещанским, т.е. общепринятым как понятием, так и восприятием российской элиты (начальники всех уровней и рангов, представители властей всех мастей, богатые, олигархи, мафиози, авторитеты и кумиры обывательской публики и прочие известные или “сильные мира сего”).
Истинная элита – это не те, кто тупо упирается в свое корыто, а те, кто способен видеть то, что временем закрыто, примерно, как жрецы в Древнем Египте или пророки и прочие всё и больше, и дальше, и яснее других видящие. Естественно, и тогда, и тем более теперь “видеть то, что временем закрыто”, были способны немногие. Вот эти немногие, это “творческое меньшинство”, эти “люди духа”, пассионарии — эта истинная элита общества и есть истинный интеллектуальный ресурс любого коллектива, общества или сообщества (города, региона или страны в целом, колхоза, фирмы, предприятия или учебного заведения). Но сам собой этот интеллектуальный ресурс не появится.
Элиту надо готовить, и прежде всего, - в МГУ
Чему учат в МГУ? В МГУ учат многому и пока в основном тому, что уже было или есть. Но настоящая, истинная элита, подготовленная в МГУ , должна знать и разбираться не только в том, что было раньше и что происходит теперь, но еще и что будет и, тем более, что должно быть завтра. Но этому теперь нигде в России не учат. Но этому учит мой патентованный букпак «Истина», брошюры и статьи которого для примера предлагаются вашему вниманию («
Ива-способ производства детей на производстве», «Ива-способ селитьбы людей и др.). Инвестиции в человека должны быть не только в виде денег и прочей «материи», но и в виде «духа», нравов, интеллекта... У меня для интеллектуальных инвестиций в человека есть и другие брошюры, статьи, идеи, изобретения... (о чем более подробно см. сайты www.iva-put.na.by,
www.iva-istina.narod.ru, www.iva-semia.tut.su, www.iva-intel.h17.ru, iva-dengi.coolpage.biz и др.). В этих изобретениях, брошюрах, статьях и сайтах предлагается, именно, то, что пока для всех «временем закрыто», в т.ч. как остановить мор народа, как создать новую семью, нацию, цивилизацию, как решить другие наши дилеммы, в т.ч. и меж.нац.проблемы, которые Г.Явлинский 26.11.2007г. в своей предвыборной программе назвал «наибольшей опасностью для России», и многое что еще...
Комментарии