Таким образом, финансовое кровообращение в Европе практически замерло. Это отразилось на деловой активности в Европе и углубило долговой кризис. Ведь чем меньше желающих купить облигации проблемных стран, тем дороже им обходятся займы.
Государство во время кризиса должно снижать налоги и увеличивать свои расходы.
То есть вкинуть в экономику больше денег, чтобы та не задеревенела. Беда нынешнего кризиса в том, что правительства из-за накопившихся долгов при всем желании не могут увеличить свои траты. Мало того, они должны вынуждены делать все наоборот: увеличивать налоги и урезать расходы. То есть не помогать экономике, а, наоборот, добивать ее.
Что делать? И так плохо, и так нехорошо. Получилось, что порвать замкнутый круг может только Европейский Центробанк. У него есть деньги, однако, он не имеет права напрямую скупать долговые обязательства проблемных стран.
Против этого категорически выступала Германия. Там считали, что если просто за всех заплатить, то никто и не подумает блюсти финанасовую дисциплину и новые долги начнут расти, как на дрожжах. Если ЕЦБ и будет вынужден финансировать этот праздник жизни, то это приведет к такой инфляции, что мало не покажется.
С другой стороны, немцы понимают, что если Центробанк не тряхнет мошной, то кризис наступит прямо сейчас. В итоге все вынужденно пошли на компромисс. 25 стран Европы торжественно поклялись держать свои дефициты бюджетов и долги в узде.
А Германия дала добро на то, чтобы ЕЦБ косвенно профинансировал долги европейских стран через так называемую долгосрочную операцию рефинансирования.
Ее суть в том, что банки могут взять кредит в ЕЦБ под один процент и купить за них, например, долговые обязательства стран еврозоны с доходностью от 3% до 7% и их же оставить в ЕЦБ залог.
Не условия, а именины сердца. Не случайно, что в конце декабря первые полтриллиона евро разлетелись в один день, как горячие пирожки, и банки, облизываясь, ждут еще триллион. Тем самым убивается сразу несколько зайцев. Дают заработать банкам, финансируют долги стран еврозоны, оживляют банковскую и деловую активность.
Акции по всему миру пошли вверх, финансовая жизнь забурлила. По воздействием этой чудо-таблетки появилась огромная энергия. Бабуля Европа начала энергично отплясывать на столе. Однако, действие этой таблетки через какое-то время закончится и как бы не пришлось вызывать скорую.
В этой эйфории никто не хочет ответить на вопрос: а что изменилось то?
Структурные проблемы европейской экономики не решены. Долги тоже никуда не исчезли. Их просто перегоняют все выше и выше. От потребителя к банкам, от банков к государству, теперь от государств к Европейскому Центробанку.
А что будет, если вялая европейская экономика так и не заработает? Кто тогда будет спасать Европейский Центробанк, когда тот раздаст свои триллионы под залог долгов, которые многие страны не смогут отдать? А вот тогда
останется только один выход - напечатать мнооого цветных бумажек с большим количеством нолей.
Комментарии
Меня когда-то сынок 6-летний спросил - Мам, где купить станок для печатания денег? это было в начале 2000-х. Нас, в нашем детстве, такие мысли не посещали - ну, разве что, о волшебной палочке))
И все то там хорошо...и все то там прекрасно...
Интересно,а что они на ЭТО скажут?..
Как думаешь...скажут чего или тихонько промолчат?...
А как Вы думали?!...У них,то бишь у наших "родных" *оппов, все расписано как по нотам...:)))
Ну,а остальные европиплы(чётко сказано) возьмут на "вооружение" и Ваш список...
И вот здесь они вспомнят и инквизицию,и гильотину,и Гаагу...ну,вообщем весь прилагающийся к этому набор,который будут сопровождать "миротворцы" из НАТО...Что за этим последует...можно только догадываться...По всей истории и по всей планете виноватых искать будут,кроме,как не у себя..
