Как нас раскулачили в 90-е

Любая коренная ломка государственного и экономического устройства государства чревата тяжелыми моральными, имущественными потерями для его граждан. В начале 30-х прошлого, богатого социальными катаклизмами, века такое потрясение испытало и российское крестьянство. Особенно, та его часть, которую в России называли "кулаками". Российские крестьяне, многие из которых после революции и гражданской войны получили, наконец, землю в собственность, стали заложниками резкой смены курса партии и правительства. В результате коллективизации и борьбы с кулачеством лишились имущества, были высланы миллионы. В том числе, и вчерашние красноармейцы, успевшие за 10 лет создать крепкое по российским меркам хозяйство.

 

Необходимость коллективизации объясняли тогда необходимостью быстрой индустриализации в условиях надвигающейся мировой войны, технологической отсталостью сельского хозяйства. По дореволюционным данным порядка 52% хозяйств пахало перед 1 мировой сохой. Из-за низкого уровня технологий раз в несколько лет в губерниях Российской Империи случался голод.

Решить проблему технологической оснащенности сельского хозяйства, резкого роста обороноспособности и были призваны создаваемые в начале 30-х авто-, тракторостроительные предприятия. Но они же должны были как-то и кому-то поставлять свою продукцию. А российский крестьянин, в отличие от американского фермера, в массе был не в состоянии ее покупать в частную собственность. Проблема была решена быстро и кардинально, "по-большевистски" – созданием хозяйств коллективных. Можно спорить, решалась ли она в той ситуации ненасильственным путем, можно осуждать методы, особенно темпы, особенно, если вспомнить о последствиях – массовом уничтожении крестьянами скота и спровоцированный всем этим голод. Но наличие проблемы очевидно. Как и результаты ее большевистского решения: такого явления  как голод с массовыми смертями в России – СССР не стало, а сельское хозяйство смогло прокормить во время войны страну, несмотря на огромные территории, захваченные противником.

 

Вспомнив ту, далекую уже историю, легенды о которой почему-то постоянно муссируют  и пресса, и ТВ, любопытно сравнить ее с тем, что произошло на наших глазах, с миллионами из нас не так уж давно. Тем более любопытно, что об этих событиях ни пресса, ни телевидение, опять же "почему-то" практически не упоминают. Я имею в виду массовое "раскулачивание" россиян в начале 1992 – обесценивание их вкладов в единственном и полностью государственном тогда Сбербанке. Миллионы наиболее, как сейчас говорят,  "успешных" россиян лишились тогда своих накоплений. Того, что они сумели и заработать, и не пропить-проесть. Суммы были самые разные, от сотен рублей – нескольких зарплат, отложенных на похороны, до тысяч и десятков тысяч, копившихся на дачи, квартиры.

 

Формальным предлогом ограбления послужило то, что в условиях непонятного "кризиса" в стране, производившей всего больше и даже в разы больше чем сейчас, вдруг куда-то пропали потребительские товары.

Но ведь даже на тогдашних купюрах для особо малограмотных из тогдашних экономистов-младореформаторов было написано печатными буквами, что они обеспечены всем достоянием СССР. То есть, и предприятиями сырьевых отраслей, и АвтоВАЗами-КАМАЗами, и просто зданиями-сооружениями на территории РФ, и даже теми предприятиями, что добывали золото и алмазы. То есть, всем, что было прихватизировано спустя год за бесценок. А иначе оно и не могло быть прихватизировано спустя всего лишь год после обесценивания вкладов. Да еще при том, что за это время ничего серьезного в "реальной экономике" создано не было. Было лишь развалено! Откуда ж деньжата у прихватизатора? Таким образом, с тогдашним объяснением этой акции согласиться невозможно.

Впрочем, о жульническом характере той прихватизации говорят уже и высшие должностные лица и даже в ходе предвыборной компании! Таким образом, в 1992-1993 были сначала украдены- обесценены деньги миллионов россиян, а потом – без конкуренции с их стороны за бесценок прихватизирована собственность государства - коллективная собственность его граждан. Состоялось очередное в истории России раскулачивание.

 

Что общего у того раскулачивания, которое состоялось в первой трети прошлого века и того, что в его конце?

Первое что приходит в голову – что последнее имело гораздо менее тяжкие последствия. Но первая мысль не всегда самая хорошая. Если посчитать все жертвы 90-х, основной задачей и содержанием которых реально был как раз захват собственности - убитых в разнообразных конфликтах на территории бывшего СССР, просто в бандитских войнах за передел приватизированного, лишившихся в ходе "реформ" работы, должности, средств к существованию, просто крыши  над головой - разница окажется не такой уж большой.

 

А вот результаты отличаются очень сильно! Национализация привела к спасительно быстрому тогда росту экономики, приватизация - захват ее в личную собственность прихватизаторов, к развалу из которого страна не выбралась до сих пор. Не говоря уж о росте, который нам обещали теоретики "реформ" и СМИ в 90-е. Ничегошеньки за 20 лет "как в самой Америке" у нас не стало. Просто упало и не восстановилось производство во всех без исключения отраслях.

 

Но это на глобальном уровне экономики государства! А что же на уровне сознания обывателя? Того самого, жертвы раскулачивания? Кулак мог соглашаться или не соглашаться с тем, что он "мироед" и разбогател трудом других, мог верить или не верить в грядущее благо для всей страны. Но ему хоть объясняли за что и во имя чего с ним это проделали. Тех, кого раскулачили в 1992 мироедами, за редким криминальным исключением, назвать было невозможно. В условиях СССР человек зарабатывал деньги реальным трудом в "реальной экономике". Ну, а что сталось с обещаниями "невиданного взлета экономики от эффективного частного собственника", мы уже говорили. Таким образом, лишившись "смертных денег", порой, и крыши над головой, человек не обрел даже скудного морального утешения.

 

Не говоря уж об утешении... материальном. О возвращении украденных некогда денег. Вообще говоря, в условиях падения покупательной способности денег и грядущей приватизации, в значительной степени решить проблему можно было элементарно "заморозив" вклады населения до 1993. В ходе приватизации одной нефтянки рубль автоматически взлетел бы до небес! Люди не были бы обворованы, а страна получила бы не кучку олигархов и тысячи олигархят, а массу акционеров из числа наиболее "успешных" граждан - реальный средний класс. Со всем вытекающими. Но, это совершенно очевидно, реформаторы действовали отнюдь не в интересах страны и даже не ради идеи.

 

А вот это уже повод задуматься перед тем как идти голосовать! За прошедшие 20 лет, в том числе, за последние 12, результаты "реформ", результаты даже наиболее вопиющих актов приватизации не были пересмотрены. Более того, еще в 1995 был принят закон о компенсации украденных вкладов по рыночнй стоимости. То есть, за украденные деньги на квартиру – деньги на квартиру, а не на квартплату за 3-4 месяца, как это было сделано нынешней властью. И этот закон ею не был выполнен. Более того, власти и кандидаты от власти ни о чем подобном даже не говорят. Нам открытым текстом обещают лишь одно благодеяние: обелить в наших глазах обокравший нас в 90-е бизнес! Какое же соблюдение и какой законности мы с вами увидим от власти после выборов?