Спасала или спасалась?...
Мучаюсь уже который день над проблемой и не придумаю, как ее решить.
Нужна помощь, пусть не в решении, но хоть в обсуждении.
Случилось это три недели назад.
Мы с дочерью и шестилетним внуком стояли в очереди к банкомату. Впереди было человек 5, в том числе пара пожилых людей, мужчина и женщина. Они смотрелись именно как пара.
Подошла их очередь, мужчина ввел код, и вдруг – падает навзничь и бьется в судорогах…
Для его подруги это оказывается такой же неожиданностью, как и для всех окружающих: испуг растерянность, беспомощность!...
До сих пор я не могу восстановить последовательность своих мыслей в ту минуту.
Первым , кажется, был все-таки испуг за внука от мгновенного воспоминания о первой потере в моей жизни: смерти воспитавшего меня , любимого и близкого мне безгранично дедушки.
Мне тоже тогда тоже было 6 лет. Он умирал ( как я это теперь понимаю, молодым – 59 лет всего) долго и в полном сознании. Прощаться с ним приходило очень много людей- все село его любило и уважало. И происходило это на моих глазах - я сидела в сторонке, меня пересаживали с места на место, и всем было не до меня…
Я помню, как я тогда не по-детски, а как взрослая женщина, молила Бога, чтобы он оставил его мне, не забирал у меня... И помню, что именно тогда отреклась ( по-детски ) от него: « Раз Ты не услышал меня, Боженька, значит, Тебя нет». Я тогда потеряла сознание на кладбище и очень долго близкие боялись за мой рассудок.
А может, первой была острая, пронзительная боль от недавней потери младшего брата. Он умер 10 месяцев назад, в 52 года, за каких-то 20 минут в 5 часов утра, в постели, от острой сердечной недостаточности.
За эти считанные, вернее- неуловимые мгновения перед моими глазами ясно, во всех подробностях возникли мертвые их лица и кожей пальцев и губ ощутились прикосновения к их еще теплым рукам, лицам…
Мне стало плохо с сердцем.
Я чувствовала, что теряю сознание и испугалась за внука второй раз: Нельзя! Нельзя допустить этого на его глазах!!!
Все, что я смогла сделать, это прижать внука к себе, и сказать: « Доця, скорую, скорую скорей!» и отойти в сторону.
Мне СТЫДНО!
Стыдно, что я не бросилась к упавшему и не оказала первую помощь.
Ведь я знала, что надо делать.
Это воспоминание также мгновенно уже прокрутилось в моем мозгу!
20 лет назад, первого января, я побежала на безумный, душераздирающий крик соседки : хрипел и синел точно также ее муж. Скорая приехала через 5 – 10 минут. Трезвой была только я, поэтому помогала врачу и фельдшеру реанимировать, а потом выводить из истерики соседку. Не спасли….
А тут – СБЕЖАЛА!...
Нет, я не ищу оправдания или понимания. Нет.
Не совесть меня мучает и не мазохистская потребность в прилюдном самобичевании.
Страдаю я от того, что показала внуку пример МАЛОДУШИЯ!!!
Дочь вызвала «скорую», увидела мое побелевшее лицо и тоже испугалась - за меня…
Моей выдержки и сил хватило только на то, чтобы отказаться от помощи «скорой» и дойти до нашей машины.
Сердечные приступы у меня бывают часто, «бороться» с ними я уже научилась и справилась, но оправдания этим своего малодушия не нахожу.
Я не могу найти способа и слов, чтобы объяснить внуку, что я НЕ СТРУСИЛА, НЕ СБЕЖАЛА, НЕ БРОСИЛА БЕЗ ПОМОЩИ умирающего человека…
Потому, что именно это я и сделала у него на глазах! Ведь я его спасала, а выходит - сама спасалась....
ЗАЩИЩАЛА внука, а выходит – ПОКАЛЕЧИЛА…
И ведь словами - ничего не исправишь!
Комментарии
А теперь?
Я ведь мало того, что сбежала, но и пример трусости показала. Тем более, что внук сказал мне потом:
- Бабушка, я так за тебя испугался, ты такая желтая стала.
Словами и книжками этому не научишь. Я для него сейчас - человек № 1. И так сплоховала...
Я, после прочтения вашей статьи, увидел совсем другую проблему,точнее корни ваших страхов за внука и то, как он оценит такую ситуацию, кроются в вашем детстве, и том отречении от Бога, которое вы произнесли в душе после смерти любимого дедушки.
Так же, как и глупость.
Я была свидетелем и участником, когда мужчина рвался поднять упавшую в лужу бабушку.
Та вопит, он лезет поднимать, а мне в голову ударило: а вдруг у неё перелом шейки бедра? Всё-таки старуха.