Офигительные Очаги Угрозы для народов мира - разбомбить и все поделить. Только делят они не между народами самих, якобы, освобожденных от "тирании" стран, а исключительно среди себя любимых- миллиардеров и стран-участниц по наведению порядка :(((
.
Да попутно вытурили и Китай и Россию - и те и те по 30 миллиардов потеряли, а теперь они свои пустые еврики будут вкладывать в те же проекты.
С чем осталась бы Америка,неся за горбом такие долги?!..Да и Европа бы вприпрыжку тую самую Америку догоняла бы...
А теперь пирует горстка,а остальным - объедки..с барского стола...и то,если достанутся...
Что касаемо гиперинфляции в Европе, то все эти долги государств друг перед другом это "банковские штучки". Реально долгов ни у кого не существуют. Долг это когда Ты одолжил у соседа дотянуть до получки к примеру. Этот долг необходимо отдать. А банковский фантик отданный в долг под проценты, никак не родит дополнительно эти проценты. Это как в оттепель качать снег, что больше качаешь снег так больше получается снеговик.
Что касаемо А.Г. Лукашенко, то проводимая им политика подтверждает лишний раз, что нельзя воровать у народа, все должно принадлежать народу через государственные институты и опыт Беларуси уже изучается странами Европы, бывших членов СЭВ, так и странами мирового сообщества.
//то проводимая им политика подтверждает лишний раз, что нельзя воровать у народа, все должно принадлежать народу через государственные институты// -- о чем вы? если я начну, например, как представитель народа выяснять -- как в Белоруссии подсчитывается ВВП или почему некоторые предприятия (Белкалий, Гроднотабак...) освобождены от обязательной продажи 30% валюты, или например численный состав и оклады в МВД -- что? Мне ответят? -- не поверю ни в жизни, скорее всего посчитают иностранным шпиёном и в каталажку заберут.
А ведь Народ вправе знать эту информацию, -- эээ если государство истинно народное.
Что не так в моих рассуждениях?
вам -- человек, который попытается узнать --куда его налоги идут -- будет считаться потенциально опасным для власти...
вы -- у них тяжелая работа...
у кого лёгкая?
Да только у чиновников, зачастую умеёщих только штаны протирать и поддакивать вышестоящему чиновнику.
"Ах, я чем виноват?"- "Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".-
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.
Вы наверное, Андрей, очень удивитесь, но в Беларуси народ всё же осуществляет контроль - посредством Комитета государственного контроля. И тот успешно со своей деятельностью справляется. Возьмём хотя бы последнюю новость: по материалам проверок КГК после жалоб трудящихся возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» и СПФ «Приозерный». Это здесь: http://www.kgk.gov.by/ru/press-center/news/materialy-proverki-kgk-stali-osnovaniem-dlja-vozbuzhdenija-ugolovnyx-del-v-otnoshenii-dolzhnostnyx-lits-oao-drogichinskij-kombikormovyj-zavod-i-spf-priozernyj_i_8049.html. Загляните на этот сайт, не пожалеете - много интересного узнаете.
А вот как раз во время власти так называемых "демократов" народ действительно был лишён возможности контролировать ситуацию на предприятиях. Ведь национал-либералы просто напросто разогнали комитеты народного контроля, чтобы они не путались у них под ногами и не мешали дерибану. Вказивка о роспуске КНК здесь http://www.levonevski.net/pravo/temy/tema33/char27/dokz6093.html
.
Вся эта заваруха с обвалом Евро была искусственной и теперь из-за выхода инвесторов из зоны-евро , это приняло характер перерастания из снежного комочка, от добрых соседей в гиперинфляционную лавину, которая похоронит Евросоюз, как и наш СССР :(((
ИНВЕСТОР - тот, кто вложил деньги в производство, никуда от станков не убежит.
Биржевой СПЕКУЛЯНТ - за пару часов перекидывает деньги, хоть на другую сторону Земли.
