Как в Китае реагируют на протесты в России


Первые комментарии о российских митингах появились в китайских СМИ с некоторым опозданием. Вероятно, отделу пропаганды ЦК КПК потребовалось дополнительное время на выработку официальной позиции.Осторожность китайских властей можно понять: неправильное освещение внутриполитической жизни соседа может не только навредить стратегическому партнерству двух стран, но и спровоцировать нежелательные дискуссии о политических свободах в самом Китае. 
 
Поэтому китайские медиа максимально аккуратны в своих оценках российских протестов. Официальная пресса в основном ограничивается сухим изложением фактов. В качестве причин происходящего обычно называются не думские выборы, а старые проблемы России: коррупцию, бюрократию, монополизацию власти и заодно мировой финансовый кризис. Теперь, по мнению китайцев, российскому руководству пора заняться либерализацией политической и экономической жизни страны. 
 
Собственно, именно так и расценивают китайские СМИ последние инициативы российского руководства. Власти услышали протестующих, признали существование проблем и продемонстрировали готовность к политическим реформам и диалогу с оппозицией. И теперь уже оппозиции решать: поддержать власть в ее движении к новым горизонтам или замкнуться на своих максималистских позициях.
 
Руку Запада и «оранжевый сценарий» в российских событиях китайские журналисты видят не хуже, чем прокремлевские политологи. Главная газета Китая «Жэньминь жибао» сразу в нескольких материалах рассказывает о возросшей активности США на российском направлении. Рассказывают про миллионы Госдепа, которые выделяются на поддержку неправительственных организаций в России, про зарубежную финансовую помощь оппозиционным партиям и про ужасы зомбирования людей через социальные сети и интернет. При этом газета отмечает, что никакого реального влияния прозападные оппозиционеры в российском обществе не имеют. 
 
Этой версии придерживаются почти все китайские газеты и телеканалы. Запад активно вмешивается во внутренние дела России, пытаясь ослабить позиции Путина, который не хочет действовать по западной указке. Газета «Хуаньцю шибао» и ее англоязычный брат-близнец Global Times выпустили редакционную статью, которой позавидовал бы даже Михаил Леонтьев. Называется: «Россия не будет меняться по воле Запада». «Если в России однажды и произойдет «цветная революция», то те силы, которые она высвободит, могут стать еще большей угрозой для страны. В этом случае встанет вопрос о сохранении федеративного устройства и целостности России. До тех пор, пока этого не произошло, протесты в России не принесут Западу того, на что он так надеется», – пишут китайские эксперты. Этой версии придерживаются почти все китайские газеты и телеканалы. Запад активно вмешивается во внутренние дела России, пытаясь ослабить позиции Путина, который не хочет действовать по западной указке. Газета «Хуаньцю шибао» и ее англоязычный брат-близнец Global Times выпустили редакционную статью, которой позавидовал бы даже Михаил Леонтьев.
Называется: «Россия не будет меняться по воле Запада». «Если в России однажды и произойдет «цветная революция», то те силы, которые она высвободит, могут стать еще большей угрозой для страны. В этом случае встанет вопрос о сохранении федеративного устройства и целостности России. До тех пор, пока этого не произошло, протесты в России не принесут Западу того, на что он так надеется», – пишут китайские эксперты. 
 
К самому Путину в Китае относятся с симпатией. Пекин заранее выразил ему поддержку на предстоящих президентских выборах. А 9 декабря представитель китайского МИД Хун Лэй заявил, что Китай уважает выбор российского народа и считает, что итоги думских выборов выражают реальное волеизъявление граждан России. 
 
В неофициальных беседах китайские чиновники выражают полную уверенность в победеВладимира Путина на предстоящих выборах и относятся к этому положительно. Для Китая Путин – гарант продолжения российско-китайского стратегического партнерства, который обеспечит «здоровое и благоприятное развитие» отношений двух стран. 
 
Китайцам нравится путинская жесткость (или, как говорят в Китае, «быкастость») в общении с западными странами. По мнению многих, китайские руководители могли бы этому у него поучиться. Еще Китаю нравится прятаться за спиной России, когда та открыто выступает против политики Запада, выражая общую для двух стран позицию, и принимает на себя весь гнев западной общественности. 
 
А вот российские протестующие у официального Китая никаких симпатий не вызывают. Наоборот, заставляют нервничать китайское руководство, которому в скором времени тоже предстоит передача власти. Нынешний председатель КНР Ху Цзиньтао покинет свой пост в марте следующего года, уступив место вице-председателю Си Цзиньпину. Обновление состава ЦК и политбюро произойдет уже осенью этого года на XVIII съезде КПК в Пекине. 
 
Процесс смены руководителей уже давно и хорошо распланирован, но все равно может спровоцировать нежелательное обострение  накопившихся в стране политических и социальных проблемы. Темпы экономического роста замедляются, все громче заявляет о себе политически активный средний класс, в деревне растет недовольство земельной политикой властей, остается нерешенной проблема мигрантов и прописки. В Китае быстрыми темпами растет число интернет-пользователей, которые хотят получать неограниченный доступ к информации и уже научились преодолевать «великий китайский файервол». Отсутствие Facebook и Twitter компенсирует система микроблогов «Вэйбо», где зарегистрировано свыше 200 миллионов пользователей, часть их которых и есть те самые «рассерженные горожане».</di