Материалистический подход в науке
Релятивизм — Идеалистическое философское учение, отрицающее возможность объективного познания действительности вследствие якобы полной относительности наших знаний.
Релятивист — Последователь, сторонник релятивизма.
С.И. Ожегов, "Словарь русского языка"
Определение релятивизма, данное Ожеговым, вполне можно отнести и к релятивистской теории Эйнштейна, и к квантовой механике, ставящих на первое место наблюдателя, субъекта и тем самым отрицающих существование независимой от наблюдателя объективной реальности. Ведь в рамках кванторелятивистских теорий такие понятия как пространство и время, масса и длина, частица и волна становятся относительными, существенно зависящими от наблюдателя, а значит физически не существующими. Такое релятивистское представление, скажем, о массе, этом синониме материи (её количественном выражении), разумеется, не материалистично. Субъективными, относительными, зависящими от точки зрения и движения наблюдателя и его системы отсчёта, могут быть только те характеристики, которые находятся в прямой связи с его положением и движением — это координаты, углы, скорости, ускорения, импульсы, кинетические энергии предметов.
Могут зависеть от взаимного положения, движения двух тел и характеристики, связанные со взаимодействием тел, например сила.
Но и они по определению не зависят от внешнего наблюдателя, не действующего на тела. Именно поэтому время жизни и масса — собственные, объективные характеристики частиц — не могут меняться в зависимости от того, в какой системе отсчёта они меряются. А все видимые изменения — это лишь иллюзия, вызванная влиянием движения на относительную скорость и силу. Проблема всех релятивистских теорий, будь то теория относительности или геоцентрическая механика Аристотеля, состояла в том, что они ставили на первое место как раз наблюдателя, наблюдательные приборы, считая первичными именно их субъективные, зависящие от точки зрения оценки, и лишая мир собственных объективных характеристик.
Квантовая теория и теория относительности потому и не были научными материалистическими теориями, что основную роль отводили наблюдателю, субъекту. То есть полагали мир не реальным, а существенно зависящим от внешнего наблюдателя, и принимали вместо единственной объективной реальности — бесчисленное множество миров каждого наблюдателя, вопреки жёсткому детерминизму, однозначности явлений.
Комментарии
Экспериментальное естествознание начинается с наблюдения. Учет и осознание факта наблюдения знаменует важный успех в физике. Коли хотите отмести прочь наблюдателя - переходите к построению априорной физики, независимой от опыта. Она может оказаться стройной, но не будет иметь отношения к миру, где мы живем.
И вот еще почему автор -обормот: Он до сих не понимает, что материя принцииально не наблюдаема. А поэтому материя и материализм к физике никакого касательства не имеют.
А ветер, потому как, деревья шатаются.
Ура, Аристотель, Максвел, Эйнштейн, и прочие кванто-релятивисты правы.
А Наука, опять отдыхает.
Я больше не буду.
Как-то сел на одном высоком месте и решил не вставать. На востоке из-за невысоких гор вскоре появилось солнце. Сижу час, два три... Изредка поворачиваю и поднимаю голову, таковы условия опыта, и мысленно фиксирую, что наше светило перемещается по небосклону ввысь и зависло над водокачкой, а потом повисло над моей головой. Припекло так, что пришлось ретироваться. Но мне хватило нескольких часов, чтобы сделать вывод: солнце даижется по небосклону. А перечисленные недоумки доказывают, что Земля вращается вокруг Солнца...Какие тогда они учёные, если не смогли провести такой эксперимент. Для окончания опыта мне не хватило шляпы и воды... Шутка, конечно...
Да, мне искренне не хочется быть обормотом, но я твёрдо уверен, что после потери наблюдателя в моём лице, Земля продолжит своё вращение вокруг Солнца. Законы Вселенной, а это и есть физика, с её константами остаются неизменными. Мне не известно имя того гениального учёного, после кончины которого Земля перестала бы вращаться. Возможно не все имена мне известны...