Вся их нынешняя рыночная экономика - это самая главная пирамида и есть Эльдорадо для спекулянтов. Для этого либеральные "белые воротнички" с Уолл-Стрит и откинули кейсианство - заявив, что де рынок все разрулит, и снова начали тупо играть на бирже.
Уже в 1929 году доигрались так, что у нас на одно рабочее место стояло желающих американцев по 5000 человек, когда мы помогли Рузвельту и пригласили амеров строить нам заводы. Они же там додыхали.
Без жесточайшего госконтроля за биржевыми манипуляциями со стороны всех государств, без закрытия всех офшорных зон - они спекулянты-инвесторы обрушат мировую экономику:(((
http://gidepark.ru/user/2004327006/article/466419
Не читали?
В связи с этим, нельзя не помянуть добрым словом Александра Григорьевича. Не знаю, какие тараканы у него в голове (у нас у каждого свои), но продовольственную безопасность Беларуси он сохранил.
Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1497143.html
В России Центробанк - частная лавочка, филиал ФРС США.
"Оппозиция" может беситься, как ей угодно - скоро уровень жизни в Европе рухнет минимум на треть. Ведь Центробанк ЕС вливанием ничем не обеспеченных банкнот поддерживает пузыри на бирже и никак не влияет на основную причину кризиса - падение спроса домовладений.
Мировая закулиса от своих планов никогда не отступает.
Теперь подумайте -- что будет, если конкретно вашим путём, бездумно пойти?
Вот, пожалуй, где таятся корни многих проблем современности. А не в названии системы -- социализм, тоталитаризм. капитализм...
//социализм-это равноправие и народовластие, а народовластие-это народные советы// -- пчему тогда, например, любой житель Острошицкого городка не может прийти в резиденцию Озёрный (когда там нет первого лица) и поигратьв хоккей/покататься на коньках на ледовой арене? Если равноправие.
Почему я не могу знать -- каким образом распределяются мои налоги? Например я желал бы знать численный состав и оклады в МВД -- если я представитель народа.
Каким образом рабочий у станка может влиять на распределение прибыли предприятия -- если у он с директором одинаковые наёмные рабочие -- правильно никаким/, потому, что возможности у них совершенно разные -- а это уже не социализм -- это один из вариантов капитализма и пока нет и не придумано другой системы.
Есть конечно утопизм -- но это и есть утопизм.
Капитализм -- заявлен как строй равных возможностей, впрочем как и социализм, но! если при капитализме решающюю роль играет иннициатива и предприимчивость, помноженные на титапнический труд -- то при социализме кумовство и наличие протеже в большинстве случаев являются
Так чем по вашему хорош нынешний белорусский социализм?
Может быть тем, что правящая верхушка создаёт такие условия для рабочей массы, что бы она не умерла и создавала для них материальные блага?
Поясните, пожалуйста, в чем прелесть белорусского социализма?
Я сейчас на Брестгазоаппарате (Гефест) -- это 50%+1 акция -- Российское предприятие -- и всё у них более менее нормально -- пока я занимался своим оборудованием -- штук 5-6 рабочих сидели в носу ковырялись -- всё в поряде.
И не надо заблуждаться, что -- //вы живете с закрытыми глазами// -- совсем наоборот -- и на следующей неделе в Могилёв и Гомель надо ехать на ТО.
И там и там наблюдать -- бурную "модернизацию".. и "истинно народное управление" государством.
//Лукашенко молодец, выкручивается как-то, не давая народ в обиду// -- другими словами создаёт условия что бы люди не вымерли и создавали для правления материальные блага.
Поэтому те, кто не видит никаких перспектив в местном как бы "народном" государстве -- (а их до 1.5 млн ) -- уехали на заработки в такую кошмарную Россию, с З/Пшки в $200-300 на $1000-1200. Вы бы лично поменяли свою З/Пшку на местную?
