Эпоха профессиональных дилетантов
Илюша нашелся по объявлению. Щуплый паренек обещал за три дня отштукатурить квартиру. "Вы вот фотографии посмотрите, - совал он мне под нос старенький "олимпус". - Эти стены я в квартире у тааакого крутого бизнесмена делал!". Когда он узнал, что мне требуется еще и ремонт санузла, то еще более оживился. "Я и кафель кладу, и сантехнику устанавливаю, и обои клею. Раньше еще вот межкомнатные двери ставил. Тоже вроде получалось", - бодро перечислял Илюша все свои таланты и способности.
В ходе разговора выяснилось, что Илюша проучился три курса в педагогическом университете на учителя истории, а потом бросил. "Вот сейчас с другом хотим "Газельку" в кредит купить и заняться доставкой. Говорят, выгодно", - объяснил он. От услуг этого специалиста широкого профиля я предпочел отказаться. Именно по причине "широкого профиля". Меня всегда смущали люди, которые готовы делать все - штукатурить стены, стелить линолеум, укладывать паркет, ремонтировать стиральные машинки и заниматься сантехническими работами.
Однако Илюша, не ставший учителем истории, на мой взгляд, является своего рода символом нынешнего времени. Человек без профессии и без конкретного призвания. У меня тоже есть несколько похожих знакомых. Один вот каждые полгода меняет работу, причем везде он именуется не иначе как "генеральным директором". За карьерными достижениями другого приятеля я вообще не в силах угнаться: вчера он поставлял памперсы в какой-то родильный дом, а сегодня поставил машину на маршрут общественного транспорта. Кстати, по образованию он социолог. Еще один знакомый был вроде бы журналистом, а потом подался в производство труб.
Это не анекдот, это большая беда, имя которой - непрофессионализм. Как-то в одном из своих постов я уже затрагивал эту тему, но тогда мне еще казалось, что, может, не так все запущено, вдруг что-то еще изменится. Теперь же я окончательно понял - все, господа, приплыли. Россию разрушит не американский Госдеп. России угрожают не китайцы, которые умеют шить прочные штаны стоимостью 5 долларов и делать супербюджетные автомобили. Россию разрушим мы сами.
В стране, которая по доле людей с высшим образованием на втором месте в мире после США, заканчиваются высококвалифицированные специалисты. На днях разговаривал с профессором Лапиным из Ульяновска. И он подтвердил - да, чем больше мы выпускаем людей с дипломами о высшем образовании, тем ниже качество подготовленных специалистов.
Да что тут говорить! Спуститесь на бытовой уровень - дошло до того, что зачастую кран на кухне починить некому.
Когда в моей машине сломался кондиционер, я объездил весь Ульяновск - был у официальных дилеров и не очень, в гаражах и сомнительных мастерских. Все разводили руками и вспоминали - дескать, пять лет назад был дядя Петя, так вот он "даже на "Субару" кондиционеры чинил".
Когда в подвеске автомобиля что-то застучало, я приехал на станцию техобслуживания - для проведения гарантийного ремонта. "Поменяем вам передний амортизатор, если не перестанет стучать - поменяем задний амортизатор", - пояснил мне мастер. "А диагностику произвести невозможно?" - наивно поинтересовался я. "Что?" - удивленно вскинув брови, переспросил мастер.
Недавно в ходе подготовки статьи я общался с экспертом в области авиации. "Понимаешь, - объяснял он мне, - сейчас регулярно первые лица государства и многие высокопоставленные чиновники заявляют, что этот самолет надо перестать эксплуатировать, этот стоит отстранить. Но дело ведь, как правило, не в машинах. В США, например, до сих пор летают самолеты, выпущенные в 40-ых годах прошлого века. И ничего - не падают". А дело, сказал мой собеседник, в отсутствии профессионалов.
Ситуация приближается к критической - не за горами то время, когда в России просто некого будет сажать за штурвал. Пилоты оказались в большом дефиците! А знакомая недавно рассказала - сын-школьник принес "новые" знания из школы - педагог причислила Ремарка к числу "выдающихся писательниц". Ну да - Эрих Мария, как тут не спутать.
