Красавец Бэйл играет разудалого американца, не отказывающего себе ни в одном из жизненных удовольствий. Герой не успел покинуть Нанкин до осады и под обстрелом спасается в стенах католического монастыря… Компанию ему составляют, как в хорошем анекдоте, группа невинных девочек-хористок и темпераментный коллектив из заведения с красным фонарем. Герой Бэйла, случайно примеривший рясу священника, остается в ней, спасая женщин от верной смерти. О своей встрече с киноклассиком Кристиан рассказал корреспондету «ВМ»:
— Для меня очень почетно, что Имоу пригласил меня сниматься в своем новом фильме. Так приятно было найти у нас чтото общее, связующую нить.
А есть что-то общее между вашим Бэтменом и авантюристом-священником из «Цветов войны»?
Нет, совершенно нет, я даже не сравниваю эти две роли. Они совершенно разные, хотя оба героя — сильные люди.
Как работалось с классиком?
Имоу постоянно работал над сценарием, менял в нем что-то каждый день. Мне такой подход очень нравится. Это стало настоящим приключением, которое я с радостью пережил. Я с радостью участвую во франшизах и ничего предосудительного в этом не вижу, очень уважаю Нолана. Но временами мне хочется попробовать что-то новое, совсем новое, и съемки в Китае дали мне такую возможность.
У Имоу ведь свой, особенный, другой подход к съемкам?
У каждого режиссера, с которым я работал, был свой стиль.
Каждый раз приходилось с этим считаться. Когда я работал с Имоу, пришлось искать с ним общий язык. Я пытался предлагать, показывать разные варианты создания образа, пока Имоу не соглашался. И для меня, как актера, это важно — придумывать что-то самому, радуясь, когда мои предложения принимаются. Вообще для меня очень важно не расставить все точки над «i» до того, как начнутся съемки. Всегда должна оставаться какая-то неопределенность. Иначе не получится настоящей драмы.
Вы знали что-то о трагедии в Нанкине до съемок?
Очень приблизительно, но знал. Зато потом детально изучил этот вопрос, чтобы лучше понять своего персонажа и его поведение. Я понимаю, что не так уж много людей в мире в курсе этой трагедии. И моя задача — поведать им об этом.
Так странно делать что-то и думать, что все знают то же, что знаешь и ты. А потом осознать, что это вовсе не так. И именно ты можешь рассказать всем об этом.
Вы ведь уже снимались в фильме о Китае — у Спилберга в «Империи солнца»?
Я тогда был совсем молод, мальчик практически. Что изменилось? У меня останутся воспоминания об этой работе на всю жизнь, но я с тех пор стал менее наивным и, конечно, к работе с Имоу относился совсем иначе.
СПРАВКА
ЧЖАН ИМОУ — один из самых кассовых режиссеров Китая («Герой», «Дом летающих кинжалов» и др.). Обладатель огромного количества фестивальных наград, в том числе «Золотого медведя» за «Красный гаолян», двух «Золотых львов» Венеции — за «Цю Цзю идет в суд» и «Ни одного терять нельзя», а также Гран-при Каннского фестиваля («Жить»).
Фильм «Цветы войны» уже ставит рекорды по сборам — по данным сайта Boxofficemojo.com, в Китае они составили 205 миллионов долларов при бюджете фильма 90 миллионов долларов.
Комментарии