если всё так хорошо у нас в РБ -- то почему народ протестует?
http://gidepark.ru/community/1530/content/957465
Ведь -- 200 тысячную уже напечатали, вероятно не за горами 500 тыс и миллион? Белорусских рублей -- бумажки.
Знаю, что анонсировала, а ОППОзиционеры одновременно говорили о деноминации. Вот я и удивляюсь, что они "вдруг" не правы оказались.
Тем более, что с оппами -- немного не вяжутся сокращения, даже если вы внимательно посмотрите свои примеры.
ОППОнент -- никак не оппы, в отличии от далее
вкл. -- ВКЛючить
Андр (к стати я в переписке с друзьями, не здесь, практически всегда так подписываюсь) АНДРей
Конкретное многообразие в формах проявления этих процессов внесут товары, которые относятся к товарам эластичного, т.е. изменчивого спроса (предметы роскоши, или повышенного комфорта) или товары постоянного, устойчивого, консервативного спроса. продолж.
Где же выход, какие меры? Они общеизвестны, как с точки зрения теории, так и исторической практики. Финансовые потоки должны идти, прежде всего, на развитие производства, создание новых рабочих мест, снижение безработицы. Люди должны начать получать зарплату. Заработает производство, пойдут налоги и другие пополнения бюджета. Эти предложения не новы. Они широко использовались в годы Великой депрессии 30 годов прошлого века. При этом умеренная, управляемая инфляция до 10% будет благом для развития экономик, а значит и выходом из общеевропейского кризиса.
Нынешние меры погашения долгов, имеют больше конъюнктурное значение. Они экономически пагубны, нравственно-лицемерны, так как загоняют болезнь вглубь, а это значит, что последующее лечение будет проходит во всем более тяжелых формах.
Все это создает предпосылки для прихода к власти сил фашистской ориентации со всем вытекающими трагическими последствиями.
В.Томашкевич, д.э.н., профессор, деревня Подольниха
Европа Европе рознь. Такие ленивые и хитрож....как греки и "леворукие" как забатьковские беларусы так и будут влачить бледное существование, а северная Европа как жила так и будет жить.
Лучше бы забатьковские кликуши озаботились проблемами собственной страны, чем истекать злобой по отношению к Европе. Кстати ваш кумир именно там намеревается брать очередной кредит. Не посоветовать ли дедушке Лу презрительно отказаться от него ? От технологий, от инвестиций... И тупо продолжать продавать страну российскому капиталу. Епт, "патриоты", которым призанять ума мешает отсутствие оного...
есть Европа, а есть -- Европа.
С одной оговоркой. Я лично не поучаю россиян, как им устраивать жизнь в собственной стране, вы там у себя разобраться уж сколько веков не можете. А вот по Беларуси - тьма тьмов "специалистов" и "аналитиков" от "большого брата".
Фишка только в бессильности повлиять на политику первого лица в государстве, которое и построило и привело экономику Беларуси к схеме, описанной Вами выше, т.е. "слушайте и молчите".
А кого слушать ? Российский авторитарный капитализм, к которому у самих россиян уйма претензий ? И почему россияне вместо решения проблем собственной страны по-прежнему занимаются "советско-революционной маниловщиной" на территории сопредельного государства ?
Российский авторитарный капитализм уйдет - появится другой и не факт, что он будет лучше.
Например: http://smi2.ru/Wellda/c1031030/
По Вашей ссылке... Греки - исключительные вруны и лентяи. И вбухано туда денег понапрасну - мама не горюй. Не мне вам рассказывать. Если мы сравниваем германский, китайский и российский капитализм - то я бы поставила на германский в силу его созидательности. Я верю в технологии и немецких трудяг, а не в раздолбайство, пофигизм и нефтяные якутско-сибирские нефтяные качалки и газовые трубы для избранных.
Ольга, я не терплю Европу с её лютеранско-протестанской моралью, но перестаньте Вы жить по-принципу: "у соседа корова сдохла, мелочь – а приятно!". У самих проблем накопилось, лет 20 ещё разгребать будем.