Есть ли у меня право?

Недавно на кухне, наливая себе чай и торопясь к компьютеру, зацепилась за передачу, которая заставила в очередной раз поразмышлять на тему материнства в наше время. Это и так часто является поводом для внутреннего монолога, а услышанное стало толчком к тому, чтобы написать статью, вылив в небольшую теорию.

Темой передачи было вообще другое – отношение властей к людям, пробелы в жилищно-коммунальной сфере и то, что у нас не ценится человеческая жизнь. Рассказывалось о многодетной семье, где шестеро детей и их молодая мама ютились в домике без газа, воды, по-моему, даже без электричества. Местные власти не внимали просьбам о помощи с жильем и, в конце — концов, в результате пожара погибли все, кроме одной девочки. После больницы ее отправят в интернат, а так как она взрослая, и быть ей там недолго, выделят наконец квартиру.

Можно было бы тут долго рассуждать о черствости чиновников, брызгать слюной. В таком ключе и велась эта передача. Это все понятно. Я считаю, у нас такая власть, которую мы заслуживаем. Но я о другом. Почему молодая женщина, не имея средств к существованию позволила себе иметь столько детей? Не берусь рассуждать только на тему религиозных мотивов, возможно, это стало причиной. Я не слышала историю сначала, и не знаю, куда делся отец и почему такие ужасные условия.

Но мне вспомнились все мои знакомые семьи, которые рожают, не имея жилья, нормальной работы, у которых «не хватало денег даже на яблоки во время беременности». Это цитата, поскольку эти слова я слышала не от одной женщины. Если не хватает на яблоки, почему должно хватить на полноценное медицинское обследование, сопровождение беременности, роды у хорошего врача, вещи первой и не первой необходимости. А дальше-то  - больше.

Вот есть у меня знакомые, которые считают, что я неправа, что дети – это счастье. Это счастье, но в высоком смысле, а  если нет возможности сделать, в свою очередь, ребенка счастливым, не нужно рожать. Деньги, конечно, не должны быть во главе угла.

Но без них не одеть хорошо ребенка, не обеспечить полноценное питание, не показать мир, не дать хорошее образование. Вот последнее я считаю очень важным, потому что у моих родителей не было возможности дать то, что мне хотелось. Потрачено столько лет, столько разочарований. Мозгов вовремя остановиться еще на первых курсах почему-то не хватило.

Я, наверное, не одна такая,  так поступают многие мамы взрослых детей, с которыми сталкиваюсь. «Лишь бы был диплом, а там….» Вот этот принцип «а там…», видимо, сработал, когда зачинали этого ребенка. Как-то по инерции рождаются дети. Раз поженились, через год-два надо родить. Если у самой нет выдающихся способностей или у мужчины, что рядом, может не надо тогда рожать?

Народная мудрость говорит о том, что надо давать не рыбу, а удочку. Это я отвечаю тем, кто на мои рассуждения заявляет, что материальные блага не важны, что нечего баловать и расхолаживать. Кстати это говорят те, у кого уже есть дети. Но проложить дорогу – это не баловать. Выхода лично я вижу два: либо обеспечить ребенку будущее своими заработанными средствами, либо приложить все усилия, чтобы этот ребенок вырос уверенным, твердо стоящим на ногах человеком, который выучится и без денег, найдет свою дорогу и станет успешным. Это тоже большой труд, не каждому под силу.

В одной книге по эзотерике сказано, что ребенок должен появляться без каких-либо причин. Никакие будущие бабушки и дедушки, жаждущие поиграться, ни попытка сберечь семью, ни ожидание помощи в старости, не должны влиять не решение родить. Это — да, конечно, но нужно еще подумать, будет ли этот человек счастлив, способны ли родители зарядить его необходимой жизненной энергией?

Кстати, статья не является пропагандой абортов. Со всеми знакомыми мне молодыми людьми, семьями, если заходит подходящий разговор, я инициирую обсуждение качественной контрацепции, не стесняюсь спрашивать, советовать. Хочется, наконец, побороть это славянское «авось». И мне кажется, спросив у себя «есть ли у меня право рожать», женщина должна знать ответ.

Разве нет?