А сказал: что не обидился!?..

 

Во вторник утром стало известно о внеочередном собрании акционеров, которое инициировал контролирующий акционер «Эха Москвы» — «Газпром-медиа» еще 30 декабря 2011 года. Повестка дня — досрочное прекращение полномочий действующего совета директоров и утверждение нового состава. Об этом в своем «Твиттере» сообщил главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов.

 По итогам собрания состав совета директоров «Эха Москвы» покидают два независимых директора: Александр Маковский и Евгений Ясин, а также — в знак протеста — главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов и его зам Владимир Варфоломеев.

 Вместо себя Венедиктов предложил кандидатуру генерального директора радиостанции Юрия Федутинова.

 По словам самого Алексея Венедиктова, в течение полутора месяцев переговоров с акционерами вопрос о смене главного редактора радиостанции не поднимался. По уставу еще два года Венедиктов остается на посту — до новых выборов, на которых главреда выбирают журналисты «Эха», а утверждает кандидатуру совет директоров.

 «Журналисты — акционеры радиостанции «Эха Москвы» (34% голосующих акций) выражают свое недоумение этим решением. Ведь годовое собрание, где планово должен сменяться СД, должно пройти в июне, и подобная спешка нуждается в объяснении», — говорится в коммюнике, опубликованном во вторник на сайте «Эха».

 Сотрудники «Эха» заверяют слушателей, что редакционная политика радиостанции из-за этого не изменится, однако отмечают, что «Газпром-медиа» не мог не отреагировать на критику высших должностных лиц РФ в отношении радиостанции».

 Напомним, в середине января на встрече премьер-министра с главными редакторами СМИ Путин отдельно отметил, что радиостанция «Эхо Москвы» принадлежит государственной компании, но при этом каждый день «поливает его поносом», хотя он, Путин, на это не обижается.

 В том, что досрочное изменение совета директоров — логическое продолжение критики премьер-министра в адрес радиостанции, уверены и эксперты.

 «Новая версия давнего спора про хозяйствующие субъекты. Но на новый лад — с государственно-охранительным уклоном, — пишет на своей страничке в «Фейсбуке» телекритик «Радио Свобода» Анна Качкаева. — <…>После декабрьской истории с «Сити-ФМ», принесенных жертв на НТВ должно было последовать развитие событий.

Оно и последовало. У меня предположение простое: под прикрытием громких слов о защите государственных интересов (в нынешней политической ситуации очень продаваемый аргумент для нервных верхних) произойдет перехват финансовых потоков и управления. Очень, конечно, хочется, чтобы затейники вышли из тени. Видимо, ждать недолго».

Михаил Горбачев: перемены на "Эхе" санкционированы Кремлем  Распечатать  Послать другу Ваш комментарий (48) Поделиться в социальной сети Михаил Горбачев  Размер шрифта   Людмила Телень

 

 

Коментарии со "Свободы"

 

 Опубликовано 14.02.2012 17:13 М ихаил Горбачев дал часовое интервью Радио Свобода, в котором оценил политическую ситуацию в России накануне президентских выборов, перспективы Владимира Путина и его оппонентов, выходящих на акции протеста

 На вопрос о ситуации вокруг радиостанции "Эхо Москвы" Михаил Горбачев ответил:

 - Скажу эмоционально. Мне стыдно, что это происходит у нас… Я просто поражен. Так поступать с независимой демократической радиостанцией , которую любят и ценят, которую слушают люди, а потом и читают материалы в интернете…  И такая бесцеремонность! Это просто пощечина общественному мнению.

- Как вы полагаете, решение санкционировано Кремлем?

 - Никаких сомнений. Достаточно послушать, как яростно, длинно, занудно и с какой натугой защищается пресс-секретарь Путина Песков, говоря, что Кремль тут не при чём.

Загрузить  ​​

- Вам не кажется, что  изменения в Совете директоров "Эха" – это только первый шаг?

 - А вот это зависит от тех процессов, которые будут происходить в обществе.

- И от реакции общества?

 - Да, и от реакции общества. Но власти должны понимать, что в этой ситуации они теряют больше, чем журналисты.  Вопрос, понимают ли… Они там любят такие методы. Мир возмущается, а они демонстрируют: вот мы какие решительные, не то, что там некоторые... - черт вас побери.

- Вы не опасаетесь, что дело дойдет и до "Новой газеты"?

 - Все может быть. Заранее говорю: буду защищать ее. Тут могут быть разные варианты ответов. И не устных, а действиями, - сказал Горбачев.

Интервью в формате видео, а также полный  текст беседы с президентом СССР – в ближайшее время на сайте Радио Свобода.

 Представители «Газпром-медиа» пока никак не комментируют ситуацию.