Шведская демократия не сопоставима с российской вертикалью.Голосуй за Путина!!!

Общество:
Открытость и прозрачность — основы шведской демократии

Швеция — свободное и открытое общество, где гражданам гарантированы такие права и свободы, как право на участие в демонстрациях, свобода самовыражения, свобода печати, право беспрепятственного доступа к природным угодьям и право контролировать действия властей. Открытость является также предпосылкой для обеспечения равноправия в обществе.

 

Просмотреть и распечатать этот инфобюллетень. В PDF для вывода на экран В PDF высокого разрешения



В Швеции действует всеобщее право свободного доступа к природным угодьям. Фото: Йеппе Викстрём / Johnér

Конституционный строй Швеции определяется четырьмя основными законами: Актом о форме правления, Актом о свободе печати, Актом о свободе самовыражения и Актом о престолонаследии. Им подчиняются все другие законы государства. Конституция гарантирует гражданам свободу получения информации, свободу демонстраций, право создавать политические партии и исповедовать свою религию.

Свобода печати

Швеция первой в мире — еще в 1766 г. — приняла закон о свободе печати. В основе свободы печати лежат свобода самовыражения и свобода слова — фундаментальные принципы демократического общественного устройства. Именно они обеспечивают свободу доступа к информации и подотчетность властей. Закон обеспечивает сохранение анонимности лицам, которые предоставляют сведения издателям, редакторам или информационным агентствам, а журналистам — защиту от принуждения к раскрытию источников информации.

Акт о свободе самовыражения, принятый в 1991 г., распространил положения Акта о свободе печати на другие средства массовой информации — телевидение, кино, радио и электронные СМИ. Цель этого закона — обеспечить свободный обмен мнениями, информацией и свободу художественного творчества.

Вместе с тем, с правом на свободное самовыражение связана и определенная ответственность. Злоупотребление свободой слова может оказаться источником оскорблений, может спровоцировать дискриминационные действия и насилие и иметь отрицательные последствия для отдельных лиц и общества в целом. Дела по подозрению в нарушениях законов о свободе печати и свободе самовыражения рассматриваются Канцлером юстиции — неполитическим органом гражданской администрации, глава которого назначается правительством.

Общественный контроль

Суть принципа свободы информации состоит в том, что как общественности, так и средствам массовой информации открыт доступ к официальным документам. Это обеспечивает шведским гражданам возможность беспрепятственного контроля над действиями государственных органов и местных властей. Возможность контроля способствует укреплению демократии, а прозрачность в действиях властей уменьшает опасность злоупотребления с их стороны. Принцип свободы доступа к официальным документам означает также, что государственные служащие и другие сотрудники органов публичной администрации имеют право передавать сведения средствам массовой информации и третьим лицам.

Однако документы могут быть засекречены, если они касаются следующих сфер: национальной безопасности, отношений Швеции с иностранными государствами и международными организациями, национальной налогово-бюджетной, кредитно-денежной и валютной политики, экономических интересов государства, проведения органами государственной власти инспекций, контроля и других надзорных мероприятий, предотвращения преступлений и уголовных преследований, охраны личного и финансового статуса отдельных лиц, а также защиты животных и растительных видов.


Права меньшинств охраняются законом. Никакие шведские законопроекты не могут ущемлять права людей, принадлежащих к меньшинствам. Фото: Лола Акинмаде Окерстрём

Всеобщее равноправие

В Швеции права человека охраняются, прежде всего, тремя конституционными законами: Актом о форме правления, Актом о свободе печати и Актом о свободе самовыражения. Общественная власть должна осуществляться в духе уважения равенства всех людей и свободы и достоинства каждого. Общество должно, в первую очередь, обеспечивать конституционную защиту прав на труд, жилье и образование, а также способствовать социальной обеспеченности, защищенности улучшению качества жизни человека. Законы и другие правовые акты не должны приводить к дискриминации по расовому, национальному или половому признаку.

Продолжая борьбу за права человека

Забота о соблюдении прав человека пронизывает все области международной политики Швеции: политику безопасности, международное сотрудничество, миграционную политику, политику по охране окружающей среды и торговую политику.

 

Швеция поддерживает ООН в вопросах, касающихся соблюдения принципов правового государства. Фото: ООН


Европейская конвенция по правам человека имеет в Швеции статус закона с 1995 года. Кроме того, Швеция подписала и ратифицировала ряд документов по правам человека, подготовленных ООН, Международной организацией труда и Советом Европы. Борясь за обеспечение прав человека, шведское правительство считает приоритетными следующие восемь областей международной политики:

Строительство демократии. Миллионы людей по-прежнему живут в государствах-диктатурах. Правительство Швеции стремится к созданию в них общественного мнения в защиту демократии, поддерживает деятельность общественных организаций и развитие сотрудничества с демократическими государствами.

Укрепление свободы самовыражения. Швеция считает свободу самовыражения необходимой нравственной предпосылкой и практическим средством борьбы за права человека.

Отмена смертной казни. На протяжении долгого времени Швеция и ЕС добиваются отмены смертной казни, считая ее несовместимой с правами человека.

Борьба против применения пыток. Правительство Швеции привлекает внимание общественности к фактам такого нарушения прав человека, где бы это ни происходило, и поддерживает организации, оказывающие помощь жертвам пыток.

