Агония гуманизма

      Попробуем разобраться с другого конца о противостоянии человека и Бога

  Вот что пишет Сербский  Прославленый Святой

                            АГОНИЯ ГУМАНИЗМА                  Преподобный Иустин (Попович)

Когда человек избирает (а он обязан избрать) нечто за смысл жизни, тогда пусть он это ничто пресечет путем смерти и окажется на горящем углем перепутье, на кото­ром человек не может выдержать без бога, без хоть како­го-нибудь бога. Говорят, культура — смысл жизни. Пре­рви ее смертью, что останется от этого смысла? Прервите смертью все, что сотворил человек и что сотворил гума­низм: может ли что-либо из всего этого быть смыслом жизни?

Человек — мера всех вещей, видимых и невидимых, это основной принцип и критерий гуманизма. Но по­скольку человек не владеет ни абсолютным смыслом жизни, ни абсолютной истиной, тогда, значит, все чело­веческое относительно. Релятивизм — душа гуманизма. Теория относительности Эйнштейна — это окончатель­ное, итоговое следствие гуманизма и всех его философ­ских, научных, религиозных, культурных ответвлений.

Но не только это: на последнем своем рубеже гума­низм является нигилизмом. Разве может человек не быть нигилистом, если не признает никакой абсолютной цен­ности? Идя логическим путем до конца, мы неминуемо придем к заключению: релятивизм — отец анархизма. Поскольку все ценности относительны, тогда имеет ли право хоть какая из них выдавать себя за верховную, за наивысшую и наиглавнейшую? Все остальные имеют право на анархичный бунт против нее. Нет сомнений, нигилизм и анархизм — неминуемая, заключительная, апокалиптическая форма гуманизма и его релятивизма.

Гуманизм во всем следует своей специфичной логике, когда отрекается от Бога, потому что провозгласил чело­века Богом. Но доведенная до конца, эта логика отрица­ет и мир, и человека. Акосмизм — это самое естествен­ное и самое логичное последствие атеизма. Ибо человек, который сознательно отрекается от Бога, не может не за­кончить отрицанием мира и человека, если не наполнит их смыслом и правдой. А что для него это невозможно, человек уже неопровержимо  доказал  различными способами.

( Продолжение следует..).