Мы с ним чуть не подрались. :)))
Фельдшера на скорой, впрочем, разделяли мои сомнения, и успокоили его, сказав, что от простуды вылечат, лишь бы на ноги встала....
Вот можно ли ему было бы вменить в вину его непредусмотрительность, если бы, подняв бабушку, он осложнил перелом? А мне - если бы она действительно простудилась? Нет, хотя это было бы непосредственной причиной.
Не уверен - не лезь с помощью! НЕ НАВРЕДИ - вот первый принцип.
Ну и что, будете себя бесконечно обвинять в том, что вы родились женщиной?
и потом, вы же не профессиональный врач, вы просто могли навредить, оказывая помощь, да еще в стрессовом состоянии.
Просто спокойно, но оперативно надо было вызвать скорую.
Нельзя было меня, маленькую девочку, оставлять один на один со страданиями и смертью близкого и любимого человека . Я чувствую ! и сейчас, спустя 50 лет! ту боль, страх, отчаяние и желание самой умереть- вместо дедушки, которые тогда испытывала.
Я испугалась, что внук это тоже испытает... Хотела заслонить, заитить, избавить...
Ценить жизнь я нучила(надеюсь) внука на букашках и таракашках. Хотя изобилие кровавых фильмов заставляет на много его вопросов искать ответы .
Для меня, например, главный урк ценности жизни дал тот самый покойный дедушка. Был он инвалидом ВОВ, сторожем и конюхом в колхозе работал. Но все в селе приглашали его резать свиней. Жили мы голодно, поэтому он никогда не отказывался - бойщику всегда мясо давали. Но звали его чаще других именно потому, что он был невероятно добрым человком: он умел это делать мгновенно. У нашей коровы радился бычок, а это большая неудача для семьи - телочку купили-бы нарасхват, а бычка на мясо кормить нечем. Бабушка его полгода заставляла - забей, кормить нечем, от коровы корм урываем, молока детям нет...Я "дедушкиным хвостком" с 6-ти месяцев была- все осальные днем работали, а он -ночью. Раза три при мне он со швайкой ( нож такой обоюдоострый для забоя животных)водил теленка этого в огород, и каждый раз возвращался - не мог бессмысленно! убить. Так и отдали его в обмен на мешок отрубей в колхозное стадо...
Конечно, это - мои детские страхи, боле того - женские! Поэтому я и вынесла их на людской суд, чтобы "сориетироваться по азимуту"... Не жалею!
ПРОСТИТЕ СЕБЯ.
Это не так легко, как кажется, но Вы попробуйте.
Вы в этой ситуации сделали то, что СМОГЛИ.
Никто не способен сделать больше, чем может.
Вы не бог, и винить себя в том, что не сделали больше чем смогли - уже гордыней попахивает....
Я искала ответ : КАК объяснить внуку, что ТАК поступат неправильно? Ответ я получила : "Внук, небось, понимает, что Вы на роль супергероя уже не подходите."
Вот оно! Остальное уже написала ниже. Чтоб не тратить Ваше время на поиск, цитирую себя же : Главное, что я сегодня поняла, благодаря этому разговору :
пришла пора бабушке ПЕРЕСТАТЬ ПРИТВОРЯТЬСЯ !
Надо честно признаться внуку, что я НЕ САМАЯ СИЛНАЯ, что УЖЕ нуждаюсь и расчитываю на его помощь.
А объяснять надо только тогда, когда внук об этом попросит. Не "авансом". Только и всего.
так что переживать за то, что он останется впервые один-на-один со смертью - это глупости...
кроме того - результат вашей реакции - не приступ этого человека, а ВАШИ воспоминания..вы - сами себя умело накрутили, довели до приступа и умело же его купировали..
отлично!
я понимаю, что каждый раз эти воспоминая всплывают, тем более - вы так эмоционально на них завязаны...
у каждого из нас есть такие воспоминания..
так может, имеет смысл - именно в такие моменты научиться "купировать" именно эти всплывающие воспоминания, сосредотачиваясь на ПРОИСХОДЯЩЕМ СЕЙЧАС, а не на своих эмоциях "по поводу"?
вы себя позиционируете как "умеющую управлять", а может не надо?
может, признать, что НЕ УМЕЕТЕ управлять, а только лишь - справляться с ПОСЛЕДСТВИЯМИ неуправляемой реакции? или хотя бы не винить себя за то, что вы НЕ УМЕЕТЕ делать...ну, так уж..по-честному..извините, если резко вышло.
Тогда проблема в чем? Пострадавший был даже НЕ ОДИН, а вдвоем с кем-то. Да и других людей вокруг полно. Вы не оказались ЛУЧШЕ ВСЕХ? И внук это увидел? Страдания, однако, как в советском фильме...
Скажите ему: "Надо было человеку помочь, а мне самой стало плохо, и я не смогла... Видишь, как важно быть сильным и здоровым - тогда ты сможешь и другим помочь, а будешь дохляком - и защитник из тебя никакой".
