Для Литвы изготовят новый глобус ...... И приклеят к региону Северных стран.


 И примкнувший к ним…

Опубликовано: 2012 02 16, 0:02   |  

Все мировые лидеры в изготовлении глобусов получили срочное задание: вычеркнуть Литву из списка стран Восточной Европы, где она находилась испокон веков, и приклеить к региону Северных стран.

Сколько именно будет стоить литовскому налогоплательщику выполнение этого заказа – неизвестно. Но что он исходит от идеологов, получающих деньги за создание имиджа государства, несомненно.

Работа у имиджмейкеров государственного масштаба непыльная, денежная и простая. «Визия» элементарна. Отрекшись от бесперспективного и унылого образа постсоветского государства Восточной Европы, Литва становится членом клуба Северных стран. Как бы становится не только в один ряд, но и на одну линию с респектабельными Финляндией, Швецией, Норвегией и  Данией. Да еще британцы со своим уровнем жизни, экономикой, «социалкой», историей и имперским амбициями тоже не прочь начать теснее взаимодействовать с северянами.

То есть, просто переписав наименования на глобусе, мы почти приобретаем столь желанную мощную экономику, политическое влияние, завидную для греков и прочих испанцев государственную солидность и перспективы. Правда, только на словах, но государству и этого пока хватит.

Как приятно было слушать премьер-министра Литвы господина Кубилюса, когда он в Швеции с высокой трибуны вещал: мы, страны Северной Европы…  Регион Северной Балтики – пример для остальной Европы в управлении финансами и решении социальных проблем… И так далее.

В компании богатеньких собеседников и нищий может помечтать. Например, дискутировать об использовании всех возможных человеческих ресурсов «для дальнейшего стабильного роста экономики». Заранее зная, что все возможные человеческие ресурсы из твоей процветающей страны давно утекли.

Как раз к партнерам-союзникам – в Норвегию, Данию, Британию.

При этом можно заявить: радуемся, что, являясь частью Северного региона, Литва может смело смотреть в будущее.

Приятно было на неделе наблюдать за министром обороны Литвы госпожой Юкнявичене, пометавшей немало бисера перед главнокомандующим Вооруженными силами Королевства Норвегия генералом Харалдом Сюнде. То же говорили об интересах региона и прочем.

Руководитель литовского внешнеполитического ведомства Аудронюс Ажубалис удачно вписался в контекст. Он в  Вильнюсе провел переговоры с генеральным секретарем Совета министров Северных стран Халдором Асгримссоном. Естественно, поболтали о взаимовыгодном сотрудничестве, о форматах отношений и готовности Литвы(!) делиться с партнерами опытом и информацией. Намекая, что долг как бы платежом красен – и вас нижайше просим поделиться.

Ажубалис заявил, что, расширяя региональные связи, необходимо не забывать о направлениях, в которых эксперты могли бы обмениваться информацией и опытом.

Он отметил, что в 2012 году, координируя сотрудничество Северных стран и Прибалтики, так называемое сотрудничество NB8 – Nordic Baltic Eight, Литва будет стремиться укреплять солидарность, стимулировать сотрудничество, инициировать более глубокую интеграцию и активный обмен информацией.

Северные страны и Прибалтика достигли исключительной экономической стабильности, а сейчас шагают вперед, укрепляя имидж благополучных государств – это общий вывод.

Жаль. Как-то быстро мы у себя в стране забыли, что хотели стать лидерами Балтии. Что были готовы вновь объединить под своим крылом бывшие земли Великого княжества Литовского. Что пытались что-то слепить с Польшей. Но все как-то не получалось.

А вдруг оттого, что постоянно пытались примкнуть-присосаться к чужому благополучию, не стремясь создавать своего…

Может, повременить пока с глобусами. Наши «верхи» уж как-то чрезмерно вожделенно поглядывают в сторону Японии и Китая.

Борис БЕРГ.