Россия и партии власти. Часть вторая. Гавриил Попов

На модерации Отложенный

А кто они вообще были – те, кто стоял у истоков ДемВыбора? Интересные, интереснейшие фигуры там встречались, а особенно интересно поглядеть на них сейчас, двадцать лет спустя. Начнем с базовой «Демократической России», из которой и растут ноги  первой партии власти.

Итак, Гавриил Попов. Возможно, кто-то еще помнит, что был он мэром Москвы в доЛужковский период. Но это было уже потом, а сначала преподавал он теорию управления в МГУ на экономическом факультете, к 1978 году дослужился до должности декана этого самого факультета, а с 1988 года стал еще и главным редактором журнала «Вопросы экономики».

 

В 1989 году избран депутатом Верховного Совета – того самого, за дебатами Первого съезда которого граждане России следили изо дня в день пуще, чем нынче следят за перипетиями остросюжетных сериалов.

Улицы пустели в то время, когда шли трансляции. Попал в депутаты Попов по квоте Союза научных и инженерных сообществ, ну а в Верховном Совете развернулся как следует.

Эх, ребята, как просто было в то время высоко взлететь – было бы желание да немного креатива. Гавриил Попов предложил депутатам идею создания Межрегиональной депутатской группы (МДП)  и, что естественно, стал ее сопредседателем. Что такое была МДП? Де-факто – первая в Советской России оппозиционная парламентская фракция. Лидеры ее – Попов, академик Сахаров и Юрий Афанасьев.

Вскоре МДП была реорганизована в движение «Демократическая Россия»; как представитель этого движения Попов прошел в марте 1990 года в Моссовет, а уже 20 апреля стал председателем Моссовета, и с этого поста в июне 1991 года плавно перетек на вновь созданную должность мэра Москвы, на которой и протрудился до июня 1992 года. После чего ушел в отставку. Сам. В знак протеста против проводимых в стране реформ. Уходил практически весь свой недолгий мэрский  срок – в газете «Коммерсант» под это дело даже рубрику постоянную завели «Продолжается отставка Гавриила Попова».

Правда, хоть и встал в оппозицию к Ельцину, дачку как отступные взять не побрезговал. Попову Ельцин с барского плеча подарил брежневский особнячок «Заречье-6», что на Сколковском шоссе. После приватизации экс-мэр ее продал.

А еще под созданный Поповым «Международный союз экономистов» экс-мэру безвозмездно передали здание на Тверской-22, которое МСЭ почти немедленно сдал в аренду алмазной компании «Де Бирс». Ну а под «Международный Университет», все тем же неугомонным Поповым созданный, отдали брежневский дом отдыха «Кунцево». Кстати, именно в этот Университет после отставки отправился работать за символическую оплату в один рубль Юрий Лужков, причем, непосредственно перед отставкой Лужков перечислил этому Университету 17 миллионов рублей.

Чем запомнился Попов в качестве мэра? Расправой с ненавистным советским прошлым – переименованием улиц и станций метро, сносом памятников. Отсутствием продуктов.  А еще – заполнившим московские улицы мусором и расплодившимися крысами.

Также он создал Российское движение демократических реформ и даже баллотировался с ним Государственную Думу в 1993 году, но недобрал голосов для преодоления барьера (4.08%).

Дальше было хуже. В 1995 году блок «Социал-демократы» под водительством Попова получил всего 0.13%, а в 1999 году те же «Социал-демократы» и вовсе откатились в самый конец парламентского рейтинга – 0.08%. Но попытки Попова занять место в политическом спектре страны на этом не закончились – в 2001 году он снова вернулся: теперь – к Горбачеву, в социал-демократическую партию.

Эта партия стала основой для объединения существовавших в то время микроскопических социал-демократических сил, но сколь-нибудь заметного следа на политическом небосклоне страны не оставила и в 2007 году была ликвидирована за отсутствием мало-мальской численности.   

Но и на этом семидесятилетний Попов не унялся – в том же 2007 году вошел в Федеральный Совет еще одного социал-демократического движения. Зачем было одно ликвидировать, чтобы на его месте создать другое с практически той же компанией – неизвестно.

В прошлом году Гавриил Попов стал советником «на общественных началах» нового мэра Москвы Сергея Собянина. Окружение Собянина, правда, говорит – мол, Попов сам попросился, а Собянин старика обижать не стал. И то – чего такого хорошего может насоветовать мэр-неудачник, не справившийся с управлением городом, Собянину, который в прошлом имеет мэрство в городе Когалыме – да такое мэрство, что горожане и по сию пору вспоминают его с добром.

Но… Попов с Лужковым – друзья давние. Лужков подвизается в «Международном университете» Попова… Но сам-то Лужков, конечно, теперь сам в мэрии появиться не может…

Выводы? От меня – никаких. Это я так, домысливаю…

В сентябре 2011 года Гавриил Попов дал интервью, в котором, разумеется, себя с Лужковым выставлял радетелями за народ. Крайне рекомендую прочесть его , а здесь приведу несколько цитат.

Должны быть экономические инструменты, и то, что сейчас называют моей идеей о легализации взяток,— это и есть экономический инструмент. Я предлагал систему, при которой чиновник легально получает не взятку, а процент от прибыли, которую обеспечивает его конкретное решение.

Я звонил в ЦК КПСС — за сельское хозяйство там тогда отвечал Егор Семенович Строев,— и я говорил ему, что еды в городе осталось на один день, и просил помочь. Ему было приятно, что ему московские власти звонят как хозяину, и он что-то предпринимал, и еду завозили.

Наш Моссовет большей частью состоял не столько из демократов, сколько из людей, у которых была единственная мечта — оказаться в первых рядах, когда начнется перераспределение собственности.

Я до сих пор уверен, что люди из старых управленческих структур, такие как Юрий Михайлович, могли эффективнее всего реализовывать нашу программу, в том числе и противостоять коррупции.

А еще когда вы перестали быть мэром, вам досталась вот эта недвижимость, в которой мы сидим,— здание бывшей московской Высшей партийной школы. Кто его передал вашему университету?
— Я и передал. Постановлением мэра Москвы.
Безо всяких конкурсов передать здание самому себе — это же коррупция.
— Да, коррупция. Но ведь это единственный случай, когда имущество номенклатуры напрямую досталось народу!


Для справки - стоимость обучения в "народном" университете