СОЛНЦЕ НАД ГРУЗИЕЙ
Успехи Грузии во всяческих либеральных реформах сквозь зубы признают даже ура-патриоты. А уж либеральная интеллигенция просто слюнями исходит от умиления. Восторженные статьи Валерии Новодврской читаются взахлёб и с завистью.
И в самом деле – как ни восхищаться? За годы с Саакашвили нищая кавказская республика превратилась в стремительную экономику, решительно Гонконг. Открыть и вести бизнес там теперь проще, чем даже в любой Финляндии, инвесторы валят толпами, Тбилиси сияет роскошными отелями и бизнес-центрами, курортный Батуми растёт такими темпами, что Дубаю стыдно.
Воры в законе драпанули в Россию, полиция вежлива и не берёт. Да и любой чиновник при малейшей попытке получить что-нибудь, кроме зарплаты тут же под телекамерами кладётся мордой в стол, щелчок наручников и небо в клеточку…
Грузинские мальчики уже не мечтают стать криминальными авторитетами, а девочки – жёнами таковых. Все мечтают о службе в неподкупной полиции, куда конкурс 60 человек на место, ибо это теперь уважаемая, высокооплачиваемая, с большущим соцпакетом работа.
Вообще средняя зарплата при Мишико поднялась с 30 до 300 «зелёных», а ведь ещё лет семь назад в Грузии вода, газ и свет в домах считались предметами роскоши.
Таких быстрых и успешных реформ ещё не знала ни одна страна, мир несказанно удивлён и завистливо облизывается. Российская интеллигенция тычет нашу общественность лицом Грузию и намекает, что и нам бы такого руководителя, как Саакашвили – вот бы зажили!..
Но довольно дифирамб и аплодисментов, давайте взглянем на эти потрясающие успехи сквозь призму голой экономики, с калькулятором в руках.
Физика учит нас, что ничего ни откуда не появляется, простой взмах либеральной палочки не прибавляет на столах хлебца с маслом. Ну, например, потрясающие масштабы советской индустриализации оплатили миллионы раскулаченных русских крестьян, у которых подчистую выгребли хлеб, который обменяли на заводы и технологии. Танковые заводы появились, но миллионы умерли от голода…
За счёт чего и кого тогда такой прибыток в маленькой, красивой стране?
В Грузии сказочно низкие и понятные налоги, бизнес счастлив. Но на что кормить стариков, строить дороги, учить детей и превращать вооруженные силы из шайки мародёров в хорошо обученную, дисциплинированную армию, оснащённую всем современнейшим? Из бюджета. А где взять этот бюджет?
Чему учат нас экономисты -классики от Адама Смита до Егора Гайдара? Учат они, что снижение налогов и коррупции, прозрачные правила игры приводят к расцвету бизнеса. Растёт количество заводиков, ферм и парикмахерских… И каждый платит свои маленькие налоги, казна всё полнее, избиратели счастливы, снова и снова голосуя за своего мудрого Рулевого.
Но всякий Рулевой на таковые реформы решившиеся непременно встаёт перед одной вилкой. От момента снижения налогов, начала расцвета бизнеса, до того часа, когда он расцветёт и начнёт сыпать в казну монеты пройдут годы. Как этот период продержаться? Это при тоталитарном режиме народ согласен всегда голодать, лишь бы ежедневно слышать сказки про светлое будущее, когда всего вдоволь будет. А страдания народные тем более неизбежны, что реформы никто никогда не начинал от хорошей жизни… Но здесь же либеральная демократия. Рулевому дышит в спину оппозиция, костеря все его реформы, приводящие к ограблению народа. Ужо придём к власти, так мы эту лавочку прикроем…
Выход у Рулевого только один – крупно подзанять. А ещё лучше – получить денюжки с Большого дяди за какие-нибудь политические услуги. В этом случае реформы обречены на успех. У Грузии было две возможности.
Первая – продать России свою любовь: целоваться с Путиным, неустанно произносить речи о нерушимой дружбе с Великой Россией, под шумок ездить на Запад и пытаться получить и с него.
Этот товар неплохо расходился у Кучмы. Однако сие не вечно. И Россия со скрипом, в конце концов, начинает понимать, что её разводят, и Запад искушает своими Лазурными берегами, куда так охоча ездить всякая элита.
Товар второй. Продать Америке и Европе ненависть к России. Товар ходовой, не портящийся, западный обыватель никогда не устанет слушать речи лидеров стран, выбравших «свободу», об этих диких, агрессивных медведях. Единственный риск – в какой-то момент у Больших пацанов могут совпасть интересы (например, Америке очень нужен транспортный коридор в Афганистан) и тогда Запад запросто маленькую, «независимую» страну сдаст.
Выпускник американского университета Саакашвили (его предшественник Шеварднадзе маневрировал, маневрировал, да так ничего и ненаманеврировал) выбрал, ясное дело, однозначно второй способ. Он и достатком и могуществом Америки там напитался, да и ЦРУ могло его сфотографировать в разных позах…
Так или иначе, «революция роз» свершилась и реформы начались. Под неустанные обличения имперских планов России Михаил Николозович выкачивает из Запада до 5 млрд долларов год. Невиданную прежде зарплату высшим чиновникам Грузии напрямую платило правительство США. А уж, сколько поступает гуманитарной помощи и грандов – и не сосчитать. Под это дело из 20 налогов осталось 7, объявлена полная налоговая амнистия, отменены таможенные пошлины, социальные выплаты стали расти ежемесячно…
Кроме того, начальный период грузинских реформ подпитала массовая продажа госсобственности. Продали всё, кроме железных дорог. Однако, предприниматели в основном вкладывались в старые, советские предприятия, гарантирующие быструю прибыль. Строить новые заводы до сих пор никак не спешат. Много было вложено в банковский сектор, что породило волну кредитов. Но кредиты эти брались на спекуляции с бумагами и на импорт, а не рост производства. Деньги стали утекать из страны.
И вот грянул кризис 2008 года. Предприятия в долгах, как в шелках, спад экономики, бюджет худел на глазах.
Что было делать? Какую пилюлю от кризиса принять? Лекарство такое известно давно – война. Война, которая всё спишет и даст повод клянчить у цивилизованного мира деньги на защиту от северных варваров.
Экономические результаты пятидневной рубки в Южной Осетии для Грузии были самыми расчудесными. Ну, уничтожили русские полсотни таков и установок «Град», так американцы тут же отгрузили новые, лучше прежних. А вот денег на «частично оккупированную» республику пролилось просто немеряно. В журнале «Еженедельник –2000» сказано, что разные МВФы и страны подкинули Грузии долларов и евро в размере четверти её ВВП, который есть 11 млрд долларов. Причём одна половина – низкопроцентные кредиты, а вторая – подарок.
При этом грамотные экономисты посчитали, что материальный ущерб от «российской агрессии» составил 60 млн, ну и на помощь беженцам нужно 70 млн. Всеми остальными долларами заткнули огромную дыру в бюджете. Процветай, Грузия!
Ещё князь Потёмкин строил лубочные деревеньки, чтобы порадовать взор Екатерины. А в Советском Союзе были передовые предприятия, в которые вбухивались огромные ресурсы для того, чтобы были яркие социалистические картинки. Передовые предприятия были, но не хватило ресурсов на создания хотя бы одного района-картинки или города-картинки.
Такова и Грузия. Потёмкинская деревня либерализма и демократии, призванная стыдить нас и восхищать мир. Маленькая, красивая страна, сияние которой совсем немного долларов стоит могущественной Америке, которая сама же эти доллары и печатает.
Комментарии