Вот и "мораль" - совсем другая.
Вообще, мне кажется, ситуация раздута искусственно... школьное сочинение какое-то...
Но с другой стороны: если-бы она не спасала - посадили-бы лет на 10...
Детки выросли( надеюсь! ведь тогда другие ценности были) с любовью к матери, в уважении окружающих к ее памяти. А если бы росли детьми заключенной?
У нас в Донецке недавно ограбили отделение банка - 5 сотрудников расстреляли вупор. Другие времена-другие нравы...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А тут ведь страшно, что из пацана "маменькиного сынка" вырастишь собственными руками! И ведь из самых лучших побуждений все , типа :бедный ребенок, обделенный дважды ...! И перелюбить страшно, и -недолюбить губительно.
Как я Вас понимаю! БЕЗУСЛОВНОЙ!!!
А в утешение только одно могу сказать: так мы ведь их растим - НЕ ДЛЯ СЕБЯ?! И за дочку Вашу искренне рада, и за внучку! Пусть у Вас Всех будет ВСЕ ХОРОШО!
Одна надежда : сын у меня замечательный вырос, дочка умница,должно же хватить ума и внука не изломать...
идёт пересчёт рейтинга..." Вот ОНО!
Вы дали мне ответ! Теперь я знаю, КАК ИСПРАВИТЬ!
Спасибо огромнейшее!
У нас их две было "молодой специалист" Вита пришла на место готовящейся на пенсию уже тогда 60-летней Надежды Александровны.
Беременные, поступающие в смену Виты или переходящие рожать в ее сену, просили слезно врачей задержать или стимулировать им роды, чтобы только не рожать у этой садистки. Ее-таки уволили за профнепригодность. А детки, ею покалеченые, живут. И на том спасибо, что н подушила...
Если Вы могли оказать помощь пострадавшему, но не сделали этого, то это на вашей совести. А малыш просто и не догадывается о моральных муках бабушки. Будет хорошим делом, если Вы научите ребенка как оказывать первую помощь людям попавшим в беду объяснив ему, что не всякому человеку дано быть спасателем в меру их брезгливости, трусости или равнодушия.
пришла пора бабушке ПЕРЕСТАТЬ ПРИТВОРЯТЬСЯ !
Надо честно признаться внуку, что я НЕ САМАЯ СИЛНАЯ, что УЖЕ нуждаюсь и расчитываю на его помощь.
Думаю, что как раз самое время - 23 февраля моему счастью - 6 лет.
Ноя-то - всего лишь любящая бабушка, а любовь "дозировать" сложно.. А я его люблю - больше жизни безгранично и безусловно. Не переборщить-бы....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
неужто не летали никогда?
или не слушали, думая, что "ничего не выйдет" или "сами справитесь"?
Кстати, Танечка, мальчику совсем не обязательно знать, что ты ЗНАЛА, что делать, но не сделала.
Можно объяснить, что лучше оставить человека без помощи, чем навредить ему некомпетентной возней.
И совершенно необязательно признаваться ему, что ты владеешь навыками оказания первой помощи.
И это не будет даже враньем... Ведь ты не могла знать наверняка, ЧТО с мужчиной.
Как-то так я это вижу... Извини, если написала что-то не то...
когда уже "плюсы-минусы" восстановят?
Мне тоже их не хватает... Иногда так лень рот открывать - хочется просто кликнуть на значок одобрительно... )
иногда пишешь-пишешь, а потом - смотришь, а кто-то раньше тебя успел ТО ЖЕ САМОЕ написать...так чего воду толочь?
просто "абы засветиться" - глупо писать..
быть "за всё в ответе"
И с чего Вы взяли, что знаете, что нужно делать? Хрипеть и синеть можно по разным причинам- не факт, что Ваши действия по реанимированию были бы на пользу. Вызвать специалистов - вот это было правильное решение.
Не корите себя...Все нормально...
Ребенка 3-х лет ! в шторм! просто! бросили В Волну! за 15 м от берега???!!
И После Этого Вы удивляетесь, что к Вам никто не бросился на помощь??
Спаси Вас, Господь....
Через пару минут увидел дамские каблучки (вышен не вижу), подбежала, спрашивает: "что случилось", я пытаюсь сказать, что я не пьяный, но только мычу. Она говорит: "лежите, я скорую вызвала". Потом пожбежали мужчины с автостоянки, суют валидол. Потом "скорая", реанимацияи пр. и пр. Врачи потом сказали, что еще минут 20-30 и нен откачали бы.
Я ту даму так и не знаю. Есть подозрения на одну, а спросить вовремя не сумел. Да и в этом ли дело?
С тех подхожу к каждому лежачему, спрашиваю, помочь ли. Пока попадались лишь пьяные БОМЖи.
