Стоит ли деполитизировать молодёжь: мнения

Кремль решил деполитизировать молодёжь и берёт молодёжную политику под свой контроль. Главная задача нового куратора этой сферы Тимура Прокопенко - деполитизация молодёжи.

ИА REXПо политическим дискуссиям в блогосфере особой политизированности российской молодёжи не видно. Вот падение образованности и культуры заметно. Может Кремлю лучше заняться развитием молодёжи?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Российскую молодёжь деполитизировать уже бесполезно. Эта задача могла иметь место в начала 90-х, когда казалось, что вот сейчас все заработают много денег и всем будет хорошо, «как на Западе». Политизация молодёжи в РФ происходит из-за целого ряда причин: образование за деньги (которых молодёжи негде взять, так как пенсию по старости они не получают), квартиры недоступны, работы нет (если, конечно, ты не чей-то родственник).

Если Тимур (имя-то, для молодёжного начальника, какое нашли патриотическое) Прокопенко способен обеспечить молодёжи этот первичный пакет, то её ненужную политизированность он гарантированно победит. Если нет, жди от молодёжи беды. И чем меньше такая молодёжь знакома с правилами орфографии, тем жёстче будет её наезд на власть, включая ведомство Прокопенко.

Тимур Прокопенко, родившийся при советском строе и, скорее всего, названный так в честь гайдаровского книжного героя, должен оправдать своё звонкое имя. На деполитизацию молодёжи у писателя Аркадия Гайдара работал тогда как раз Миша Квакин, пропагандировавший ценности свободного мира, а Тимур – совсем наоборот, организовывал благотворительную пилку дров для местных ветеранов, бесплатную доставку воды. Хорошо бы и сегодня ведомству Прокопенко заняться аналогичными вопросами – только направленными не на ветеранов, а прямо на молодёжь, которая лишена, по сравнению с былинными, описанными Гайдаром, временами, практически всего. В том числе бесплатной воды.

 Юрий Юрьев, политконструктор:

"Молодёжь" - слово коварное. Каждый из нас с ним знаком, как с воздухом, но это слово не является похвальным в русском языке. Похвальным является иное, если говорить "по-взрослому", издавна похвальными являются зрелость и честь, причём смолоду. 

В законодательстве же - странности, молодёжью одно время законодательно считали лиц до 27 лет, причём непонятно зачем именно. Ныне десятилетиями производится странный шаманизм с "политизацией молодёжи", "деполитизацией молодёжи", когда веками в школах выдают не что иное, а "аттестат зрелости", а совершеннолетний и дееспособный гражданин по определению является взрослым и ответственным, и его отличает от людей постарше только недостаток имущества и большая природная работоспособность.

Лица, гордящиеся застреванием в стадии "молодёжи" аж до 30 и более лет, когда совершеннолетие наступает в 18 лет, выглядят инфантильно, а многие и ведут себя инфантильно, умея создавать разве что капризы, конфликты и небольшие услуги. Поддержка этого инфантилизма от государства - пустая трата средств. Единственное её назначение - распил, а "молодёжь" - предлог для распила. 

Власть в мировой державе, тем более - сверхдержаве, должна поощрять силу и разум у всех своих граждан. У молодёжи - тоже. Этого поощрения не было видно при политизации молодёжной политики, этого поощрения не видно при деполитизации молодёжной политики.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Совершенно верно -  нужно заняться  снижением  дебилизации молодёжи. А когда уровень дебилизации  молодёжи снизится, тогда  проблема  так и  называемой "политизации  молодёжи"  отчасти решится   сама собой.  Что мы сейчас видим? Молодые люди с мозаичным мышлением, мнящие себя креативным классом и пупом земли, выходят  на митинг, потому что  потусоваться на митинге интересно, весело  и модно,  потому что на  митинге "драйв"!

А понять,  что  они со своими  шуточкам,  прибауточками  и "драйвом" работают на развал   державы,  эти молодые лоботрясы   не способны. Более того, они не способны понять, что если  начнется дестабилизация  державы,  может исчезнуть  свет и вода в домах,  продукты в холодильниках, а  мешок муки может стать большей ценностью, чем  какой-нибудь навороченный айфон. Уровень дебилизации, безусловно,  надо снижать. Однако это сложно - ибо есть  очень влиятельные силы, работающие,  как раз на дебилизацию молодёжи вообще и  всего народа в частности.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Одно другому не мешает. С одной стороны — повысить качество образования и позаботиться о том, чтобы образованному в области естественных и инженерных наук человеку было, куда податься работать не за 3 копейки в месяц, а с другой стороны — сделать так, чтобы малолетки не бузили по темам, в которых разбираются, как кролик в геометрии. А занимались бы закладыванием фундамента своего будущего благосостояния, грызя гранит науки.