ОФИСОВ НА ВСЕХ НЕ ХВАТИТ
Тут столько шума и возмущений по поводу нового образовательного стандарта. Смысл возмущений в следующем: образованию – кирдык, косяком пойдут неучи. Правильно?
А теперь обратим свой взор на арабские страны с их революциями, а теперь ещё и «демократична» Словакия. А почему бунт? Да потому, что в этих странах таки была неплохая забота об образовании молодёжи. Родители детей из сил выбивались, чтобы чады имели кто диплом, кто два? А для чего нужен диплом, а то и два? А для того, чтобы сидеть в уютном офисе, стучать на клавиатуре и разносить бумаги. И ни в коем случае не рыть траншей, класть кирпичей и шуровать сварочным аппаратом.
И вот в Тунисах и Египтах, несметные полчища молодёжи начали размахивать своими дипломами и требовать себе офисов.
А офисов на всех не хватит, ну никак. Дороги мостить некому, некому мыть посуду, водить грузовики, мести улицы и, в конце концов, строить эти чёртовы офисы.
Что у нас? То же самое… Когда-то, например, в Воронеже было меньше 50 тысяч студентов, сейчас – больше 100. Конкурсов давно нет, ВУЗы засылают пиарщиков в школы и те умасливают старшеклассников, как могут: поступайте только к нам! Ну, пожалуйста! Мы из вас таких менеджеров и юристов сделаем…
В то же время висят объявления: «Требуются сварщики. Оклад 120 тысяч (1), невообразимый соцпакет. Колледж №10 в этом году из трёх групп с трудом набрал только одну».
А в новостях проскочило – самая востребованная профессия в Росии – бульдозерист. Бульдозерами строят офисы…
Пока у нас нефтедоллары и гестарбайтеры, ситуация ещё кое-как. Но каждый день по «Евроньюс» идут сюжеты о тысячах вышек с ветряными генераторами, солнечных батареях, волновых и водородных электростанциях. Время падения цен на нефть и газ неизбежно. А гестарбайтеры имеют обыкновение осесть в России, нарожать детей, а потом – дать им хорошее образование.
И новые поколения консультантов, креативщиков, дизайнеров будут искать себе офисы. А говорят есть парикмахерские для женских лобков? Где учат на таких специалистов?
Как было при товарище Сталине? Закончил 8 классов – марш в ПТУ. Хочешь окончить 10? – Платите денежки. В СССР была мощная индустрия, заводы выпускали оружие и станки, вместо чайников, была текучка рабочих кадров, но никогда не было нехватки. Всеми презираемые ПТУ выпускали миллионы маляров, слесарей, шоферов и сварщиков. Эти люди всегда имели кусок хлеба и не требовали дать им работу в конторе… Почему? Потому что академиев не кончали.
Так что если наши школы не начнут срочно выпускать большого процента недоучек, которым путь один – в ПТУ, страна рухнет под плитами экономических и национальных проблем…
Так что боритесь, боритесь за качественное образование для молодёжи!
Комментарии
Комментарий удален модератором
А при мне один менеджер офиса, выпускник юрфака, скандаля с начальником (по причине чего на глазах переставал быть успешным), выдал: "...кзоты я знаю!"
2. Про нехватку бульдозеристов - справка министерства, данная в программе "Время".
А вот письмо от знакомой: "вот, когда я работала в большом (= очень большом бизнесе), то мы реально не могли найти экскаваторщиков с категорией "Е", у тех, кто хотел работать - не было соотвтествующей квалификации. З.п. была 68 тысяч чистыми в месяц, 4 суток - рабочих, три отдыха... никто не хотел :((( я очень надеюсь, что что-то произойдет в образовании, чтобы в высшее мало молодёжи шло, а шли учиться работать. "
Высшее образование - и не по "болонке" - действительно должно быть штучным товаром, с обязательным распределением - то есть нужностью выпускаемого специалиста. А для бумажки учить - глупо.
Мне так видится.
бульдозерист. только Москва. 1 вакансия.
бухгалтер. везде. 3076 вакансий.
экскаваторщик. 13 вакансий.
На остальных сайтах примерно такая же картина.
На этот год постановлением Путина, наибольшее число разрешений выдано гастарбайтерам, занятым на стройках, а также горных и горно-капитальных работах — более 531 тыс. Почти четверть квоты (более 419 тыс. человек) предназначена для неквалифицированных рабочих, занятых во всех отраслях экономики. Еще 112 тыс. разрешений отводится гастарбайтерам, занятым в сфере товарного сельскохозяйственного производства, лесного и охотничьего хозяйств, рыбоводства и рыболовства. Наконец, в 2012 году российской экономике потребуется более 111 тыс. зарубежных водителей и машинистов, почти 74 тыс. операторов и слесарей-сборщиков стационарного оборудования, более 20 тыс. специалистов в области естественных и инженерных наук и почти 87 тыс. руководителей учреждений, организаций и предприятий. На этот год снято ограничение на привлечение инженеров-сварщиков и инженеров-электриков, техников-наладчиков
Может, поэтому в стране и "моразм-самоубийство" из-за общей некомпетентности?