Но подхожу.
И буду подходить.
Были ситуации, что и в криминальные истории могла попасть: воров ловила, от насильника девушку спасала. Дети ругают : самой голову проломят, тебе ж одного щелчка между глаз хватит! А тут с рядовой ситуацией не справилась... Не в том ведь дело, что помогла - не помогла, а втом, что ПРИМЕР плохой внуку подала...
Относительно все, очень относительно...
Человек я - сильный. Героизма ситуация не требовала.
А здоровье и возраст - подвели. Значит, Уже - Не сильный... И на это Теперь надо делать поправку Всегда...
Я Уже знаю и Сделаю...
Круче ТВшных боевиков, однако.
Про плечи Вы правы: кто, если не я?... А доця у меня молодец, и внук чудесный!
Но на каком-то этапе своей жизни, а конкретнее -когда узнала свой диагноз, поняла, что в молчании о проблеме, а еще хуже - скрывая ее, просто можно сойти с ума.
А со временем поняла еще одно: когда говоришь о своей проблеме вслух- сам слышишь ее совршенно по-другому! Поэтому даже не чье-то мнение здесь важно, а Услышать Себя СО СТОРОНЫ....
Вы сделали то, что смогли в той ситуации. Поговорите со внуком, как Вам уже советовали, и можете не сомневаться в том, что он даже не поймет, в чем же Ваша вина, а уж простил - давно, было бы за что. Вы не проявили равнодушие - и это главное. Внук понял это, и, с такой бабушкой, тоже не будет равнодушным.
Ваша проблема совсем в другом - Вы так боитесь оказаться "плохой", что от этого страха стали больны вдоль и поперек. Почитайте Лууле Виилму, например, первую книгу, которую она заставляла читать всех своих пациентов до приема, и, даст бог, исцелитесь.
Вы столь сильно втянули в себя нелепый социум, что он просто сожрал Ваше здоровье. Читайте Виилму. Есть в интернете, если не найдете - могу прислать на мейл.
Но в последнее время "присела" на Б.Вербера
Ваш внук заранее Вас простил, потому что любит, безусловно, то есть безо всяких условий, по факту самого Вашего существования, а не каких либо особых качеств, заслуг перед трудовым коллективом, профсоюзом, неким "дядей", поступков и прочего.
Любовь невозможно вымолить, завоевать, заслужить, заработать, купить, потому что по сути своей она Без-Условна. И кто-то Вас любит. Бывают же или бывали состояния Без-Причинной радости, наполненности, благости (если Вы приемлете последнее слово). Это и есть моменты, когда Вы чувствуете её от того, кто подарил Вам жизнь. И потому никто не вправе самоуничтожать этот дар в угоду каким-то концепциям, страхам.
Ну, а жизненный опыт - это как раз та штука, которая достойна постоянного пересмотра, переоценки, что и есть признак работы и души, и сознания.
Ещё раз большущее спасибо Вам и Вашему внуку!
Человеку Необходимо БЫТЬ ЛЮБИМЫМ! Любимым - БЕЗУСЛОВНО - ни за что, таким, каким он есть, несмотря ни на что!
Именно такой любви мы ищем. За этой любовью мы идем к Богу....
Забывая при этом, что Он создал человека п образу и подобию своему... Каждый из нас - Бог!
Каждый из нас СТАНОВИТСЯ БОГОМ, когда ЛЮБИТ....
Любви и радоси Вам!
Также, про себя, поговорите с Создателем. Только искренне и честно. И всё будет нормально.
Давление как-то надо мерять, надо иметь какую-то точку отсчета. Спасибо, Короткову, он предложил, пожалуй оптимальную схему. Но точек для измерения давления не так уж много: по две не руках и ногах и ещё одна - шея. Давайте попробуем надеть манжету на шею и накачаем. Только абсолютно здоровым и физически крепким пациентам будет суждено узнать, что мы там намеряли, и то лишь благодаря их неукротимой воли к жизни!
В каждой точке кровеносной системы давление своё (как и в водопроводе), и оно всё время изменяется..
Коротков предложил удобный метод измерения давления в какой-то точке, кстати, достаточно близкой к "насосу". Но кто и как будете пользоваться этим результатом - это уже вопрос другой.
я не вижу тут вашей вины.
Так сложились истории нити -
не подставили вашей спины.
Не такое частенько бывает,
люди в страхе подальше бегут.
Кто-то быстро о том забывает,
перед кем-то картины плывут.
Картины плывут, плывут...
Мелькают со скоростью света..
В секунду все годы пройут,
На главный вопрос ответив:
Как глупого много
Обдуманно! сделно.
Ах, кАк - недолюблено!
И скОлько потеряно....
Ошибки лучше нам не повторять,
а постараться жить как-то иначе,
чтобы себя в пути не растерять.