Каждый, каждый без преувеличения практически каждый день сталкивается с этой болезнью. Мы уже привыкли к тому, что участкового врача вызываем домой не для того, что хотим услышать, как лечиться и какие лекарства пить, а лишь с одной целью - получить больничный лист. Мы привыкли к тому, что лекции об основах производства в вузах читают девушки, которые ни разу в жизни не были на этом самом производстве. Мы привыкли к неграмотным филологам, журналистам-невеждам и криворуким мастерам.
"Специалисты широкого профиля", о которых я писал в начале своего поста, не берутся просто так. Они действительно являются ярчайшим олицетворением предвестника всеобщей разрухи. Люди, не научившиеся делать что-то одно хорошо, хватаются разом за все подряд. Именно поэтому в России люди умирают молодыми, именно поэтому падают самолеты, поэтому рушатся ГЭС.
http://smotri.com/video/view/?id=v1597739ed21
Комментарии
Комментарий удален модератором
Дилетант - невежда и наглец, берущийся за то, что любой профессионал сделал бы лучше. Кабы на это решился.
Ну и еще кратко обозначить вехи своего дилетантского пути: психиатр, руководитель книголюбской организации (директор, как сказано выше), системный администратор, разработчик СУБД, фотограф, ведущий раздела крупного интернет-проекта. Что будет завтра - кто ж его знает. С дилетантским приветом.
Когда профессор продает книги на рынке, чтобы как-то создать нормальные условия для проживания собственной семьи... Печально.
Выбор каждого индивидуален. У действительно творческих людей, независимо от профессии, нет стяжательства. А деньги в таких обстоятельствах сами приходят:)
момент распределения:)
Что такое деньги? Средство отчасти нашего комфорта в жизни, не более.
Это действительно приговор и, одновременно, диагноз страны.
То, что люди пытаются выкрутиться в жизни - это нормально, но вот только какой ценой... Напортачив, наломав дров или что-то окончательно испортив - доставив массу неприятностей и потерь.
"Хорошо собираешь велосипед - тебе 120, плохо собираешь велосипед - тебе 120, вообще не собираешь велосипед - тебе 120"
(М.Жванецкий)
Как тяжело работать с непрофессионалами:) И пожинать их результаты:)
"Помилуй ты меня, — сказал он с удивленьем, —
Чем любоваться тут? Твой хор
Горланит вздор!"
"То правда, — отвечал хозяин с умиленьем, —
Они немножечко дерут;
Зато уж в рот хмельного не берут,
И все с прекрасным поведеньем".
А я скажу: по мне уж лучше пей,
Да дело разумей.
Дедушка Крылов.
Здравый ум и здравый смысл,
Они необходимы для профессионалов.
Они просто это не осознают, и являются марионетками на плане бытия.
Мыслить не умеем широко, практически инфузории в гос-вах.
Я ни к чему не призываю, а только к совершенствованию собственной личности.
И вот тогда мир будет меняться вокруг нас. Могу и лозунги коммунистов вспомнить в данной связи, и мнение древних христиан и т.д. и т.п.:)
"...Глас вопиющего в пустыне..." (Новый Завет).
И из-за этого все разлазятся по щелям,где можно хорошо "бабла срубить". А учиться, совершенствоваться, творить...зачем?
На сегодняшний день, как и на вчерашний - актуально. Просто апокалипсис современности в духовном и материальном планах.
Неужели так будет продолжаться ещё долго? Неужели, в конце концов, не поймут, что это путь к катастрофе?
"...Война миров неумолима - добра со злом.
А поле битвы - сердце человека.
Кто победитель в нем??..."
Комментарий удален модератором
Другое дело, что им сложно сделать правильный выбор.
Образование одно, а приходиться работать в другой сфере деятельности.
Ибо все упирается в з/п.
И там они становятся компетентными со временем,
но, как профессионалы теряют себя по основному образованию.
Это политика гос-ва, где все продумано на поверхности.
Комментарий удален модератором
Но не каждый задаст себе вопрос: а сам-то он профессионален?
См. ответ выше.
Если есть возможность управления у них, желание, амбиции - то вперед!
