Мошенничество по телефону. Часть 2

Ещё один приём мошенников связан с игрой на чувствах наших близких. О подобном способе обмана я узнала от знакомой. Её дочь провела всё лето в Греции на стажировке и возвращалась домой. Именно в этот день знакомой позвонил неизвестный человек и сообщил ей, что дочь задержали на таможне и для того, чтобы помочь ей, надо купить специальную карту с перечислением средств. Естественно, моя знакомая от страха и тревоги была готова бежать куда угодно и покупать что угодно. Судорожно принялась звонить мужу, но тот, как назло, не отвечал. Пережив всю гамму эмоций, знакомая вдруг пришла в себя и решила поразмыслить логически. Она осознала, что в первую очередь надо бы позвонить дочери и узнать о ситуации из первых уст. Естественно, дочь ответила, что у неё всё в порядке и ничего такого с ней не случилось.
Такое мошенничество больше похоже на криминальный шантаж и вымогательство. Впоследствии я читала о случаях, когда мошенники шли даже на то, чтобы инсценировать плач якобы пострадавшего ребёнка или близкого человека! Могут сообщить, что сын (муж, брат) задержан, попал в какую-то неприятную ситуацию (например, сбил человека) и для того, чтобы всё уладить, требуется такая-то сумма.
Сложно подсчитать, сколько людей обманули таким образом. Но, без сомнения, метод этот предельно циничен. В данном случае мошенники часто чувствуют себя безнаказанными, так как многим пострадавшим стыдно признаваться в подобном, да и нет у них уверенности в эффективности обращения в милицию.
Конечно, в такой ситуации, да и в любой другой, важно не терять способность мыслить и трезво взглянуть на ту или иную проблему. Ведь во всех подобных случаях главный герой такого «приключения», то есть ваш близкий или родственник, находится где угодно, но только не задержанным на таможне или в отделении милиции. Бдительность – наше всё, и такие случаи как раз те, где надо применять правило «Никому не доверяй». Тем более не стоит рассчитывать на то, что вы сможете наказать мошенника и вернуть свои деньги. Это достаточно сложно, и лучше решать проблему на начальном этапе – не идти на поводу у сомнительных лиц и недостоверной информации.
Комментарии