Учим ребенка ориентироваться во времени и часах

«Мам, я еще минутку поиграю!» Как часто мы слышим от своих детей эту просьбу, хоть и знаем наперед, что через полчаса ребенка снова придется звать. Ребенок так делает не потому, что он непослушный, а потому, что он плохо ориентируется во времени и совсем не понимает, что минута уже прошла. Как же научить малыша разбираться во времени и часах? Это довольно сложный процесс, но если обучение проводить постепенно, используя принцип «от простого к сложному», то можно научить ребенка ориентироваться во времени, определять время по стрелкам часов и планировать свое время.
Определяем последовательность событий
Родители, сами того не замечая, учат своего ребенка с самого маленького возраста запоминать последовательность событий. Когда малыш просыпается, он слышит от мамы: «Доброе утро» или «Вставай, малыш! Солнышко уже проснулось!». Укладывая ребенка спать, мама говорит ему: «Спокойной ночи». Таким способом малыш усваивает, что за днем наступает ночь, а за ночью - утро. На примере ежедневных и привычных действий: подъем, умывание, завтрак, прогулка, ребенок усваивает последовательность событий, он начинает разбираться, что за чем следует или, что перед этим будет.
Что было, а что будет
Чтобы научить ребенка понимать время, необходимо познакомить его с понятиями «вчера», «сейчас» и «завтра». Делать это лучше на примерах из жизни ребенка. Вчера мы ходили с тобой в парк, а сегодня пойдем на озеро. Завтра, после того, как пройдет ночь и наступит утро, мы пойдем покупать мяч. Следующим этапом будет знакомство ребенка с понятиями прошлого, настоящего и будущего. Наш отдых на море уже был, значит, он в прошлом. Сейчас август, лето – это настоящее. На Новый год опять придет Дед Мороз и принесет подарки, но это в будущем. На простых примерах ребенку легче будет освоить суть этих понятий.
Ориентация во времени на природных явлениях
В 3-4 года ребенок знает, какие времена года существуют, но ему необходимо наглядно объяснять перемены, которые происходят с каждым временем года, с погодой. Обращайте внимание малыша на листья деревьев, траву, цветы, во что одеты люди. Летние прогулки отлично подходят для того, чтобы помочь малышу уловить изменения во времени. На утренней прогулке обратите внимание ребенка на то, что солнышко находится еще очень низко, поэтому оно не успело просушить цветочки и травку. Пусть малыш посмотрит на листья, покрытые капельками росы, на лепестки цветов, которые еще не раскрылись. Возвращаясь с прогулки, опять подведите малыша к клумбе, чтобы он увидел, что цветочки уже проснулись, а солнышко поднялось выше. Вечером не забудьте показать ребенку, как солнышко отправляется спать, цветочки закрываются, а птички умолкают. Приобретите для малыша учебно-познавательный фильм, в котором в ускоренном режиме заснято, как раскрываются цветы, как пробуждается ранней весной природа. Ваш ребенок будет потрясен такими открытиями.
Знакомим с часовой стрелкой
После того, как ребенок освоил временные понятия, научился ориентироваться во временах года, выучил цифры, начинаем знакомить его с часами. Часы должны быть механическими, по ним ребенку проще понять, как вращается стрелка, и что обозначают цифры. Электронные часы не годятся для обучения, так как табло высвечивает несколько цифр, значение которых ребенок еще не понимает. Расскажите ребенку о большой и маленькой стрелке, но на первых порах учите его понимать время по часовой стрелке. Ничего, что какой-то период ваш малыш будет говорить: «Скоро четыре» или «Сейчас будет половина второго». Когда он хорошо усвоит, что показывает часовая стрелка, тогда можно переходить к минутной стрелке, но это целесообразно делать после того, как ребенок научиться считать до шестидесяти.
Комментарии