Ленин вечно живой. Хе-хе!))

Полюс относительной недоступности — место в Антарктиде, наиболее удаленное от всех берегов шестого континента (координаты 82°06? ю. ш. 54°58? в. д.). Находится на высоте 3 718 метров над уровнем моря, толщина льда здесь составляет 2980 метров. Среднегодовая температура воздуха составляет около ?57°C. Расстояние до Южного полюса — 463 километра.

 






Полюс недоступности признан метеорологами всего мира как самое холодное место на Земле: средняя температура самого тёплого месяца составляет -34°С, самого холодного — немногим выше -70°С, что существенно холоднее!, чем на официальном «полюсе холода» — станции «Восток».

В январе 2007 года 39-летний Рори Суит, 34-летний Руперт Логнсдон и 31-летний Генри Куксон из английского графства Глостершир дошли пешком до Полюса недоступности. Там изможденных выходцев туманного Глостершира уже ждали:



Да, да, кто помнит, тот не ошибся:



Владимир Ильич Ленин. Не лично, конечно, а в виде бюста. Путешественники увидели его чуть ли не за километр. И были шокированы. Ленин величественно возвышался над ледяной пустыней.



На следующий 2008 год вождя мирового пролетариата достигли члены норвежско-американской экспедиции. То же были шокированы, и как бы подтвердили его существование (странно вообще-то, что, все решили, что у британцев крыша съехала?)



Норвежцы и американцы сфотографировались с невиданным чудом. Ну, какое чудо? На самом деле, все прозаичнее, за давностью лет все же начали забывать, что СССР - один из неоспоримых Великих исследователей Арктики и Антарктики, а на счету его ученых-полярников немало великий географических открытий.

В том числе и покорение Полюса недоступности.


13 декабря 1958 года санно-гусеничным поездом Третьей советской антарктической экспедиции, которая первой в мире добралась до Полюса недоступности . Более полувека назад в эту точку, расположенную в 878 километрах от Южного Полюса прибыли 17 человек. Руководил экспедицией Евгений Толстиков. Полярники подняли флаг СССР, установили радиомачту, метеооборудование, укатали взлетно-посадочную полосу, построили домик-бытовку площадью 24 квадратных метрах. И тем самым основали советскую антарктическую станцию "Полюс недоступности". Ну а бюст доставили по пути. Чтобы памятник не засыпало, его водрузили на передвижной вагончик.



Норвежцы и американцы, встретившие около полюса недоступности новый 2008 год, в советскую бытовку не попали — ее занесло снегом по самую крышу. Но пластмассовый бюст устоял под напором стихии. За 50 лет ему ничего не сделалось — Ильич только немного заветрился и пожелтел.


Откровенно говоря, этот бюст можно признать:

самым южным памятником на Земле;

самым недоступным памятником на Земле;

памятником, воздвигнутым в самой холодной и самой сухой точке планеты;

самым редко посещаемым памятником (вживую его видело не более сорока человек);

А еще. это напоминание, что достижение подледного озера "Восток" совсем не случайность.

===

Комменты в ЖЖ:

-Никогда бы не подумал, что в Антарктиде, в таком месте могут быть памятники. Да ещё кому!

 

-Знай наших.

 

-Никогда бы не подумал.Я сначало подумал что это шутка.
Хорошо сохранился бюст за более 50 лет.Со знаком качества ))

 

-Такую Страну просрали, паубывал бы!