Борьба против суммарных казней и произвольного лишения свободы. На протяжении многих лет Швеция выступает за принятие резолюции о Принципах ООН по эффективному предупреждению и расследованию незаконных, произвольных и суммарных казней и намеревается и в дальнейшем прилагать усилия по привлечению внимания общественности к этой проблеме.

Соблюдение принципов правового государства. Швеция активно выступает за соблюдение принципов правового государства в ООН, Совете Европы, ОБСЕ и в своих отношениях с другими странами.

Защита прав человека и международного гуманитарного права.

Борьба с дискриминацией. Во многих странах отношение к значительным группам населения еще весьма далеко от принципов равноправия. Особое внимание правительство Швеции считает необходимым уделять вопросу соблюдения прав женщин, детей и лиц с функциональными ограничениями.

Открытость и интернет

Население Швеции составляет 9,4 миллиона человек, более 85% из которых являются пользователями интернета. Это самый высокий уровень интернетизации в Евросоюзе.


Социальные сети стали частью повседневной жизни многих шведов. Фото: Ульф Хюэтт / Imagebank.sweden.se

Свыше 97% лиц в возрасте от 12 до 44 лет являются регулярными пользователями интернета. Швеция занимает ведущее место в Рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий ООН, а также в Индексе сетевой готовности Всемирного экономического форума.

Авторское право и инновации

Развитие интернета, а с ним и глобальных файлообменных ресурсов, остро поставило вопрос о защите авторских прав на музыкальные произведения, книги, фильмы, программные продукты. Громкие конфликты по поводу интернет-пиратства, бушевавшие в недавние годы, сейчас несколько улеглись, не в последнюю очередь, благодаря появлению инновационных сервисов и компаний, предлагающих скачивание музыки и видео на законных основаниях.

Социальные сети в Швеции

Социальные сети прочно вошли в повседневную жизнь многих шведов. В стране около 100 000 пользователей Twitter и более 3 миллионов активных пользователей Facebook. Среди шведов также много активных блоггеров.

Открытые данные о международной помощи

Стремясь укрепить доверие к мерам по оказанию международной помощи и гуманитарным акциям, предпринимаемым правительством, Министерство иностранных дел Швеции совместно со Шведским агентством международного сотрудничества в области развития (SIDA) открыли в 2011 г. сайт Open aid. Этот электронный ресурс делает официальные данные о международной помощи Швеции доступными для изучения и оценки как отдельным гражданам и общественным организациям, так и получателям помощи и должностным лицам. Сайт призван способствовать развитию «прозрачности » и открытости деятельности правительства, а также воодушевлять другие организации на соблюдение принципа открытости к общественности. Инициатива openaid.se является частью более крупной кампании, в рамках которой органы государственного управления Швеции работают над созданием удобных интерфейсов открытого доступа к имеющимся у них данным, укрепляя тем самым принципы открытости и прозрачности в масштабе всего общества.

www.openaid.se


Омбудсмен по правам ребенка защищает интересы детей. Фото: Лена Гранефельт / Agent Molly & Co / Imagebank.sweden.se


Быстрые факты

Коротко обо всем, что вы хотите знать о Швеции: климат, государственное управление, стиль жизни…

Общая площадь: 450 000 км2, третья по величине страна в Зап. Европе
Протяженность с севера на юг: 1 574 км
Протяженность с запада на восток: 499 км
Столица: Стокгольм
Население: 9,4 миллиона человека
Язык: шведский; признанные языки меньшинств: саамский, финский, торнедальский диалект финского (Meänkieli), идиш, цыганский (Romani Chib).
Государственный строй: конституционная монархия, парламентская демократия.
Парламент: риксдаг, однопалатный парламент, состоящий из 349 депутатов.
Религия: 82% принадлежат к государственной евангелическо-лютеранской церкви.
Средняя продолжительность жизни: мужчины — 79 лет, женщины — 83 года


Шведский стиль жизни

В шведском стиле жизни соединились любовь к природе, жилищная благоустроенность, забота об окружающей среде и культура в больших дозах — все это на фоне стремления к здоровому образу жизни и развитого чувства справедливости и равноправия. Эффективность здесь сочетается со спокойным, избегающим стресса отношением к делу, старые традиции — с открытостью по отношению к технологическим новшествам. Шведы — народ работящий, но при этом они умеют ценить свой досуг и насладиться продолжительными, хорошо освежающими отпусками.

Многое в шведском стиле жизни определяется сменой времен года. В темные зимние месяцы в окнах рано зажигаются огни; днем занимаются зимними видами спорта, а по вечерам — кино, театр. Весной и летом жизнь проходит на свежем воздухе: большой популярностью пользуются музыкальные фестивали, зеленые театры и музеи под открытым небом. Расцветают не только растения, но и люди.

Шведы заботливо хранят свои традиции, такие как Мидсоммар — июньский праздник середины лета — и Люсия — декабрьский праздник света, — отмечая их с неменьшим энтузиазмом, чем это делали предыдущие поколения. Это живое ощущение своей принадлежности национальной традиции сочетается у шведов с открытостью к другим культурам. Этому способствуют такие факторы, как то, что у пятой части населения страны — иностранные корни, что сами шведы много путешествуют и что они владеют иностранными языками. Самая инновативная страна в мире — такой статус присваивают Швеции многочисленные отчеты — не только является домом изобретательства и стартапов, но и творческим средоточием моды, музыки и кулинарного искусства.