Комментарий удален модератором
Но государство должно давать на обучение кредит беспроцентный лет на 10. Тогда каждый задумается, нужен ли ему липовый диплом, который сейчас в основном получают за денежки родителей. В институтах, чтобы не было опять коррупции, прием экзаменов в присутствии специальной комиссии. Студенты, которые хорошо обучаются, должны получать стипендии.При отличном и хорошем дипломе – денежки государство может и подарить.))
Комментарий удален модератором
Если бы платили нормально и условия труда были бы человеческими то желающие бы нашлись.
А образованные попрут из престижных зарубежных академий, куда их отправили богатые родители. Тем более, что всяких там Ломоносовых нам не надо! Зачем они? Только революции будут устраивать...
Весь цивилизованный мир (даже арабы к нему потянулись, детишек в Карлхорсты разные посылают) переходит к всеобщему высшему образованию, а нас тащат обратно к посконно-лапотному существованию.
Сучья власть кагэбешников, наворовав, озаботилась крепостными работниками-без образования, кругозора и мировоззрений, для обслуживания и умащивания. Человек, не владеющий иностранными языками за бугор никуда не денется.
Идиоты у нас традиционно голосуют "За Путина!" Тоже очевидный профит властям.
Слесарь не пойдет митинговать на Болотную, ему бутылка и телевизор-предел мечтаний.
Страна деградирует, инженерный корпус практически уничтожен, сейчас даже воссоздать то, что изобрели покоряя космос, нынешние "эффективные менеджеры" не смогут.
Японцы с головой ушли в высокие технологии, уже и тарелки и искусственные челюсти печатают на принтерах.
Квалифицированный персонал на современном оборудовании оставляет далеко в заднице традиционных слесарей-токарей в производственной сфере.
И много чего ещё...
А вот вопрос качества высшего образования никто не поднимает.
Мне, например, чистому технарю изначально, пригодились экономика и принципы организации производства, которые я в институте на дух не переносил. Но выучить-то заставили, спасибо преподавательшам моим…
А, главное - рабочий человек должен зарабатывать больше офисного планктона.
А за образование бороться поздно, у нас и так оно самое "лучшее" в мире, где то вычитал, что почти треть выпускников думают будто Солнце вертится вокруг Земли.
Инквизиция отдыхает.
На позитиве живем, в другом измерении. Глядишь и вправду лафа настанет, с небольшим припуском.
Только вот надолго ли?
Стервятникам то наше настроение до фени, сожрут и не поморщатся.
*Я вообще гидромеханизатор, техникум в СССР когда-то закончил, а бульдозеристом становился когда денег не хватало.
*Артели там и всё такое прочее северное. На тросовом Т-100 начинал :) на участке был сам научился, правда было кому подсказать.
*А на современном Caterpillar или Komatsu полегче, на последнем я даже работал, на кате катался и так пробовал...
*А что работа как работа если нормально платят чего в офисе штаны протирать, а так почти на свежем воздухе :)
Вот и делим в этой теме шкуру отсутствующего медведя...
Самым радикальным образом сменяется общий уклад, смещаются представления о ценностях. Этот новый процесс сам по себе сильно влияет на качество обучения (и не всегда хорошо), что мы все сейчас и наблюдаем.
Нужно давать такое образование, чтобы человек мог сменить профессию а не мыкаться не зная куда себя пристроить.
И прежде чем заикаться о платном образовании нужно поднять его уровень.
Присутствовла в одном ГОСУДАРСТВЕННОМ институте на защите дипломов, так защитная речь со стороны преподаватеней очного отделения звучала так: Этот студент сделал для нашего института то-то и то-то, нужно поставить ему отлично/ хорошо.
Во-первых любой образованный думающий человек понимает, что за арабскими революциями стоит не избыток образования, а весьма конкретные интересы конкретных лиц.
Во-вторых если вы представляете современный трактор или станок, то должны понимать, что ПТУшника с кое как вдолбленными 3-мя классами церковно-приходской школы к современной технике близко подпускать нельзя. Не надо примитизировать рабочие профессии.
В-третьих, вероятно не пробовали устроиться на работу по этим самым востребованным профессиям и голова забита трепом из дуроскопа. Лично пробовал, имея на руках необходимые дипломы и свидетельства, подтвержденные фактической работой (наличие книжки аттестаций и записи в трудовой) - ясно дали понять топать мимо с российским паспортом. Не знаю как в Воронеже, а для Московской области и Москвы именно так.
Советское образование и плановое ведение государственного хозяйства было, конечно, не идеальным, но...
1. Образование получали ВСЕ качественное, одинаковое. Кто хотел больше - мог заниматься в кружках и на факультативах. И получалось: средне-ровное образование получали ВСЕ, значит, у всех были равные стартовые возможности. Но если отличник ещё и дополнительно штудировал книги, занимался у педагога (БЕСПЛАТНО, ПОСЛЕ УРОКОВ) - у него была более реальная возможность поступить в вуз. остальные - техникум и ПТУ. Но ведь тогда фильмы и политика государства проповедовали УВАЖЕНИЕ к труду рабочего, то есть НЕЛЬЗЯ БЫЛО презирать работника. И даже получал порой рабочий больше инженера. Вот и получалось: государство ПРАВИЛЬНО распределяла силы и знания, на пользу обществу.
А что происходит сейчас?
Уничтожение крестьянства и рабочих как класса: нет системы подготовки, нет господдержки, нет предприятий, нет сельского хозяйства...