На том свете "отоспятся":) Но когда депутаты и иже с ними, решают личностные проблемы, а не проблемы гос-ва, то грош им цена. Пример, я по своим хобби посещала разные "курсы", и когда жены таких деятелей ходят для решения семейных проблем на такие занятия, то приходит понимание, что все очень плохо. Наши деятели не занимаются политическими вопросами, а находят доп.жен на стороне, личный вопрос для них более актуален. Не буду называть имен, но смотреть печально на этих женщин, где психологи бессильны, НЛП не работает. Это наши "высокоморальные" политики:( Что говорить об остальном...
Не жалею, зато универсальна, сейчас это большой плюс!:)
Но применительно для универсалов. В случае преподавательского состава и ученых,
то нет. Каждый хорош на своем месте. Можно проводить дискуссии, вызывая мнение для определения стратегии того, или иного вопроса в данной связи, но есть голова, тело и хвост.
У каждой части тела свои функции, и безусловно органы и промежуточные связи между ними.
Главная беда в том, что специалистов готовят спустя рукава - лишь бы дотянуть до выдачи диплома! И начинается это безобрази е с начальной школы.
и трубы разного диаметра фум-лентой "подгоняют" (сильно разного диаметра)...
и много ещё чего "красивого" вижу...
и переделываю...за мужиками..такими вот "умельцами"...
а когда человек с "двумями высшими" пишет без запятых и в слове "хлеб" 4 ошибки делает - при этом считает, что раз он не учитель русского языка - то ему как бы и не надо родной знать...то я опечаливаюсь...
но потом вспоминаю, что фигня это всё - окромя пчёл...
Я без предвзятости говорю:)
Официальные документы, государственные, так сказать, бывает пестрят ошибками.
Видимо сроки, неправильное распределение обязанностей, кадры в т.ч.
Да много может быть условий. А так, конечно, во всём нужны профессионалы.
тока чур "специальные ошибки" - не засчитывать...
сейчас же - при том, что всё компьютеризировано, существуют "проверочные программы" - даже самые уважаемые издания пестрят таким немыслимым количеством ошибок - что просто диву даёшься.
я уже молчу про "лицо фирмы" - рекламу и вывески...
такие "перлы" иногда попадаются!
одна надежда - дизайнеры это СПЕЦИАЛЬНО делают, чтоб подколоть нечестных работодателей..
Как зубик, вернее что после? Профессионально все сделали?
зубик - фиговенько...кровоточит..всё ещё
насчёт профессионализма - не в курсе.. тут ничего сказать не могу..
насчитали много, сделали быстро и доброжелательно...
но по врачам не хожу - поэтому сравнивать пока не с чем..
но это только начало))) у меня зубов - полон рот ещё..есть время сравнить..
а обращайся - как хочешь..в печку не пихай тока ;)...Улитки ентова сильно не любят..
на одной из работ меня мальчишки так и звали: "ЭтаУлькахужекарасину"...прям вот так - без сокращений..)))
смешные)))
Просто диссонанс чувствую:))) В тебе пока нет:)
у меня в инсте был препод по философии - так он исследования проводил..одновременно с друзьями - один филолог, а другой - химик..
вот как то они сели душным вечером, накушались , как положено, чего положено - и пошли у них дебаты про рабочие моменты...
и выяснилось, что запись букв шумерского алфавита - соответствует упрощённой записи белковых соединений в химии..кроме того - и кол-во совпадает...
а то, что волной - можно как убить, так и оживить - люди давно знают...
волна же - не суть важно какая: звуковая, цветовая, эмоциональная..
эх, забросила я Цветочек..а надо бы его полить..
нра..))))
И отлично:)
Давно эта тема была интересна... у меня же куча других всяких...:)
Вот и Владимир Бершадский примерно тоже сказал, грубовато, но смысл есть.
Я ссылку дам, а ты вниз на его комменты, не застревай по периметру общения, Ты там была, как я сейчас увидела:) просто напоминаю. http://gidepark.ru/community/1374/content/1267169#comment_12600156
Кстати, эту тему про буквы-звуки ты мне напомнила,есть у меня вещи , искать нужно, но в рукописях. Предполагаю, будет время для общения:)
Так ведь, Улитик:)
но мне иногда кажется, что моё - самое правильное)))
ведья же мира хочу, а не войны...)))
тока себе...всё - себе..
А что делать?:))