Выборы в Беларуси или игра без правил

Вы умеете играть в шахматы? Представьте себе, что вы говорите партнеру «шах» - и перспектива перейти к «мату» очевидна, но партер хватает доску и бьет вас по голове. Больно, от души!

Потом он, пока вы находитесь без сознания, устанавливает новые правила игры: привязывает вас к стулу, заклеивает рот скотчем - и уже сам двигает фигуры. За себя и за вас. Представили картинку? Замечательно. Теперь вы легко можете представить политический расклад накануне президентских выборов 2010 года в Беларуси. И все же, интрига остается даже в формате «1 + 9».

 

Александр Лукашенко считает, что «Беларусь - страна, в которой хочется жить!»Лозунг, конечно, позитивный, но! Президент почему-то не уточнил, кому в Беларуси жить хорошо. Несмотря на шестнадцатилетнее пребывание у власти Президент А.Г. Лукашенко не устает удивлять граждан страны новыми идеями (и одновременно - задачами предвыборной программы): укреплением нации, усилением социальной защиты, прорывом в информатизации.

 

Разумеется, без Интернета нам не обойтись в 21 веке - и стоит заняться его усовершенствованием, причем не в сторону контроля, а в сторону удешевления. Много говорит нынешний Президент и о развитии космической отрасли в РБ, но можем ли мы себе позволить себе это?! Это реально? На душе тревожно, товарищи. Даже такая небольшая, но богатая европейская страна, как Швейцария, не «замахивается» на космические проекты. И хорошо себя чувствует благодаря шоколаду и самым надежным в мире банкам!

 

Впрочем, все новое – хорошо забытое старое, и нынешний руководитель страны не спешит бросать давние хорошие идеи. Даже такие, как идея идеологического «врага» Зенона Позняка и БНФ о Балто-Черноморском коллекторе, которая позволяет избавиться от монополии РФ на нефтегазовые поставки.

 

Читая программу Лукашенко, понимаешь, что… Он много говорит. Много. Создается эффект привыкания и - эффект усталости. Президент отказался выступать наравне с другими кандидатами, «сэкономив» деньги налогоплательщиков, но компенсировал это тремя часами выступления в прямом эфире сразу по трем госканалам во время IV Национального собрания. К сожалению, здесь ни слова не прозвучало о том, как мы будем отдавать миллиардные долги нашей страны… Жаль, ведь отдавать придется уже в следующем году. И сумма приличная - 25 миллиардов долларов.

 

Остальных кандидатов в президенты условно можно разделить на экономистов, идейных бойцов с режимом и людей случайных, но не безнадежных. А можно на старую и молодую гвардию… В любом случае, все они личности интересные и заслуживающие внимания. Каждый из них говорит о необходимости реформ, демократии и соблюдении прав человека…Каждый считает незаконным долгое пребывание у власти нынешнего президента. И практически все признают невозможность изменения власти в стране путем голосования из-за фальсификаций во время подсчета голосов. И практически все говорят о необходимости протеста на Октябрьской площади в Минске и о том, что это наше конституционное право.

Но в программе каждого кандидата есть свои важные «фишки». На них стоит глянуть.

 

Владимир Некляев начал говорить правду открыто и громогласно в начале 2010 года, но сайт общественно-политической компании «Говори правду!» и сайт Владимира Некляева появились чуть позже. «Почему я решил, что буду хорошим президентом?» -задается сакраментальным вопросом Владимир Прокопович? И сам же отвечает, что плохим быть просто не стоит. Логично! Предвыборные программы альтернативных – демократических! - кандидатов похожи в некоторых ключевых моментах, но трудно не согласиться с тем, что самой яркой и креативной в президентской гонке 2010 года является компания Владимира Некляева «Говори правду!».

 

Команда Некляева давала СМИ самое большое количество информационных поводов для репортажей и статей. Первой акцией кампании стали открытки «Говори Правду!» с призывом писать о местных проблемах в Администрацию президента. Потом была инициатива по сбору подписей с целью переименования столичной улицы Ульяновской в улицу Василя Быкова: подписи собраны – улица пока не переименована.

 

Интересна сама идея компании: решение проблем простых граждан на местах, борьба с недобросовестными чиновниками, правда о простых и нужных вещах - вопросы жилья, трудоустройства, экологии наряду с вопросами формирования избирательных комиссий на местах. Конституционная реформа, судебная реформа, развитие малого и среднего бизнеса, хорошие отношения с Российской Федерацией и путь в Европу – важные элементы программы Некляева. Стоит отметить и программу Некляева «Народное жилье», направленную на решение жилищной проблемы населения. Программа «Народное жилье» критикует строительство огромного количества дорогих Ледовых дворцов. По мнению Некляева, они не нужны Беларуси в таком количестве.

 

Андрей Санников обещает построить сильную Беларусьдля свободных людей, используя такие средства, как новая индустриализация производства, либерализация экономики, защита частной собственности, судебная и политическая реформы. Политик считает, что Беларусь должна вступить в Европейский союз и сохранить добрососедские отношения с Российской Федерацией – события последних дней показывают, что это весьма трудная задача. Быть лучшим другом РФ удается все жеименно нынешнему президенту А. Г. Лукашенко.

 


Один из минусов нынешней избирательной компании – отсутствие женщины-кандидата в разношерстной и, безусловно, интересной, достойной мужской кампании. Жаль. Женщина президент – это было бы круто. Одно дело – выпустить ОМОН на мужиков, что пришли 19 декабря на Плошчу отстоять конституционное право на ВЫБОРЫ и совсем другое - бороться с женщиной. Заклеить ей рот скотчем и предложить партию в шахматы з завязанными руками. Это уже по-другому выглядит, «дарагие жэншчыны»!!!